украинская гривня
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
13:50   01.03.19 Фото

Бумажной гривне 101 год. Приключения национальной валюты

Сегодня, 1 марта, исполняется 101 год украинской гривне как национальной валюте. История наших собственных денег насчитывает уже более тысячи лет. О том, чем расплачивались в Киевской Руси, как гривня стала банкнотой и почему каждый город, а то и корчма в начале XIX века могли иметь свою валюту, «Большому Киеву» рассказали в Музее денег.

Первые деньги с трезубцем

Рассказ о гривне начинается с истории не обо всем известном серебряном слитке, а о монетах Владимира Великого. «Точно неизвестно, как они назывались, поэтому историки их назвали златниками и сребрениками (укр. — «срібляник»), — начинает экскурсию директор Музея денег Лилия Чорна.

загрузка...
загрузка...
музей денег
Фото: Константин Ильянок

Почему эти монеты так важны? Во-первых, князь Владимир отчеканил их после крещения Киевской Руси как символ появления нового христианского государства на международной арене. Во-вторых, если на одной стороне монет был изображен сам Владимир на престоле, то на второй – трезубец, родовой знак Рюриковичей. В-третьих, история трезубца продолжится уже в начале XX в. — мы вспомним о нем в разговоре о гривне как банкноте.

Златник князя Владимира
Златник князя Владимира

Златники и сребреники Владимира Великого называются так условно, потому что были изготовлены не из золота и серебра, а из сплава и были покрыты драгоценным и полудрагоценным металлом. Это, кстати, говорит о том, что монеты имели скорее символическое значение чем финансовое. Ведь буквально до прошлого века подобные монеты (золотые, серебряные и даже платиновые) стоили столько, сколько в них по весу было ценного металла. Кроме того, найдено всего 11 златников и 350 сребреников, тогда как киевских серебряных гривен – несколько сотен штук. Это говорит о том, что монеты князя Владимира не были в широком ходу.

Через 45-50 лет чеканка этих монет угасает и в товарно-денежных отношениях начинают использовать гривню – слиток из серебра, очень редко – из золота. «Гривня нам известна как счетно-весовая единица еще с VIII века, но именно со второй половины XI в. она получает определенный зафиксированный вес. Это позволяло использовать ее для обмена как деньги», — рассказывает Лилия Чорна. Вес слитка киевской гривни составляет 140-160 граммов, приближен к половине византийской серебряной либры, которая весила 320 граммов. Название гривня получила от нашейного украшения, которое носили представители знати, воины, дружинники и которое тоже использовалось для обмена.

Гривни от слитка до монеты

Гривни были сначала киевские (до нас дошло 400 штук), а потом черниговские. Отличались они по форме. Киевская гривня формой напоминала то ли лодку, на которой ходили в Византию, то ли шкуру рогатого скота, натянутую для сушки. Неровности на поверхности слитка говорят о том, что выливали его открытым способом и примеси испарялись, оставляя после себя поры.

гривня, история
Фото: Константин Ильянок
гривня, история
Фото: Константин Ильянок
гривня, история
Фото: Константин Ильянок

Черниговские были по краям приплюснуты –  так, скорее всего, проверяли качество металла. Ведь серебро хорошо куется и не должно трескаться. Однако гривня не была еще основным денежным средством – в «Повести временных лет» она упоминается как форма оплата дани. В это время в качестве денег еще широко используют ценные товары – товаро-деньги: бусины и мех.

«В XV веке отлитые гривни исчезают. Их место занимает международный доллар того времени – пражский грош. На них, кстати, было написано «GROSSI PRAGENSES», что значило «Великая Прага». Отсюда и название монеты», — говорит Лилия Чорна.

гривня, история
Фото: Константин Ильянок

Гривня как денежная единица некоторое время ходила еще в период Российской империи. Ею обозначали 10 копеек, но в зависимости от периода и правителя чеканили слово по-разному. «Гривня» — при Петре I и «гривенник» — при Елизавете Петровне (дочке Петра I) и Екатерине II. При Павле I (годы правления 1796-1801) на монетке было отчеканено «10 копеек», чем она и была.

Как появилась своя валюта

Первой бумажной банкнотой Украины в начале XX века стала не гривня, а карбованец, вышедший в обращение 5 января 1918 года. Его автор художник-график Георгий Нарбут еще за 54 дня до провозглашения на официальном уровне Государственного Герба использовал трезубец, родовой знак Владимира Великого, в рисунке на купюре. Нарбут хорошо знал историю художественной культуры, а также историю Украины: в своих эскизах он использовал и символ киевского магистрата, и трезубец, и орнамент книг XVII века.

«100 карбованцев в народе называли яичницей за их желтый цвет и еврейскими деньгами. На купюре надписи были не только на украинском, но и на польском, русском и еврейском языке (идиш) – как дань уважения нацменьшинствам», – говорит директор Музея денег.

«Яичница», или «Еврейские деньги»
«Яичница», или «еврейские деньги». Фото: Константин Ильянок
«Яичница», или «Еврейские деньги»
«Яичница», или «еврейские деньги». Фото: Константин Ильянок

В Украине перед выпуском собственных денег провели бурные дискуссии известных экономистов того времени. Их хорошо описал Борис Мартос. Главная проблема заключалась в том, что каждая национальная валюта должна была подкрепляться золотом. У Украины его просто не было. А значит, и печатать деньги нельзя? Но они являются признаком государственности. Предлагались разные варианты, например, выкуп золота и серебра у населения за земли помещиков. В конце концов решили, что деньги будут обеспечиваться землями, национальным богатством. Хотя на банкнотах впоследствии указывали эквивалент золота, но более верной была надпись: «Государственные кредитные билеты Украинской Народной Республики обеспечиваются всем государственным имуществом республики», то есть доходом от государственных монополий».  

Печатали первые деньги рядом – на улице Пушкинской располагалась большая и известная на весь город типография Кульженко. Немаловажный момент – она должна была быть патриотично настроенной, иначе могли быть диверсии. Но у нее не было механизмов для защиты денег хотя бы водяными знаками. Поэтому довольно скоро печать стали заказывать в Берлине. А эскизы и средства печати 100 карбованцев захватили большевики в том же 1918 году и потом использовали для выпуска этих денег и подрыва устойчивости украинской валюты. 

Дизайн и прозвища для денег

После провозглашения IV универсала Центральной Радой была введена новая валюта – гривня. Карбованец оставался в ходу и равнялся двум гривням, или 200 шагам. Шаги были похожи на почтовые марки, но на обороте значилось: «ходят наравне со звонкой монетой». Были планы, что сами монеты выльют из памятников времен Российской империи, но планы не сбылись. Шаги же в народе называли «метелики» (бабочки) за то, что они легко разлетались в стороны, особенно на базаре.

гривня, история
Монеты в виде марок. Фото: Константин Ильянок

Банкноту в 2 гривни подготовил Василий Кричевский, архитектор музея в Каневе, краеведческого музея в Полтаве и инициатор сохранения шевченковского домика на Козином болоте. Теперь это музей Т. Шевченко в одноименном переулке возле Майдана.

Номиналы 10, 100, 500 гривен выполнял Нарбут. Последнюю крупную банкноту в народе называли «горпынка», от женского имени Горпына. Ведь на 500 грн была изображена молодая девушка в венке как символ молодого государства. Ну а 1000 и 2000 гривен рисовал Иван Мозалевский.

гривня, история
Фото: Константин Ильянок
гривня, история
Фото: Константин Ильянок

Каждому городу своя валюта

Деньги пользовались спросом. Когда Украинская Народная Республика, получив Германскую империю в союзники, одолжила ей деньги, то у самих денежной массы стало не хватать. Тогда были выпущены облигации под 3,6%. Казначейские билеты имели номинал 1000, 200, 100, 50 гривен. К ним были прикреплены отрезные купоны, по которым раз в полгода можно было получить проценты по облигациям. Население эти облигации использовало как деньги, а купоны – как разменные монеты.  

гривня, история
Фото: Константин Ильянок

Из-за нехватки денег и просто потому, что во многих небольших городах и селах не знали, кто сейчас главный в Киеве, там тоже начинается производство денег. Деньги в гривнях печатали в Каменец-Подольске и Золочеве. В рублях – в Житомире, Харькове и Елисаветграде. В селе выдавать свои деньги могла корчма – в ней же ими можно было и рассчитаться. «Это не украинское изобретение, подобное не раз было в мировой истории, – поясняет директор музея. – Были примеры, когда в колониях вместо банкнот были игральные карты, а в городе в горах – деревянные деньги. В период отсутствия денежной массы люди стараются ее чем-то заменить».

Действительно, одной из проблем была транспортировка денег. Из Берлина в Украину их переправляли самолетами, но и они разбивались или садились на территории другого государства и арестовывались местными властями.

Вместо эпилога

Гривни, заказанные в Берлине еще Центральной Радой, печатали во время Гетманата, потом вернулись опять к карбованцам. А потом пришли рубли. Уже в новой истории Украины, в 1991 году, также планировали вводить гривню. Купоно-карбованцы предполагали для переходного периода и всего на несколько месяцев. Но переход, как большинство помнит, затянулся. Новые гривни печатали, как и в начале XX века, за рубежом. Из Канады, например, везли кораблями и сберегали в Крыму в тайных хранилищах. В конце концов в Украине организовали полный цикл изготовления денег. Этим может похвастаться не каждое государство.  В прошлом году НБУ выпустил сувенирные банкноты: те самые исторические 100 карбованцев и 100 гривен, а также памятную медаль к 100-летию создания банка.  

гривня история
Фото: Константин Ильянок

Выходит, гривня вошла в историю и стала символом государственности благодаря монетам Владимира Великого и летописцу, упомянувшему название в своей «Повести временных лет». Увидеть старинные купюры и монеты, услышать их истории можно в Музее денег в здании Нацбанка по ул. Институтской 9. На бесплатную экскурсию сюда надо записываться через сайт Национального банка. Есть возможность записаться и группам, и отдельно. С весны планируют возобновить семейные посещения по субботам. В последнюю неделю марта Музей денег и Национальный банк возьмут участие в международной инициативе по распространению финансовой грамотности Global Money Week. К этому мероприятию Музей готовит новую программу, например воркшоп «Как вести бюджет, путешествуя на машине времени». Кроме экскурсии, Музей предлагает лекции и квесты – смотрите на странице музея в Facebook. 

гривня, история
Фото: Константин Ильянок

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com