книги
10:02   06.05.19

Будьте здоровы, если сможете

Интересное занятие – следить за врачебными дискуссиями. Особенно, когда доктора спорят о вкусной и здоровой пище. У каждого специалиста есть железные аргументы – все разные.

Энергетики для мозга

книга
загрузка...
загрузка...

Лиса Москони, изучающая генетику болезни Альцгеймера, пришла к выводу: наследственность не так страшна, как считалось раньше. А вот что трудно переоценить, так это роль еды в сохранении крепкого ума и твердой памяти до самых преклонных годов. Добавив к своим наработкам данные коллег, книгой «Їжа для мозку» нейробиолог сообщает две главные новости.

Первая – прискорбная: волшебной таблетки против старения десятков миллиардов наших незаменимых нейронов пока нет. Вторая – оптимистическая: профилактика расстройств мышления появляется трижды в день у нас на тарелке. Но лишь в случае изъятия из рациона аппетитных гадостей типа фастфуда, фабричных колбас, выпечки с трансгенными жирами. И включения лакомых радостей вроде яблок, свеклы, киви, апельсинов, брокколи, цельнозерновых круп, орехов, шпината, оливкового масла, меда, морепродуктов, рыбы. Москони не настаивает на конкретных блюдах, но в ее рассуждениях отчетливо просматривается симпатия к средиземноморской кухне.

Может показаться странным, что автор условно отделяет голову от других частей тела, мол, названная диета адресована только содержимому черепа. Задача Москони – уведомить о рисках когнитивных нарушений, что она честно делает. Когда же в процессе вам удастся еще и нормализовать вес, пусть это станет бонусом в общей системе оздоровления.

Ліса Москоні. Їжа для мозку. Наука розумного харчування. – К.: Наш формат

Спасатели и губители

книга

Свыше 20 лет длилась исследовательская программа, которую ученые Великобритании, США и Китая провели в одной из провинций Поднебесной. Объект наблюдения – тысячи граждан, которые не выезжали из родных округов, контактировали с представителями своей нации и имели вековечные привычки питания. В результате удалось получить достоверную информацию, как те или иные продукты влияют на развитие диабета, болезней сердца, артрита, онкологию.

Несмотря на масштабность, у программы были все шансы остаться в пределах медицинских кулуаров, но биохимик Колин Кэмпбелл решил иначе. Приплюсовав к ней собственные результаты экспериментов с крысами, он написал книгу. А затем вместе с сыном Томасом – семейным врачом и убежденным веганом – устроил настоящий крестовый поход против белков животного происхождения.

Бестселлер-миллионник «Китайське дослідження» – гневное порицание мяса, яиц, рыбы и любых производных с синхронным воспеванием овощей, фруктов, злаковых и бобовых, желательно необработанных. Авторы выявляют причинно-следственные связи между промышленными лоббистами и нашей убежденностью, якобы молоко необходимо для укрепления костей и зубов, или мифах о вреде сои. Запаситесь терпением: стиль изложения суховат, зато дефицит развлекательности компенсируют цифры и факты. Взыскующим долголетия они важнее, чем метафоры.

Колін Кемпбелл, Томас Кемпбелл. Китайське дослідження. Класична книга про зв’язок здоров’я та їжі. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Растения-убийцы

книга

Если тандем Кэмпбеллов и профессора Стивена Гандри закрыть в одном помещении, состоялась бы масштабная битва. По вопросу источника полезных питательных веществ кардиохирург придерживается противоположного мнения и защищает его не менее рьяно. Во многих недугах и ослаблении иммунитета он винит нынешнюю увлеченность овощами, зерновыми и бобовыми культурами, содержащими растительные белки – лектины. В его интерпретации они предстают агрессивными злодеями, ответственными за многие автоимунные хвори, возникновение диабета и даже облысение.

В санкционный список «Рослинного парадоксу» попали помидоры, баклажаны, перец, кукуруза, фасоль. Частично их можно вернуть себе правильной обработкой и приготовлением. Закрепить устои новой веры американец советует трехфазовым выведением организма из пагубной зависимости, а там уже и до счастливой жизни без гороха, пшеницы, киноа и арахиса недалеко.

Для снискания же хлеба насущного Гандри предлагает сотню целительных рецептов. Здесь и начинается кулинарный квест, потому что далекому от калифорнийского изобилия читателю нужно будет определить, стоит ли действовать сообразно методичке, где дозволены яйца с ненасыщенными жирными кислотами омега-3, мясо пастбищных коров, артишоки, грибы шиитаке и кокосовые сливки, либо же выбрать что попроще, к примеру, капусту. Ее автор рекомендует безоговорочно и во всех видах.

 Стівен Ґандрі. Рослинний парадокс. Кулінарна книга. – К.: BookСhef

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com