14:15   05.07.19

«Большой террор» в Украине

5 июля 1937 года считается началом «Большого террора» в Украине.  «Большой террор» – название во многом условное, ибо репрессивная работа спецслужб СССР не прекращалась никогда. Сначала осваивать Сибирь отправлялись проигравшие в Гражданской войне: царские офицеры, националисты, петлюровцы, буржуазия. Затем «чуждые элементы»: кулаки, священнослужители, лавочники и предприниматели – все те, кто не мог вписаться в дивный новый мир, где все средства производства принадлежали народу. Дальше оказалось, что меньшевики, эсеры и троцкисты сплели свои подлые сети на теле молодого государства, а к чему самому справедливому обществу в мире оппозиция? 

Каток репрессий

К 1937 году невозможно было сделать никакого другого вывода, кроме того, что партия врагов народа захватила власть в СССР – иначе объяснить накал репрессий против ВКП(б) было нельзя. Одно дело расстреливать членов грузинской Социально-демократической партии или отправлять сторонников гетмана в Украине осваивать Колыму, а другое бросить под молотки 18 % Коммунистической партии по всему государству. Соратники Ленина Каменев и Зиновьев были расстреляны начальником НКВД Генрихом Ягодой, тот снят и уничтожен Николаем Ежовым, который в свою очередь убит за военный заговор уже при Лаврентии Берии в феврале 1940-го. Читать материалы их дел особая история – пытки, коллекции из пуль, которыми казнили конкурентов, золото, драгоценные камни и валюта, изъятые при арестах.

загрузка...
загрузка...

Партия врагов народа

При этом, например, у Израиля Дагина, который перед смертью забивал ногами Ягоду, а сам был расстрелян в 1940 году и так и не реабилитирован – 3 класса начальной школы за плечами, а человек управлял ЧК по всему Крыму. Результаты «Большого террора» для Украины можно понять по тому простому факту, что из первоначального состава Политбюро формата 1919 года выжил только Иосиф Сталин. Крестинский оказался немецким разведчиком, Троцкий изгнан из СССР и убит в Мексике ледорубом, Каменев расстрелян за создание «троцкистского центра». Кандидат того, самого первого состава, Калинин  ходил по тонкому льду и пока его жена лакомилась лагерным пайком, славил великого отца народов.

Фото: Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы»

Неподалеку от Киева, в лесу возле поселка Быковня, закапывали тела, репрессированных и казненных НКВД в 30-х годах. Сейчас здесь мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий.

Приказ «00047»

3-5 июля в НКВД и в украинский Центральный комитет приходят телеграммы, что Политбюро требует списки врагов народа и утверждение состава «особых троек» – из числа партийцев, спецслужб и прокуратуры. 5 июля завертелись жернова репрессий – оперативный приказ Ежова «00047» утвердили по партийной линии. Официальная причина – избежавшие наказания или отбывшие лагеря кулаки, носители «воровской идеи», уголовники, служители культа не перековались. И вместе с индустриализаций они проникают в города и колхозы, где продолжают свою антисоветскую деятельность. Лимиты на расстрел или высылку  подавались сверху, но должны были утверждаться  республиканской стороной – всего по СССР планировалось казнить 75 тысяч 950 людей, высылке  подлежали почти 290 тысяч людей. Лимиты Украины на старте кампании были  28 тысяч 800 людей, но они неоднократно повышались по обеим пунктам. Повышались прилично – на 30 тысяч фамилий.

Украинские особенности кампании

Всего по республике за 1936-1938 год по политическим делам было арестовано 265 тысяч человек.  Особая тройка в Киеве – глава местного НКВД Николай Шаров, первый секретарь Киевского областного комитета Сергей Кудрявцев, прокурор области Гинзбург. Чтобы скорее заполнить лимиты использовали пытки, лишения сна и взятие заложников из родственников. Если у обычного рабочего отец был кулаком, то он вполне мог попасть в списки как кулак – признание было делом техники.  В Киеве особо пострадали служители культа и «сектанты» – как раз шла кампания против монастырей и «истинной православной церкви». На Донбассе расстреливали начальников и главных инженеров угольных трестов за вредительство и шпионаж в пользу Польши – реально десятками и сотнями. Детей репрессированных сдавали в детские дома, имущество конфисковали – по союзу под 22 тысячи детей оказались в специальных учреждениях с опекой государства.

Николай Шаров – с апреля 1935 по январь 1938 начальник Управления НКВД по Киевской области

Экономика или политика?

Какие цели достигались помимо уничтожения  оппозиции и зачистки политического поля? Это не  были тайные операции как во время искусственного голода и натуральных штрафов  из-за невыполнения хлебозаготовок. Нет, теперь все было открыто – в прессе, по радио, в газетах вывешивались списки. «Спасибо, товарищу Ежову!» – на передовицах «Правды» разворотом.  Десятки тысяч людей отправились на Дальний Восток, в Северный Казахстан, на Урал трудовыми поселенцами  – вот вам лошади и плуг в голой степи, или создавайте колхоз или умирайте с голоду, после натуральных штрафов.

 

Первый секретарь ЦК Украины Станислав Косиор расстрелян в 1939 году. Командующий КВО Якир – расстрелян, арестована вся его семья, включая сестру и детей.  Да, и  глава киевской «особой тройки» Николай Давыдович Шаров тоже расстрелян. «Мы можем  уничтожить любого», – был четкий сигнал из Политбюро. Или в бараки при заводах,  на строительство каналов, печей кальцинации и домен из своих вишневых садиков и крестьянских единоличных хозяйств или на 2 метра под землю. На фоне операции против кулаков перепись населения и замена документов в ВКП(б) – усиление контроля государства за человеком.  Страх как способ ускорения урбанизации, метод переплавить миллионы патриархальных религиозных семей в придатки для паровых прессов и станков. Ни армия, ни принадлежность к спецслужбам не были защитой от репрессий. Годовщина «Большого террора» – день когда многомиллионной стране сломали хребет, первый камень в будущий фундамент советского космоса и мирного атома.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com