кгга
фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»
15:39   25.03.19

Большие покупки

Новые квартиры, дома и офисы стоимостью в сотни тысяч и даже миллионов гривен. «Большой Киев» выяснил, какую недвижимость декларировали депутаты Киеврады за последний год.

баленко
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Бизнесмен Игорь Баленко — депутат фракции «Солидарность», муж известной скрипачки Асии Ахат, задекларировал в мае 2018 года имущественные права сразу на семь квартир в многофункциональном жилом комплексе Crystal Hous, который расположен по ул. Жилянская, 28. Это дом с жильем премиум-класса, где каждая квартира оснащена системой «умный дом». Каждая из них стоила депутату от 1,7 млн грн до 3,4 млн грн, а общая сумма – 21 млн грн. Среди недвижимости, указанной в предыдущей декларации, были земельные участки в Киеве, а также в элитных поселках Козин и Сухолучье (здесь общая площадь больше гектара, есть два дома, помещение для  охраны, большая беседка, хозпостройки), в селе Квитневе Житомирской области и небольшое домовладение в поселке Лука Таращанского района Киевской области.

загрузка...
загрузка...

Людмила Березницкая, член депутатской группы «Киевская команда» и комиссии по вопросам культуры, приобрела в апреле прошлого года огромную квартиру в Киеве, площадью 217,8 кв. м. Стоимость на момент покупки составила 9,2 млн грн. В предыдущей декларации она указывала три квартиры. Две из них в столице площадью 83,5 и 72,25 кв. м. А также одна, приличных размеров, квартира в Германии: площадью 141 кв. м, приобретенная в 2007 году.

Появилась новая недвижимость и у Ярослава Диденко, депутата фракции «Солидарность», заместителя главы комиссии Киеврады по вопросам собственности. Это квартира в Киеве площадью 91 кв. м, оформлена в совместной собственности с женой. Стоимость покупки – 2,4 млн грн. Отметим, что у Диденко есть еще одна квартира в столице на 106,8 кв. м и еще две в Киеве в совместной собственности. Также он владеет земучастком в селе Бузовая Киево-Святошинского района, где строит дом, и двумя гектарами земли в Крыму.

Криворучко слева на фото,  смотрит в кадр Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Тарас Криворучко, член фракции «Солидарность», секретарь комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления, в декабре прошлого года сделал сразу две крупные покупки. Приобрел квартиру в Киеве площадью 82,20 кв. м от «Киевгорстроя», которая обошлась ему в 2,4 млн грн. 22 декабря у него появился небольшой земельный участок около шести соток в столице. Как указано на сайте НАПК, его стоимость на момент покупки составляла всего 184 тыс. грн. До этих покупок был задекларирован доход от продажи недвижимого имущества в размере более 2 млн грн. Отметим, ранее в декларации депутата был указан жилой дом и участок в Борисполе.

Депутат Наталья Маслова (из той же фракции, замглавы комиссии Киеврады по вопросам регламента и депутатской этики) занимает должность главного специалиста в управлении соцзащиты КГГА. Она также является главой правления общественной организации «Женское крыло». В конце августа 2018 года Маслова приобрела квартиру в Киеве площадью 60,3 кв. м. Обошлось жилье всего в 542,8 тыс. грн. В свежей декларации за 2018 год она указала только скромный доход в размере 154,4 тыс. грн – зарплата, полученная по основному месту работы. Также в документе среди объектов недвижимости фигурирует еще одна, старая, квартира в столице.

Вадим Онуфрийчук, бывший руководитель Деснянской РГА, член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства тоже указал на портале НАПК о приобретении нового жилья. Это квартира площадью 113,82 кв. м за 150 тыс. грн. В информации о продавцах имущества указаны «дарители» Михаил и Елена Онуфрийчук — родители депутата. В прошлогодней декларации среди объектов недвижимости Онуфрийчук указывал квартиру площадью почти 190 квадратов в совместной собственности с родителями, а также родительские жилой дом и земельный участок в Киеве.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Депутат Александр Пабат (фракция «Солидарность», член комиссии по вопросам здравоохранения) приобрел в прошлом году новый дом в пригороде Киева площадью 491,8 кв. м. Расположен он в селе Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района. Стоимость объекта недвижимости – 3,8 млн грн. Напомним, здесь у него уже был земельный участок на 8 соток, также депутат и его жена владеют землей в Гореничах этого же района. Отметим, что в прошлом году Пабат продал одну свою квартиру. Также за последнее время немного сократился семейный автопарк. К примеру, одно авто было реализовано в минувшем феврале. Оно, похоже, досталась нардепу Максиму Микитасю.

Анна Сандалова, депутат от «Киевской команды», замглавы экологической комиссии Киеврады, тоже приобрела новую недвижимость, но проиграла в жилплощади. В июле она купила квартиру в Киеве площадью 76,8 кв. м, а в августе продала старую за 2,3 млн грн. Как было указано в предыдущей декларации, площадь этого жилья составляла 182,8 кв. м.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Еще один представитель «Киевской команды» — Сергей Харчук, член комиссии по вопросам транспорта, накануне нового года за один день отчитался и о доходе от отчуждения недвижимости в размере 849 тыс. грн, и о покупке двух новых квартир в Киеве. Одна площадью 73 кв. м и стоимостью 1,6 млн грн. Вторая – на 46 кв. м. и за 1,1 млн грн. В декларации за 2017 год он указывал больше десятка объектов недвижимости. Это несколько квартир в Киеве, гараж, машиноместа и офисы, квартира в Чехии, приобретенная в 2013 году, земельные участки в киевской и Львовской области.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В новой декларации Владислава Турца, заместителя главы комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, члена фракции «Солидарность», тоже видим изменения. В сентябре 2018 года он приобрел квартиру в Киеве площадью 53 кв. м за 1,4 млн грн. Также у него появился целый ряд недвижимости среди «объектов незавершенного строительства». Это два машиноместа в подземном паркинге и две квартиры (104, 5 и 84,44 кв. м). Все пока находятся в собственности ООО «Житло-Капитал».  Отметим, что две квартиры в столице он приобрел и годом ранее, в 2017-м.

Новые офисы и техника

Обзаводились депутаты в прошлом году не только жильем. Владимир Яловой из «Едности», замглавы бюджетной комиссии, в прошлом году приобрел гаражный бокс и получил в подарок от жены нежилое помещение в Киеве на 89 кв. м, стоимостью 1 млн грн. Его супруга также купила нежилое помещение почти в три раза больше по площади. У нее же появился новый земельный участок на 10 соток в селе Горенка Киево-Святошинского района.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»епут

Свободовец Олег Чернецкий приобрел нежилое подвальное помещение в городе Луцк площадью более 100 квадратов. Также он стал собственником трех квартир, расположенных там же – все, вероятно принадлежали родственнице.  Ваган Товмасян из «Батькивщины» в декларации за 2018 год указал покупку двух нежилых помещений общей стоимостью 5,5 млн грн и в то же время доход от продажи недвижимого имущества в размере 46 млн грн.  А вот Сергей Башлаков из «Киевской команды» не покупал недвижимость, но приобрел в прошлом году мебель для прихожей торговой марки «Гран-Премьер» за 98 тыс. грн и телевизоры почти за 190 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com