08:11   04.07.18

Больше субсидий – выгоднее кредит

2018-й стал рекордным по выдаче «теплых кредитов»: население и ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) только в мае получили более 534 миллионов гривен. Это рекордная сумма привлеченных за один месяц средств за всю историю существования программы

Держаться вместе. Почему ОСМД — это гораздо лучше, чем ЖЭК

«Теплые кредиты» действительно стали очень популярны», —  говорит председатель ОСМД двух домов в Деснянском районе Киева Максим Петренко.

загрузка...
загрузка...

Но такие кредиты могут взять только ОСМД/ЖСК (жилищно-строительные кооперативы) или физлица, а вот ЖЭК, как обслуживающая организация, такой компетенции не имеет. И это один из плюсов, который стимулирует людей основать ОСМД и самим решать, какие работы в доме проводить, а какие — нет.

Чем выгодны «теплые кредиты»?

Размер компенсаций по  «теплым кредитам» зависит от количества субсидиантов в доме: чем больше их, тем больше размер компенсации (от 40 до 70%).

«Скажем, если в доме из ста квартир сорок-пятьдесят получают субсидии, то размер компенсации на материалы может достигать порядка 70%. Допустим, в доме надо провести работы по энергомодернизации на 300 тыс. грн. Если среди жильцов 15-20% субсидиантов — размер компенсаций может достигать порядка 50%. Вы берете «теплый кредит» на эту сумму и по выполнении работ из Фонда госэнергоэффективности вам компенсируют около 150 тыс. грн. Вкладываем деньги и получаем экономию, а через какое-то время выходим в плюс», — рассказывает Максим Петренко.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Дополнительно существует механизм привлечения средств из городского бюджета на проведение энергомодернизации дома. Не только в Киеве, но и в других городах Украины действует программа софинансирования энергоэффективных мероприятий, которую условно можно назвать «70 на 30». Ничто не мешает ОСМД подавать документы на обе программы одновременно. Более того, для достижения максимального эффекта логично принимать участие в двух этих программах единовременно, поясняет Петренко.

«Как это работает? Например, наше ОСМД провело работы на сумму порядка 230 тыс. грн и получило соответствующие компенсации. Мы поменяли окна и двери в местах общего пользования (провели т. н. герметизацию этих помещений). Энергосберегающее освещение установили ранее за счет фондов ОСМД и сэкономленных денег. Город, согласно поданной нами заявке на конкурс «70/30» (где наша часть составила 230 тыс. грн заемных средств плюс 55 тыс. грн собственных), установил нам ИТП (индивидуальный тепловой пункт) с погодозависимым терморегулятором и оборудование для балансировки системы отопления на общую сумму 560 тыс. грн. За эти мероприятия ОСМД не платило: работы по изготовлению, монтажу и пуско-наладке, проводились за счет средств муниципального бюджета. Получается, из проекта, который стоил около 845 тыс. грн, мы заплатим только 110 тыс. грн, которые мы уже собрали благодаря установленным ранее дополнительным целевым взносам. Добавляем уже вложенные собственные средства и получаем конечную сумму в 165 тыс. грн. Это всего лишь 19,5% от общей суммы! Все остальное — привлеченные средства! Вот почему сейчас это и популярно. Ведь компенсацию можно получить как на уровне города, так и на уровне страны. И именно так поступают большинство украинских ОСМД», — говорит руководитель.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Нужно успеть

Скорее всего, это последний год, когда «теплые кредиты» будут выдавать на нынешних условиях. «Согласно новому закону («О Фонде энергоэффективности». — Ред.), в следующем году может существенно измениться порядок, размеры и условия получения компенсаций из Фонда энергоэффективности. Одним из существенных отличий от нынешней процедуры для получения компенсаций будет условие обязательного проведения энергоаудита, присвоение соответственного класса энергоэффективности и получение энергопаспорта. Для чего это сделано? Сейчас многие ОСМД не проводят энергоаудит и работы осуществляются неравномерно. Я утрирую, но, например, вместо того чтобы первым делом установить общедомовой прибор учета тепла, люди начинают с утепления, используя механизм «теплых кредитов». Государственные деньги в таком случае используются нерационально. Должна быть строгая очередность в энергомодернизации дома, тогда достижение максимальной экономии энергоресурсов будет осуществлено в оптимальные сроки», — говорит Петренко.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Какие еще «плюсы» у ОСМД?

Отдельная проблема домов Киева — лифты. Ремонты лифтов — дело дорогостоящие: одна кабинка может стоить около миллиона гривен.

Если вдруг сломался лифт, ремонта от ЖЭКа вы вряд ли дождетесь, поскольку капитальный ремонт не заложен в тариф. В ОСМД можно добавить на три гривни больше к ежемесячной оплате с каждой квартиры и самим устранить эту проблему, выплачивая сумму поэтапно.

«Кроме того, у нас в подвале не было света. Совсем! Мы у себя сразу же провели освещение, установили электроточки, ведь без этого невозможно что-то ремонтировать. Обычно первое, что делают ОСМД, это проводят свет в подвале. Не знаю, как жэковские ребята работают, но у 90% всех подвалов Киева света нет! Даже в более новых домах свет частично отсутствует, а в доме старше 15 лет — нет совсем. Проводка трухлявая, в подвале вонь, сырость и много насекомых… Никто не убирает, проблемы не решаются или же решаются с большим трудом и нервами. В ОСМД, при правильном подходе, все совсем по-другому», — говорит он.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

ОСМД —  это дешевле, чем ЖЭК

Много кто думает, что при ОСМД содержать дом намного дороже, чем при обслуживании его ЖЭКом. Но на практике — люди экономят, ведь сами решают, сколько денег и на что тратить.

«Сейчас это дешевле, чем ЖЭК.  Разница может составлять около 1,20 грн за обслуживание одного квадратного метра дома, и это серьезная разница. У нас средний взнос за содержание дома и придомовой территории — 5,90 грн, в соседнем доме, где нет ОСМД – 6,93 грн в месяц. Допустим, у вас квартира на 100 кв. метров. В соседнем доме вы платите 693 грн в месяц, а в нашем — 590 грн. Мы сами определяли, сколько нам надо денег, чтоб качественно обслуживать наш дом», — отмечает эксперт.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com