подольско-воскресенский мост
фото: Катерина Френч, «Большой Киев». Власти Киева планируют в следующем году закончить автомобильную часть Подольско-Воскресенского моста
17:21   27.11.19 Фото

Бюджет-2020: охрана школ и садиков, по полтора оклада бюджетникам, метро и мост

Противостояние между мэрией Киева и парламентом по поводу денег продолжается. На прошлой неделе Киеврада проголосовала за обращение к центральной власти с призывом оставлять в Киеве больше налогов НДФЛ – 75%, а не 40%, как сейчас.

«Большой Киев» узнал о приоритетах в распределении бюджетных средств, если «наверху» городскую власть не услышат. Так, в Киевраде намерены усилить меры по безопасности для детей и школьников, повысить оклады бюджетникам на 50% и закончить автомобильную часть Подольско-Воскресенского моста.  

В следующем году зарплату медики будут ждать от государства 

загрузка...
загрузка...
врач, медицина, здоровье, пробирка, кровь
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

На самом деле в Киеве уже не очень-то и верят, что просьбы столицы будут услышаны в Верховной Раде. Особенно после того, как парламент и правительство не прислушались к аргументам киевской власти и лишили ее миллиардов, предназначенных для строительства крупных объектов столицы. А конкретнее, в нарушение договоренностей между киевской и центральной властью Министерство финансов не списало часть обязательств Киеврады по погашению задолженности перед государством в 2,2 млрд грн, которые уже были потрачены из бюджета Киева на строительство метро на Виноградарь, достройку Подольско-Воскресенского моста, строительство других важных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Это уже не первое обращение Киеврады к парламентариям по поводу несправедливого распределения налогов на доходы физических лиц для столицы. Сейчас это только проект решения. Он поддержан постоянной комиссией Киеврады по вопросам бюджета. Документ должны принять на одном из сессионных заседаний. Но если быть честным, я думаю, что надеяться на то, что киевлян услышат, не стоит», — отмечает глава бюджетной комиссии Киеврады, глава фракции «Солидарность» Андрей Странников.

С ним согласен первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

«Такое обращение Киеврады, к сожалению, уже стало традиционным. Так было с обращением по поводу изменений в бюджет 2019, когда нас не услышали. Но раз так, если центральная власть отказывается от некоторых договоренностей, достигнутых раньше, Киеврада обратилась, чтобы в таком случае Киев приравняли ко всем другим субъектам. И оставляли 60% НДФЛ (налогов на доходы физлиц), как и в других городах. Особенно учитывая, что Киев выполняет еще и столичные функции», — говорит «Большому Киеву» Поворозник.

Но, по его словам, чтобы в госбюджет забирали из казны Киева меньше денег, чем сейчас, нужно внести изменения в Бюджетный кодекс, который еще пока готовят.

«Учитывая, что госбюджет-2020 уже принят, я сильно сомневаюсь, что их внесут. Ведь средства, которые изымают у Киева, уже учтены в расходах государства на разные цели», — заметил Поворозник.

Напомним, бюджет Киева в этом году составляет более 60 млрд грн, при этом государство забирает 60% от доходов физлиц, в то время как все другие города отдают всего 40%. Бюджет Киева — 2020 запланирован на уровне около 58 млрд грн. Но, как уточняет Поворозник, на самом деле он не меньше, просто меняется система финансирования некоторых отраслей. В первую очередь это медицина, которая с 1 апреля будет финансироваться через Национальную службу здоровья Украины.

«Сейчас врачи первичной медицины получают зарплату от государства за счет государственной субвенции в горбюджет и частично из бюджета Киева. А с 1 апреля каждое больничное учреждение будет получать деньги на зарплаты напрямую из госбюджета. Взять для примера БСП. Ее сотрудники напрямую из госбюджета будут получать часть зарплаты, оттуда же оплачивается небольшая часть медикаментов. А ремонты, закупка оборудования, существенная часть лекарств и частично зарплата – ложатся на городской бюджет. При этом субвенция по медицине будет уменьшена», — объясняет Поворозник.

Льготы на ЖКУ адресно придут из Министерства экономики

батарея, деньги

Также в киевском бюджете будет уменьшена субвенция на ЖКУ, точнее, она будет выплачиваться по-другому.

«Субсидии гражданам в следующем году будут идти напрямую из Министерства экономики на счета, открытые физлицами. А раньше шло через бюджет», — говорит Поворозник.

Так что если будут какие-то проблемы с адресными субсидиями – жаловаться придется не на киевскую власть, а на Министерство экономики.

Надбавки учителям и медикам

школа
Фото: Константин Ильянок

Согласно прогнозам киевской власти, средняя зарплата по Киеву в следующем году будет на уровне 18,5 тыс. грн. Сейчас она на три тысячи меньше. В КГГА подчеркивают, что зарплаты бюджетникам будут повышать, а также городские надбавки учителям и медикам.

«Сказать в абсолютных цифрах, насколько повысится зарплата конкретного педагога или медика, сложно. Она высчитывается индивидуально в зависимости от категории, оклада, стажа. Но если говорить о какой-то конкретике, то надбавки бюджетникам будут предусмотрены в размере приблизительно 50% от должностного оклада. Это касается и учителей, и медиков», — подчеркнул Поворозник.

Андрей Странников вспоминает горький опыт работы Киеврады  с нынешним парламентским монобольшинством, когда принимали госбюджет-2020. Тогда город просил Верховную Раду обеспечить расходы образовательной субвенции на оплату труда в размере не менее 6 млрд грн, а не 4 млрд; предусмотреть средства на выполнение постановления Кабмина о поэтапном ежегодном увеличении размеров должностных окладов педагогических работников; продолжить сотрудничество с государством по финансированию строительства крупных инфраструктурных объектов, таких как Подольский мост и метро на Виноградарь. Однако ничего из этого не было учтено.

подольско-воскресенский мост
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Тем не менее власти планируют закончить в срок такие инфраструктурные проекты, как Подольский мост и две станции метро на Виноградарь, что запланировано на следующий год. На строительство каждого из этих объектов предусмотрено больше 1 млрд грн, и этого, уверяют в КГГА, должно хватить.

«На первом месте – безопасность детей»

Сейчас в столице продолжается бюджетный процесс. Предварительно планируется, что доходы и расходы составят 57,9 миллиарда гривен.

«Ожидали большую цифру, однако, из-за недополучения субвенций из государственного бюджета и отмены парламентариями платы паевого участия застройщиков в развитии социальной инфраструктуры, вышли на указанную сумму. Все равно главная смета города будет максимально сбалансированной. Традиционно беспрецедентные цифры закладываем на развитие образования в столице — 21,6 миллиарда гривен. На втором месте транспорт и дорожное хозяйство с суммой в 10 млрд гривен. На третьем — здравоохранение — 6,7 миллиарда», — говорит Странников.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив
Секретарь Киеврады Владимир Прокопив

В то же время секретарь Киеврады Владимир Прокопив называет первоочередной задачей городской власти и бюджета Киева – обеспечение безопасности киевлян, в первую очередь детей и школьников.

«Перед киевской властью много задач, но не менее важным, на мой взгляд, является обеспечение в Киеве безопасности киевлян и гостей столицы, — говорит «Большому Киеву» Прокопив. – Киеврада на этом будет настаивать. Мы считаем, что в тех условиях, в которых мы сейчас живем, оставлять без внимания безопасность горожан нельзя. Для нас, для фракции «Солидарность» в Киевраде, является приоритетом обеспечение такой ситуации, когда киевляне не будут бояться гулять по улицам, отпускать детей в школу. И когда люди будут чувствовать себя защищенными – поймут, что Киеврада беспокоится о них. Причем беспокоится во всех аспектах – это сотрудничество с правоохранительными органами, деятельность «Муниципальной варты», обеспечение видеонаблюдения. А при необходимости – создание «Муниципальной полиции».

По его словам, эти вопросы планируют поднять и обеспечить финансирование.

«Что касается, например, безопасности детей, речь идет о двух проектах. Это проект «Безопасная школа», который предусматривает обустройство вблизи в школ при необходимости ограничителей скорости, светофоров. А также обеспечивает физическую охрану школ, садиков, которая будет оплачиваться из городского бюджета, и установку видеонаблюдения в тех образовательных учреждениях, где ее еще нет. Все эти вещи закладывались еще в проекте «Безопасная столица», который был реализован и должен активно развиваться», — отмечает Прокопив, добавляя, что фракция будет настаивать на развитии проектов, обеспечивающих безопасность в городе, в частности, чтобы данные с камер видеонаблюдения использовались не для раскрытия преступлений, а для их предотвращения.

«Если везде будет наблюдение, вряд ли преступники будут чувствовать себя так уверенно», — подчеркнул Прокопив.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com