горка Кристера
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:04   10.04.19 Фото

Борьба за парки: удастся ли спасти Кристерову горку

Уже не первый год местные жители пытаются отвоевать парк «Кристерова горка». За время противостояния прошли разнообразные акции, многочисленные пикеты Киеврады, была подана и выиграна петиция о запрете строительства. Однако застройщики все так же упорно хотят видеть там жилой комплекс с паркингом. «Большой Киев» разбирался, каковы шансы общины сохранить один из древнейших столичных парков.

Новые обстоятельства

В начале апреля 2019 года активисты опубликовали информацию о том, что Министерство культуры Украины выдало разрешение на строительство на территории парка.

загрузка...
загрузка...

«Мы ждали, что нам подложит свинью кто угодно: чиновники КГГА, архитектурно-строительная инспекция, местные депутаты. Но Минкульт – это уже слишком», — прокомментировала случившееся активистка Виктория Резниченко.

9 апреля недовольные граждане пикетировали министерство. «Какое-то время казалось, что парк мы отстояли. Провели десяток субботников, экскурсий, высадили на территории новые деревья, постоянно принимали участие в рабочих группах при КГГА. Сегодня мы пришли высказать решительный протест очередным намерениям чиновников «слить» единственную в микрорайоне зеленую зону», — объясняет «Большому Киеву» житель Подольского района Олег.

Кристерова горка, парк

В ноябре 2018 года научно-методический совет при Минкульте публично пообещал пока не принимать никаких решений относительно строительства. Однако чиновники быстро забыли о своих заявлениях, дав разрешение на проведение земляных работ.

Земельный участок площадью 1,09 га передан в аренду для «строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с объектами социально-общественного назначения и подземным паркингом» в 2007-м

Во время акции под Министерством культуры начальник управления охраны культурного наследия Александр Епифанов заявил, что ведомство руководствовалось исключительно действующими законодательными нормами. Само решение утвердили на втором заседании научно-методического совета, на которое активистов по неизвестным причинам уже не пригласили.

Кристерова горка, парк
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Длинная история

Земельный участок площадью 1,09 гектара был передан в аренду для «строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с объектами социально-общественного назначения и подземным паркингом» еще в 2007 году. В 2012-м, а затем в 2017 году договор аренды продлевали. Таким образом, его срок действия закончится в мае 2022 года.

Ранее строительные работы на участке не велись, однако 29 декабря 2017 года представители компании – застройщика за один день установили забор  и спилили более 300 деревьев.  Как утверждают представители общины, разрешение на нарушение объектов благоустройства было выдано тогда же, 29 декабря.

29 декабря 2017 года представители компании – застройщика за один день установили забор  и спилили более 300 деревьев

В ответ на действия застройщика местные жители на несколько часов заблокировали проезд по улице Вышгородской. Особого интереса это у городской власти не вызвало. Тогда неизвестные активисты снесли установленный забор, после чего город решил выйти на диалог.

Кристерова горка, парк
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

11 января 2018 года на сайте Киеврады появилась петиция с требованием прекратить вырубку парка. В своем объяснении автор петиции Дмитрий Тодоренко указал не только на уничтоженные деревья и несанкционированные подготовительные работы для строительства, но и на присутствие на территории людей в камуфляже, которые «распивают спиртные напитки и угрожают местным жителям».

Петиция с требованием прекратить вырубку парка набрала более десяти тысяч необходимых голосов и была принята на рассмотрение КГГА

Также опасения Тодоренко касались Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, находящегося по соседству с захваченным застройщиками участком. Там, по мнению автора инициативы, захоронены опасные отходы времен СССР.

Электронная петиция набрала более десяти тысяч необходимых голосов и была принята на рассмотрение КГГА.

Что решаем

В отчете о работе над реализацией петиции в 2018 году заместитель киевского главы Александр Спасибко отметил, что в парке незаконно срезали только 28 деревьев, которые, согласно проектной документации, удалению не подлежат. В результате «расследования» компании «Будинвест КМ» выставили счет на 26 тысяч гривен.

Кристерова горка, парк
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Чиновники также провели внеплановую проверку соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. По итогам проверки «Будинвесту» выдали предписание об остановке подготовительных и строительных работ.

В январе 2019 года активисты заявили о подготовленном совместно с киевскими депутатами проекте решения о разрыве договора аренды с «Будинвестом».

В январе 2019 года активисты заявили о подготовленном совместно с киевскими депутатами проекте решения о разрыве договора аренды с «Будинвестом». Согласно проекту, договор должны снять с регистрации, а земельный участок вернуть городу. Будет ли поставлена точка в борьбе киевлян за зеленую зону, покажет время, а пока местная община старается справиться своими силами.

Например, группа активистов из разных националистических организаций, назвавших свое объединение Sturm Division Hirka Kristera, записали видеоролик, в котором пообещали действовать решительно при попытках застройщика начать работы. 

«Мы не дадим здесь ничего строить. Здесь будет парк», — говорит спикер на видео.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com