Антоненко, Киеврада
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
17:32   26.03.19 Фото

Борьба за кресло главы «комиссии собственности» Киеврады

В Киевраде скандал. На одной из ближайших сессий депутаты могут переизбрать главу комиссии по вопросам коммунальной собственности Леонида Антоненко (депутатская группа «Киевская команда»). Такой проект, поданный мэром, уже рассмотрела комиссия по вопросам регламента и депутатской этики. Сам Антоненко считает, что его хотят сместить из-за того, что он стремится сделать процесс приватизации и аренды прозрачным. А в департаменте коммунальной собственности уверяют, что он просто тормозит принятие решений, из-за чего бюджет недополучает деньги. Любопытно, что согласно проекту, место Антоненко может занять представитель провластной «Солидарности» Максим Конобас, первый замглавы комиссии.

«Большой Киев» разбирался, что стоит за таким решением.

Три четверти членов комиссии – против ее главы

загрузка...
загрузка...
Леонид Антоненко
Леонид Антоненко. Фото Константин Ильянок, «Большой Киев»

Скандал в комиссии разразился еще в январе. Восемь из двенадцати депутатов, преимущественно провластных, подписали обращение к городскому голове с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в комиссии.

Михаил Ищенко, Максим Конобас, Вадим Сторожук, Ярослав Диденко, Андрей Андреев, Сергей Артеменко («Солидарность»), Анна Свириденко («Батькивщина») и Дмитрий Калиниченко («Еднисть») в своем обращении попросили поменять главу комиссии, который тормозит ее работу. В частности, они написали, что Антоненко обязал департамент коммунальной собственности КГГА вносить все данные о приватизации и аренде в программу VlasCom.

Антоненко обязал департамент коммунальной собственности КГГА вносить все данные о приватизации и аренде в программу VlasCom, призванную сделать прозрачным процесс аренды коммунального имущества

Ее в дар Киевраде летом 2017 года предложил сам Антоненко. Программа призвана сделать прозрачным процесс аренды коммунального имущества. Осенью Киеврада поддержала бесплатное принятие программы. Кроме того, Антоненко обязал сотрудников департамента не включать обращения арендаторов в повестку дня своей комиссии, если они отсутствуют в программе.

Максим Конобас
Максим Конобас

«Антоненко считает эту программу новаторской и правильной, однако, в самом департаменте другого мнения. Система не защищена от несанкционированного доступа третьих лиц, в том числе к персональным данным, не введена в промышленную эксплуатацию. Кроме того, Положением об аренде имущества территориальной общины Киева не определена процедура отклонения рассмотрения вопросов аренды на заседаниях комиссии без принятия соответствующего решения, утвержденного протоколом.

Антоненко обязал сотрудников департамента не включать обращения арендаторов в повестку дня своей комиссии, если они отсутствуют в VlasCom

В результате депутатам было адресовано письмо из департамента о том, что накопилось много вопросов. Поскольку объекты аренды не включены в систему VlasCom, Антоненко их заворачивает и не вносит в повестку дня. По регламенту, повестку дня заседания комиссии единолично формирует ее глава. Мы даже об этом не знаем. Я считаю, что правильно выносить все вопросы на комиссию», — говорит «Большому Киеву» Максим Конобас.

Вадим Сторожук
Вадим Сторожук

С ним согласен Вадим Сторожук, также подписавший обращение.

«Мне неудобно комментировать этот вопрос, не хочу навязывать свое мнение. Но чтобы сделать объективный вывод, насколько эффективно действует глава комиссии, достаточно посмотреть несколько заседаний, которые иногда продолжаются по несколько часов, из повестки от силы удается заслушать процентов 30 вопросов. Но кто будет в итоге нести ответственность за недополучение бюджетом денег? Хочу обратить внимание на то, что это не какой-то заговор «Солидарности» против главы комиссии. Обращение за его смещение подписали депутаты из разных фракций. Я думаю, это решение прежде всего должна принять его фракция, точнее, депутатская группа, которая его делегировала в эту комиссию. Тем более что один из его соратников, Юрий Вахель, также член комиссии собственности», — говорит депутат.  

Кроме того, к самой программе VlasCom у Сторожука есть вопросы. По его словам, ей не хватает технологии «блокчейн», без которой каждый пользователь, у которого есть доступ к системе, сможет внести изменения в документы.

На конец марта в комиссии по вопросам собственности скопилось около 500 нерассмотренных вопросов, что означает недополучение десятков миллионов гривен в бюджет

Всего, как сказано в объяснительной записке к проекту решения о смещении Леонида Антоненко с должности главы комиссии собственности, на середину февраля комиссия не рассмотрела в установленном порядке 676 вопросов о заключении договоров аренды с единым претендентом, объявлении конкурсов на право аренды, а также продлении договоров аренды с новой независимой оценкой, что приводит к уменьшению поступлений в бюджет города.

 «В бюджет не поступило ни копейки, а по плану — 300 миллионов»

Киеврада
Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

В мэрии говорят, что на конец марта в комиссии по вопросам собственности скопилось около 500 нерассмотренных вопросов, что означает недополучение десятков миллионов гривен в бюджет. А саму систему VlasCom критикуют за недоработки.

«Изначально Леонид Антоненко хотел внедрить свою систему для взаимодействия между комиссией и департаментом. Он ее представил на сессии как подарок. Но подарок этот дорогостоящий – ежегодное обслуживание 5 млн грн. Но дело не только в этом. Она требует существенных доработок. К примеру, можно забить в нее адрес Крещеатик, 10, но нельзя комнату площадью 10 метров. Но мы же отдаем в аренду не все здание, а только одно помещение. А значит, информация уже некорректная. А если говорить о прозрачности — все предложения по аренде и приватизации собственности есть на сайте департамента коммунальной собственности КГГА, эта система работает уже восемь лет. Все свободные помещения можно найти в разделе «аренда», — отмечает заместитель директора департамента коммунальной собственности – начальник управления приватизации и корпоративных прав, экс-депутат Киеврады Юрий Береговой.

Юрий Береговой
Юрий Береговой — справа

Чиновник называет нововведения популизмом, поскольку, например, в этом году на конец марта в бюджет поступило ноль гривен.

«Как глава комиссии, Леонид целенаправленно стал тормозить включение в повестку дня вопросов аренды, если эти адреса не включены в программу. И ситуация не изменяется, до сих пор не рассмотрены до 500 вопросов. В феврале состоялись первые аукционы через систему Prozzoro. Мы выставили на продажу пять объектов, два из них нашли своего покупателя, хотя денег мы пока не получили. При этом один из них, из Одесской области, перед подписанием договора еще только хочет посмотреть объект. Что тоже не гарантирует, что объект купят», — поясняет собеседник издания.

По его словам, в бюджете Киева-2019 запланировано получить от приватизации коммунального имущества 300 млн грн. «Эту цифру внесли в бюджет с подачи Антоненко и «Киевской команды». Такую сумму можно получить, если продать, к примеру, здание киевской мэрии. В прошлые годы мы получали по 80-100 млн грн в бюджет. Всего площадь коммунального имущества, которое можно выставить на продажу, сейчас составляет 10 тыс. кв. м. Преимущественно это подвалы, в том числе в домах коммунальной собственности. Причем 80% коммунального имущества – в убитом состоянии. Мое личное мнение, что их нужно продавать, ведь это ежегодная плата в бюджет налога на землю, которую берут в аренду вместе с имуществом.  И в последние годы эти объемы не пополняются, ведь город ничего не строит. 90% строительства ведут частные компании. И в город ничего не поступает. Единственная коммунальная строительная компания — КП  «Житлоинвестбуд-УКБ» — строит в основном жилые дома, подвалы в которых принадлежат ОСМД», — уточняет Береговой.

Он также подчеркивает, что коммунальное имущество чаще всего проигрывает по востребованности коммерческому из-за дороговизны и плохого состояния.

«Предпринимателям, которые считают каждую копейку, зачастую выгоднее купить помещение в тех же новостроях на Позняках – дешевле и качественнее. Ведь стоимость коммунального имущества привязана к доллару», — добавляет Береговой.

Фото: Константин Ильянок

Сам Антоненко считает, что коллеги намеренно искажают информацию о делах комиссии, чтобы поставить более удобного для власти человека. «Я думаю, задавать вопросы о работе комиссии лучше тем, кто это все начал. Понятно, что я буду говорить, что это часть работы, которая начата шантажистами. Они много раз требовали от меня добровольно уйти. Потом решили подключить мэра. Я думаю, что ему подали информацию в искаженном виде. Им не нравится, что их будут контролировать. Но не думаю, что это решение будет поддержано залом – на сессии Киеврады. Это простая человеческая зависть», — говорит «Большому Киеву Леонид Антоненко.

Претензию, что в комиссии сложная обстановка, он отвергает. «Но это нормально, когда глава комиссии принадлежит к одной политической силе, а большинство к другой, и между ними идут какие-то бурные дискуссии, разногласия во взглядах. Послушайте, как идут заседания парламентов мира. Было бы странно, если бы все шло гладко и тихо. Разве это повод пересматривать договоренности, достигнутые в начале каденции? Было понятно, что такое будет, если есть оппозиция и есть власть. Ведь у нас с «Солидарностью» изначально разные взгляды по всем ключевым позициям. Мы изначально требовали, чтобы приватизация проходила прозрачно. Власти это не нужно. Но ведь есть закон о приватизации. И по нему работают все в Украине, только не в Киеве. Верховный суд отменял все аукционы, которые проводил департамент собственности по старым правилам, туда не допускали всех соискателей. Ну что это такое – полтора участника. На новых аукционах десятки приходят. Департаменту не нравится. Ведь так меньше собственности в одни руки могут отдать», — заверяет Антоненко.

Он так же не согласен и с упреками в недополучении средств в бюджет.

«Мы требовали больше прозрачности по аренде, критиковали плохие показатели. Они самые плохие в стране, хотя имущества больше всего. И мы предлагаем ряд инициатив, чтобы это изменить. Но кто же захочет менять то, на чем люди зарабатывают? Им просто нужен более удобный человек», — считает Антоненко.

В то же время Конобас, который, согласно проекту решения, должен занять должность главы комиссии, уверяет, что не интересуется этим проектом.

«Когда его вынесут и вынесут ли, я не знаю. И назначат меня или кого-то другого, мне не важно. Что касается Леонида, возможно, и его идеи прогрессивные, и программа – полезная штука. Но я считаю, что правильно выносить все вопросы на комиссию», — подытожил Конобас.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com