14:20   14.02.20 Фото

Бренд Philips замешан в коррупционном тендере для «Мистецького Арсенала», в котором победил экс-чиновник Януковича

Чиновники времен Януковича снова зарабатывают на Киеве. Компания бывшего директора коммунального предприятия «Киевгорсвет» Андрея Швеца выиграла тендер на поставки для госпредприятия «Мистецький Арсенал». Сумма тендера составила 94,3 млн грн, а в коррупционной схеме замешаны такие мировые бренды как Philips.

Об этом в своем расследовании сообщает информационное агентство «ИнфоНьюз». Оказывается, платформа Prozorro будет бессильной против коррупции, если проектную документацию к тендеру разрабатывает… его будущий победитель.

Тем самым победителем стал Андрей Швец – номинальный собственник ООО «Комплекс-В». Компанией руководят его сыновья Андрей и Владимир, поскольку сам Швец ранее занимал должность директора коммунального предприятия «Киевгорсвет». Интересы последнего напрямую связаны с деятельностью частного бизнеса семьи Швецов.

загрузка...

Швец руководил «Киевгорсветом» 6 лет – с 2008 по 2014 год. Карьера чиновника для него чуть не закончилась тюрьмой, когда в 2013-м против него было открыто уголовное производство о хищении свыше 3,9 млн грн из городского бюджета, что на тот момент составляло порядка 480 тыс. долларов. Чиновника времен Януковича спасла Тимошенко, однако об этом позже.

«ИнфоНьюз» останавливается на недавнем тендере госпредприятия «Мыстецький Арсенал». В конце осени 2018 года через платформу Prozorro оно закупило оборудование для проведения выставок. Сумма контракта составила 94,3 млн грн, а победителем оказалась компания ООО «Комплекс-В».

Журналисты утверждают, что тендер на 94,3 млн грн от «Мыстецького Арсенала» был составлен под одного участника. В частности об этом свидетельствует его техническая документация.

Например, в ней прописана не просто модификация оборудования, но также марка конкретного производителя, модель и даже товарные артикулы.

Расследователи отдельно останавливаются на проектной документации, связанной с покупкой светодиодных светильников на 14,4 млн грн. Госпредприятие заказало марку LEDS C4, официальным дистрибьютором которого в Украине является как раз компания Андрея Швеца.

10,7 млн грн из общей суммы «Мистецький Арсенал» решил потратить на закупку другой модели светильников этой же марки LEDS C4.

Еще на 10 млн госпредприятие решило закупить продукцию компании Philips. В условиях тендера были заложены даже номенклатурные позиции. Кто является авторизированным продавцом Philps? Все верно – компания «Комплекс-В» Андрея Швеца. (Интересно, что в 2017-2019 годах «Комплекс-В» 22 раза принимал участие в закупках для «Киевгорсвета», каждый раз документируя продукцию Philips.)

1,5 млн грн из общей суммы 94,3 млн, согласно условиям тендера, получит другой партнер Швеца – американский производитель аудиотехники Bose Corporation.

На 1,23 млн грн Андрей Швец закупит продукции у другого своего клиента – бельгийской компании Audac, выпускающей настенные громкоговорители.

3,5 млн грн получит немецкий PROLED, конечно же, клиент компании Швеца. Он вырабатывает светодиодное оборудования.

Итого: 41,33 млн средств – почти половина из общей суммы тендера – напрямую связаны с клиентами компании «Комплекс-В». Документация аукциона дает журналистам-расследователям предпосылки утверждать, что речь может идти о возможной коррупционной составляющей.

Получив сведения о тендере, «ИнфоНьюз» обратился с журналистским запросом о специфике проведения тендера к руководителю «Мистецького Арсенала» Олесе Островской-Лютой.

Оказалось, подготовкой тендерной документации занималась… компания «Комплекс В». «Мистецький Арсенал» также предоставил проектно-сметную документацию. Общая сумма экспертной оценки составила 71,6 млн грн, не 94,3. Остается открытым вопрос, откуда взялись дополнительные 22,7 млн грн.

Репутация Андрея Швеца была подмочена уголовным делом, зарегистрированным 16 октября 2013 года. Его подозревали в присвоении денежных средств предприятия. В частности, речь шла о незаконном проведении тендеров по освещению нескольких участков – проспект Бажана (частично) и пешеходного моста на Труханов остров.

В лучших традициях «чиновников Януковича» Швец отдал часть подряда в то время шумевшим по стране «младоолигархам» Сергею Курченко и Артему Пшонке, сыну бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. Так вот, победителем тендеров стали компании «Комплекс V» (не путать с «Комплекс-В», которая была зарегистрирована Швецом сразу после ликвидации первой) и «Запорожский коксохимремонт». The Insider писал о том, что «Запорожский коксохимремонт» входит в группу предприятий «ГазУкраина-2009» Сергея Курченко, партнером которой являлся Артем Пшонка.

В судебном реестре мы находим подтверждение возможной коррупционной деятельности, «Киевгорсвет» перечислил деньги «Запорожскому коксохимремонту» за несуществующие работы. Ранее коммунальное предприятие выполнило их собственными силами.

В декабре 2013 года Швеца отстранили от должности директора КП «Киевгорсвет». Во время обысков в квартире Швеца были изъяты 180 тыс. долларов. Впрочем, позже арестованные деньги и имущество были возвращены фигуранту уголовного дела по жалобе адвоката.

Избежать тюремного заключения Швецу удалось благодаря «Закону Юлии Тимошенко». Напомним, в 2014 году, после победы Революции Достоинства, статья 365 УК Украины, инкриминированная директору коммунального предприятия, была декриминализована. В итоге, «злоупотребление служебным положением» наказывалось тюремным заключением только в случае совершения неправомерных действий сотрудниками правоохранительных органов. Благодаря этому дополнению Юлия Тимошенко вышла из женской Качановской колонии, а Андрей Швец не сел в мужскую (подробнее – в судебном реестре).

Но также, Швецу помогла пассивность Генеральной прокуратуры. Например, в Facebook-друзьях Швеца журналисты «ИнфоНьюз» нашли Александра Фаренюка – следователя, который вел дело в 2013 году.

В частности, именно Фаренюк не возражал в суде при рассмотрении запроса об отмене ареста на 180 тыс. долларов. По сути, это были деньги коммунального предприятия «Киевгорсвет», которыми Швец распоряжался как своими после оборудки с фирмой Курченко-Пшонки.

Спустя годы после этого случая Андрей Швец снова попадет в громкий скандал, на сей раз связанный с тендером для «Мистецького Арсенала». Подробнее ознакомиться с полноценным расследованием наших коллег можно по ссылке здесь.

загрузка...
загрузка...
загрузка...