07:00   04.09.18

Будет ли отопление этой зимой в Киеве

Столичные власти пытаются спешно решить проблему с обеспечением города теплом и горячей водой перед началом отопительного сезона.  Правительство пообещало помочь Киеву рассчитаться с долгами перед «Нафтогазом», выделив субвенцию на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги. Но, как оказалось, этого недостаточно. Теперь слово за Киеврадой

Для подписания контракта с «Нафтогазом» надо выполнить три условия: списать штрафы «Киевэнерго», погасить долги бюджета и выбить долги с киевлян.

Проблемный долг

загрузка...
загрузка...

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключать договор о поставках газа с новой коммунальной компанией «Киевтеплоэнерго», пока ему не будет гарантирован возврат долга в размере 4,8 млрд грн, накопленный прежним покупателем от имени города – ПАО «Киевэнерго».

В эту сумму входят собственно долги «Киевэнерго» за газ, использованный для выработки тепла и света (3,6 млрд грн по состоянию на 28 августа 2018 года), а также около 1,2 млрд грн пени и штрафов. Город отказался платить, не имея источников для погашения этих сумм. Решение спора перешло в судебную плоскость.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Сейчас ситуация для города на порядок лучше, чем в начале года. Мы ведем около 20 судебных процессов на разной стадии рассмотрения, но нам удалось поставить под сомнение требования Нафтогаза», – рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Приближение зимних холодов не дает времени на ожидание окончательного вердикта украинской Фемиды. Поэтому городские власти вынуждены срочно принимать управленческие решения, которые могли бы устроить все стороны конфликта.

Алгоритм спасения

Эта работа координировалась на уровне правительства к компетенции которого относится принятие многих правовых решений. В частности, Кабмин согласился погасить долги бюджета прошлых лет почти на 730 млн грн как компенсацию разницы в тарифах (между рыночной ценой и той, по которой государство обязывает «Нафтогаз» продавать газ для нужд населения).

Деньги в бюджет должен был в свое время (с 2015 года) перечислить «Киевэнерго» на покрытие разницы тарифов, но средств хронически не хватало. Их нет и сейчас. По словам Петра Пантелеева, в бюджете есть на эти цели 1 млрд грн при надобности на всю страну 1,8 млрд грн. Учитывая уникальность ситуации в столице, ее заявку решено удовлетворить.

Правда, деньги пока так и не поступили. Минфин обязали поискать в бюджете источники для предоставления этих 730 млн грн. Как сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко, часть средств может быть получена за счет перераспределения финансирования, выделенного на реформу госуправления в 2018 году.

Это решение, по словам мэра Киева Виталия Кличко, открывает путь для заключения мирового соглашения с НАК «Нафтогаз» в сфере судебных разбирательств по правопреемственности долгов «Киевэнерго».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Если Кабмин все же выделит деньги и изменит нормы постановления КМУ № 110 о предоставлении субвенций, то появится реальная возможность для списания НАК «Нафтогаз» 1,2 млрд грн штрафов и пени.

После того, как государство погасит свою часть долга, а штрафы будут списаны, останется лишь сумма в 2,6-2,9 млрд грн, которая сопоставима с долгами потребителей перед «Киевэнерго». То есть, возникает баланс между суммой долга и источниками возможных поступлений.

«Мы не можем признать долг без источника его погашения», – говорит исполнительный директор КП «Киевтеплоэнерго» Юлия Орел.

По ее словам, деньги из бюджета должны прийти в «Киевэнерго» и она должна рассчитаться с НАК «Нафтогаз». Эти деньги КП не может получить от КМУ никак. Кроме того, штрафы и пени тоже формировались при «Киевэнерго», а у КП должны быть основания для выбивания долгов у населения.

Фиксация долга

Но штука в том, что согласно действующей редакции закона о теплоснабжении (ст. 22) коммунальное предприятие не может принять на себя долги потребителей услуг компании «Киевэнерго». Тем временем неумолимо проходят сроки исковой давности (не более трех лет с момента возникновения долга у потребителя), а сама компания «Киевэнерго» буквально тает на глазах.

Чтобы долги потребителей за тепло и горячую воду не исчезли вместе с остатками «Киевэнерго», в КГГА решили сопровождать ее дебиторскую задолженность силами КП «Киевтеплоэнерго».

«Заключили соответствующий договор и продолжаем собирать деньги, которые идут на расчеты за газ», – пояснил Петр Пантелеев.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Отдельно предприятие «Центр коммунального сервиса» ведет перерасчеты для потребителей (в основном за горячую воду) там, где вместо показаний счетчиков плата начислялась по нормативу или были ошибочные начисления.

Гендиректор коммунального концерна «Центр коммунального сервиса » Екатерина Саркисова сообщила, что сейчас идет аудит «Киевэнерго», который должен показать реальный объем долгов потребителей.

«На 10 сентября дадим цифры по физлицам. Объем перерасчетов растет. Сейчас граждане проводят перерасчеты 10-15 млн ежемесячно, получают уточнения», – говорит Екатерина Саркисова.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Отдельно будет проведена экспертиза  ликвидности этой задолженности, то есть, насколько ее реально получить. Разумеется, может оказаться, что суммы, которые удастся выбить из должников, окажутся меньше, чем стоимость долга перед «Нафтогазом». Плюс надо учесть судебные и прочие расходы на тяжбы с тысячами потребителей. И тогда снова встанет вопрос: за счет кого или чего погашать долги перед НАК «Нафтогаз».

По словам Екатерины Саркисовой, есть «внутренние резервы», позволяющие получить искомые цифры оплаты за газ. Но чтобы запустить процесс погашения долгов потребителей перед «Нафтогазом» надо принять соответствующие решения Киеврады.

Слово за Киеврадой

Как рассказал директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко, было найдено следующее решение.

Коммунальное предприятие не принимает на себя долги потребителей «Киевэнерго», однако по специальному договору (например, поручения или мировому соглашению, пока этот вопрос решается) получает право платить «Нафтогазу» по этим долгам. Все нюансы взаиморасчетов будут выписаны в таком трехстороннем договоре (между «Нафтогазом», «Киевэнерго» и «Киевтеплоэнерго»).

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Собственно, на пленарном заседании Киеврады 5 сентября рассмотрят только этот один вопрос – о внесении изменений в решение от 23 мая 2018 года «О вопросе задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины». Чтобы возвращение долгов «Нафтогазу» происходило только за счет погашения задолженностей, которые потребители имеют перед «Киевэнерго».

Если это решение будет одобрено, то, как планируется, выплату долга «Киевэнерго» НАК «Нафтогазу» растянут на три-пять лет. Здесь главное, чтобы все стороны согласились с предложенным вариантом решения проблемы.

Когда ждать тепла

Очевидно, что в обещанные сроки (середина сентября) горячая вода вряд ли появится в 7 тысячах домов киевлян. Как сообщил директор СП «Киевские тепловые сети» Василий Деревицкий, возобновление поставок газа необходимо для проверок теплосетей перед стартом отопительного сезона.

И хотя уже испытано 90% сетей, чтобы прогреть сети перед началом отопительного сезона до 70 градусов Цельсия, понадобится около двадцати дней. Ведь изношенность сетей составляет порядка 70% и если резко нагреть теплоноситель, то неизбежны новые аварии и порывы труб. Хотя они все равно неизбежно будут. Так, за лето выявили около  4,6 тыс. повреждений.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com