11:55   22.06.18

Больше 90-х: Красная книга Львова и проект памяти Кирилла Проценко

Считается, что для смены поколения нужно двадцать лет. Очевидно, столько же времени нужно, чтобы с новым интересом начать изучать то, что сначала было горячей повседневностью, а потом несуразным и надоевшим вчерашним днем. Проектов, посвященных девяностым, все больше, и это только начало, только успевай ходить

Хорошо, конечно, что мы наконец взялись музеефицировать это невероятное десятилетие, жаль только, что поводом для этого иногда служат трагические события, к примеру, смерть самого художника.

«И вновь демократия?», «Красная книга: советское искусство Львова 80-90-х», «Перспективная»

загрузка...
загрузка...

PinchukArtCentre (ул. Большая Васильковская, 1/3-2)

23.06.2018 – 06.01.2019

Группа львовских перформеров. Фотография сделана во время хеппенинга (между 1986 и 1989 годом). Автор фото: Владимир Сурмач

В субботу в PinchukArtCentre откроются сразу три выставки. Как известно, у каждого свои художественные интересы. Кого-то привлечет групповой проект «И вновь демократия?» в котором представлены работы тринадцати всемирно известных художников, среди которых есть и Дэмиен Херст, и Такаси Мураками. Кто-то отметит для себя персональный проект «Перспективная» современной украинской художницы Леси Хоменко. А кого-то заинтересует групповая выставка «Красная книга: советское искусство Львова 80-90-х», подготовленная Исследовательской платформой галереи. О последнем проекте стоит сказать более подробно, он очень интересен для тех, кого привлекает новейшая история украинского искусства. Она пишется сейчас, буквально на наших глазах, и такие выставки закрывают белые пятна, которыми все еще полны наши представления о собственной художественной жизни второй половины XX века. Особенную пикантность именно этому проекту придает факт того, что, как видно из названия, его куратор Станислав Силантьев считает львовские искусство первого десятилетия независимости прямым продолжением искусства советского. С точки зрения формальной логики тезис безупречный, с той же очевидностью можно утверждать, к примеру, что ноги являются продолжением попы. И не поспоришь.

«Кирил Проценко. Палкий»

«Мыстецкий Арсенал» (ул. Лаврская, 10-12)

21.06 — 29.07

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Этот проект — дань памяти украинскому художнику новой волны Кириллу Проценко, который скоропостижно скончался в августе прошлого года. Он входил в круг художников знаменитой Парижской коммуны, представившей миру в 1990-е украинское современное искусство новой волны. Масштабная экспозиция, любовно сделанная руками друзей и коллег, не только воссоздает его личный творческий путь, но и является во многом типичной для художников его поколения и круга.

С естественным для первых лет падения железного занавеса интересом Кирилл пробовал себя в самых разных темах, жанрах и видах искусства – от классической станковой картины маслом до фотографий, видео, кино и инсталляций. Своеобразной авторской находкой Кирилла были работы, сделанные на фанере с помощью детского выжигателя – из инструмента для детских поделок художник превратил эту технику в полноценный прием contemporary art.

В течение месяца, во время которого выставка будет экспонироваться в «Арсенале», запланированы разнообразные события параллельной программы – от лекций до диджейских сетов, отчасти воссоздающие атмосферу девяностых и нулевых, самое продуктивное время творчества Кирилла Проценко.

«Украинское искусство ХХ столетия из приватных собраний»

Музей выдающихся деятелей украинской культуры (ул. Саксаганского, 97)

25.06 — 05.07

Эта выставка приятна уже тем, что расширяет список выставочных пространств, которые привыкли посещать любители искусства. Действительно, многие украинские музеи, даже не имеющие специализации на визуальном искусстве, имеют вполне достойные коллекции живописи в запасниках или могут сформировать интересную выставку, обратившись к друзьям музея. Эта выставка сделана именно так – представлены работы из частных собраний. Впрочем, список имен этого импровизированного частного собрания вполне значителен, к тому же тут прослеживается любопытная «родственная» линия. Так, в экспозиции представлена графика Данилы Нарбута, сына того самого Георгия Нарбута, который создал модерную украинскую азбуку, и Елены Яблонской, родной сестры выдающейся украинской художницы Татьяны Яблонской. Отдельный интерес представляют наполненные светом и яркими красками ранние работы художника Евгения Ткаченко, признанного украинского мастера лирического пейзажа.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com