Институт благородных девиц
фото: icca.kiev.ua
11:03   22.08.19 Фото

Благовоспитанные киевлянки: история Института благородных девиц

Женщинам стало доступно образование относительно недавно. Довольно долго история человечества строилась на том, что мужчины получали образование, а женщины – воспитание. Их главная задача заключалась в том, чтобы быть добродетельными и благовоспитанными женами. Так как же воспитывались киевлянки и чем может похвастаться Киев в области образования женщин?

А похвастаться есть чем — первое в Киевской Руси образовательное учреждение для женщин появилось именно в нашем городе. Женское училище при Андреевском монастыре в 1068 году основала инокиня-княжна Анна Всеволодовна. В этой истории нет ничего удивительно: кто же мог подумать о девочках, как не образованная женщина того времени? Но важно, что такое учреждение было именно первым в огромном государстве. 

Далее в истории женского просвещения в Киеве особо значительных событий нет. Девочки-сиротки обучались элементарной грамотности при монастырях, а их более именитые сверстницы — дома.

загрузка...
загрузка...

В 1797 году после коронации Павла І автоматически императрицей стала Мария Федоровна. При ней даже было создано Мариинское ведомство. Занималось оно благотворительностью и образованием, с акцентом именно на женское образование. Марии Федоровне и принадлежит идея создания ряда учебных заведений для женщин. Всего на момент царствования Марии Федоровны существовало около 30 Институтов благородных девиц, а общее число воспитанниц на всю империю составляло около 7,5 тысяч девушек. В Киеве первый и единственный такого рода институт открылся в 1838 году.

Институт благородных девиц, Киев
Институт благородных девиц, Киев. Источник: icca.kiev.ua

История киевских благородных девиц

Проект был одобрен еще в 1834 году, но лишь 22 августа 1838 года нашлось временное помещение (пересечение улиц Липской и Институтской). Собственное же здание Институт благородных девиц получил только в 1843 году.

Подобно нынешним институтам и университетам, женский пансион имел и своих бюджетников, и своих контрактников. Изначально идея заключалась в том, чтобы дать возможность девочкам из обеднелых дворянских семей получить образование. На это из казны было выделено около 500 тыс. рублей, но и девушки из вполне состоятельных семей тоже могли учиться за деньги. 

Институт благородных девиц
Воспитанница киевского Института благородных девиц, 1910 год. Источник: gazeta.ua

Стоимость года обучения составляла от 800 до 1000 рублей в год. Кроме того, будущие студентки должны были иметь еще и своего рода «дамский набор»: 12 белых рубашек, 12 пар чулок, по 6 простыней и полотенец, несколько салфеток и собственные столовые приборы из серебра. 

Но даже при наличии денег и одежды поступить в Женский пансион (другое название подобных заведений) было не просто, ведь нужно было подать еще и массу документов, самые интересные из которых – свидетельство о дворянском происхождении и о крещении.

Институт благородных девиц
Воспитанница киевского Института благородных девиц, 1910 год. Источник: gazeta.ua

Обучение

Весь период обучения составлял шесть лет, по мере взросления ученицы переходили из одного класса в другой (обучение в каждом классе длилось по два года). Интересно, что предметы из года в год только накапливались. Так, девочка, поступившая в восемь лет, начинала свое обучение с Закона Божьего и до самого выпуска в 18 лет продолжала его изучать. Девушки изучали еще всевозможные искусства (рисование, танцы, рукоделие); точные науки (арифметику физику, архитектуру); гуманитарные предметы (география, история, французский язык). Но самым главным предметом все же было ведение домашнего хозяйства. Женщины должны были знать азы во всевозможных науках, чтобы суметь поддержать разговор, но главная их функция все же сводилась к грамотному ведению дома и выполнению роли благовоспитанной супруги.

Институт благородных девиц
Воспитанница киевского Института благородных девиц, 1910 год. Источник: gazeta.ua

Распорядок дня

Расписание в пансионе было приближено к интернату: подъем в шесть утра, и день надо начинать с обязательной молитвы, затем завтрак и уроки, обед и уроки, ужин и сон в десять вечера. И так 11 месяцев в году.  Посещения гостей было строго регламентированы. А покинуть пансион во время учебного года можно было только в случае болезни близких родственников. Но даже это печальное обстоятельство не могло освободить девушек полностью, так как их «на воле» сопровождала классная дама. Лишь один месяц, июль, был свободным для пансионерок, они могли снять форму и побыть немного дома. Такой жесткий и почти не женский режим выдерживали далеко не все девушки, но учиться в Институте было очень престижно, поэтому дочерей не спешили освобождать  от бремени образования.

Институт благородных девиц
Воспитанница киевского Института благородных девиц, 1910 год. Источник: gazeta.ua

Известные выпускники и преподаватели

Наверное, самой известной выпускницей киевского Института благородных девиц можно считать Надежду Ивановну Забелу-Врубель. Эта женщина совместила в себе все лучшее, чему ее учили: она сделала внушительную музыкальную карьеру и стала женой известного художника Михаила Врубеля. Надо сказать, что своим успехом Надежда Ивановна обязана легендарному украинскому композитору Николаю Лысенко, который преподавал пансионеркам музыку. В числе других известных преподавателей можно вспомнить Владимира Иконникова и Николая Костомарова.

Институт благородных девиц
Октябрьский дворец, Киев, 1960 год. Источник: icca.kiev.ua

Здание института

Отдельного внимания стоит здание, которое архитектор Александр Беретти закончил в 1843 году. Сам проект принадлежал авторству его отца Викентия Беретти.

Здание на улице Институтской, 1 хорошо знают многие. Сейчас там находится Международный центр культуры и искусств, более известный как Октябрьский дворец. Но от внутреннего убранства, которым были окружены воспитанницы, осталось мало. Зеркала, бронзовые скульптуры и элементы, дорогая мебель и чудесные ковры – все это осталось на страницах произведений украинских классиков, которые восхищались и самим институтом, и его девушками. 

Правда, есть один важный элемент, которого пансионерки так и не увидели, а ведь именно они-то его придумали и хотели видеть воплощенным в жизнь. Им очень хотелось, чтобы к зданию пристроили мостик, но Мост тысячелетий появился на Майдане Незалежности только в 2000 году. 

Институт благородных девиц
Октябрьский дворец, Киев, 1957 год. Источник: www.retroua.com

На смену барышням…

После революции, начиная с 1919 года, прекрасное здание для милых девочек превратилось в учреждение одиозное – его заняла Киевская ЧК. Существуют сведения, что прямо в подвалах дома расстреливали осужденных НКВД. Затем во время войны здание сильно пострадало, и только в 1958 году было отстроено.

Интересно, что по проекту Викентия Беретти на фасаде был барельеф в виде пеликана, который кормит птенцов собственной кровью. У этого символа много трактовок: кто-то говорит о том, что это образ родительской жертвенной любви, а кто-то указывает на тайное общество розенкрейцеров. Но как бы там ни было, а получились символично – кровь в этом месте все же пролилась, правда к благородным киевским барышням это уже не имеет отношения.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com