БТР, мост Метро
фото: Артем Шевченко, facebook
12:42   19.09.19 Фото

БТР под украинским флагом против человека с украинским флагом на авто

Попытка «теракта» на мосту Метро в Киеве, совершенная Алексеем Белько, внезапно снова напомнила украинцам, уставшим от войны в суши-барах и ресторанах тайской кухни, об объективной реальности. Что страна много месяцев не в безопасности и не на прогулке. Украина уже довольно давно в зоне турбулентности – задолго до вторжения Российской Федерации. Третий президент Украины, наделавший ошибок, оставил государство в финансовом и парламентском кризисе с вечной блокадой трибун – тогда люди поджигали себя возле банков и прыгали в окна из-за кредитов. 

Четвертый президент, свернувший не туда, пролил кровь украинцев и привел к потере 7% территории страны – именно после его бегства россияне включили режим «грабь на пожаре». Хочешь не хочешь, но будешь дуть на воду после всего произошедшего: любая новость вроде разгона студентов или протестов против особого статуса в Украине могут стать искрой, которая вызовет взрыв. А тут паралич огромного мегаполиса, угрозы взорвать мост, пальба по полицейскому беспилотнику – боевик из девяностых.

мост Метро, теракт
загрузка...
загрузка...

Напряжение в социуме – объективная реальность на сегодня. Многие граждане активно включились в борьбу за государственность пять лет назад и сейчас ощущают себя немного потерянными на фоне попыток добиться мира «любой ценой». Тяжело принять, что можно было просто ездить в Москву на концерты, а не вывозить пару квартир на фронт и не оставлять здоровые почки в снегу где-то возле Трехизбенки. У многих просто психологический надлом за годы противостояния, у многих надлом случился после президентской гонки, когда оппонентов представляли филиалом вселенского зла в Украине. Нельзя пять лет быть на войне даже просто мозгами и не выгореть. Правда, в социальных сетях с этим бороться легко. Отключил роутер – и вот уже у Зеленского не делают странного, ты снова на дачном участке, где странное делает председатель, надо бы подготовить дом к зиме и заплатить за полив.

БТР, мост Метро

Хотя внутренняя эмиграция вполне себе выход для большинства, но не для всех. Потому что в реальности кризис никуда не делся. Вчера, когда посыпались новости: Украина согласилась на формулу Штанмайера, Украина не согласилась на формулу, готовимся к отведению и прикрутили камеру возле Станицы Луганской, отведение только  после прекращения огня –  поверьте, большинство из более трехсот тысяч участников АТО\ООС пристально наблюдали за происходящим. Обрывали телефоны, писали в личные сообщения друг другу, спорили и делились мыслями по поводу. Отвести войска на два  километра по всей линии – это, вообще, о чем? Например, у Крымского два километра – это в реку и за нее, с командной высоты в секторе. А там останутся местные – люди, которые носили горячую еду на посты, помогали с запчастями к машине, топили баню и демонстративно носили вышитую рубашку. Если в поселок просочатся сквозь «серую зону» боевики – за это будет подвал или показательная расправа.

И таких моментов (далеких от человека, не бывавшего на войне) вагон и маленькая тележка. Моментов, которые могут вызывать стыд, чувство вины или ощущение, что все жертвы и лишения были зря. Потому что бойцы не инструмент, который можно засунуть обратно в коробку с карандашами. Они испытывают эмоции, ошибаются, заблуждаются, но им не все равно. Ведь те, кому все равно, в стране, где на одного пришедшего в военкомат на комиссию приходилось полтора десятка повесток, могли найти миллион способов никуда не пойти. И они так и остались дома – реформировать армию и выигрывать войну на диване, рассказывая из своего уютного Днепра, какой правильный хват у автомата. А когда в прошлый раз добровольцу показалось, что интересами Украины хотят поступиться политики, он бросил гранату и погибли мальчишки из НГУ в оцеплении. В этот раз чудом обошлось без жертв, хотя после пальбы по коптеру и штурма все опять могло закончиться кровью.

мост Метро, минирование

В том числе гибелью человека, который по каким-либо причинам решил лично поправить историю. Причем больше рисковал своей жизнью, катившейся под откос. Хотя  неважно, что привело к этой ситуации – алкоголь, неурядицы дома или неудачный просмотр телевизора. Скорее всего, все вместе. Важно, что точек соприкосновения у ветеранов и обывателей может быть меньше, чем кажется на первый взгляд. Кошмар – стояли четыре часа в пробке и мама оборвала все телефоны. А на востоке никто не жаловался световой день на 40 градусной жаре тащить вьюки на точку рандеву с «тэчиком». Насилием вопросы не решаются. А зачем тогда именем Украины вы призвали бывшего менеджера работать из «Гвоздики» по поверившим в фашизм – сели бы поговорили? Вы хотите вернуть ребят домой. А вот его дом в Крыму, а СТО, кормившее семью, в Енакиево? Случается и так. Террор порождает только террор. А предательство порождает только предательство. Замкнутый круг.

И неважно, что новая администрация, похоже, так же затягивает вечный Минск и пытается сначала добиться прекращения огня, а потом всего остального. Хвост уже вертит собакой, потому что в информационную эпоху постправды ни у кого нет монополии ни на новости, ни на их освещение под определенным углом. Такой стихийный террорист – кошмар всех спецслужб мира. И хотя у него не было физической возможности взорвать мост, есть люди у которых такая возможность есть. Магнитными минами или специальными зарядами, проникнув в Украину через зону отчуждения или заехав без визы и собрав взрывчатку на месте. Готовы ли мы к такому развитию событий? Все ли хорошо у нас с рамками, подготовкой силовиков, готовностью общества к раздражению по поводу возможного усиления мер безопасности и готовностью больше платить за безопасность? Хватит ли «дублей» ЦСО «А» и КОВДа если начнется обострение на востоке и нужна будет текущая работа в адресах. Честные ответы будут неоднозначными, хотя вчера силовики сделали все отлично.

Но все же, обсуждая произошедшее вчера на мосту Метро, стоить четко осознавать, что все украинцы: и оставшиеся дома, и ушедшие на фронт, и потерявшие дом и работу, и те, кто пересмотрел телевизор про олигархов, хотят только одного. Чтобы Украина процветала и была безопасной для жизни. Вне зависимости от цвета политических флагов. Споры из-за политики закончатся, разбитые на протестах лица заживут, через пять лет придумают новые обидные клички для оппонентов. Но есть фундаментальные вещи – война, которая  все еще не закончена, одна из них. И жертвы этой войны не только погибшие, но и те, кто не до конца вернулся с нее или пытается забыть о ее рутинном ужасе, заглядывая в стакан. И главное, чего нельзя допустить, чтобы люди у которых украинский флаг был на БТР, стреляли в людей с украинским флагом на авто.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com