Киеврада
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
17:20   14.12.18

Бюджет Киева — 2019: школы, метро, мост и больницы

Киеврада в четверг, 13 декабря, окончательно приняла бюджет и программу социально-экономического развития на следующий год – 91 и 87 голосов соответственно. И несмотря на то что депутаты шесть часов обсуждали поправки, фракция «Свобода» и депутатская группа «Киевская команда» не голосовали, в принципе обошлось без скандалов, а бюджет «потяжелел» на 2 млрд грн. А спорили чаще всего из-за школ и садиков, хотя на сферу образования в 2019 году планируется выделить беспрецедентные 18 млрд грн. Больше 60% этих средств уйдет на зарплаты, остальные направят на капремонты садиков и строительство новых школ. Похожая ситуация в сферах здравоохранения и ЖКХ.

«Большой Киев» разбирался, что принесет 2019-й и чем объяснить редкую солидарность депутатов.

Кто отдает и кто забирает

Yuriy Syrotyuk

Доходы и расходы бюджета Киева — 2019 составят 57,4 млрд грн. В первом чтении, как уже сообщал «Большой Киев», планировалось, что эти показатели будут на уровне 55 млрд грн.

Основной донор бюджета — по-прежнему киевляне, точнее, налоги на их доходы (НДФЛ – налоги на доходы физических лиц). Именно НДФЛ в окончательной редакции бюджета выросли на 1,4 млрд грн – до 22,2 млрд грн. Также власти рассчитывают получить от предпринимателей в виде единого налога 5,7 млрд грн (на 324 млн грн больше, чем планировалось изначально). На 200 млн грн больше, чем первоначально, ожидают и от застройщиков в виде средств паевого участия в развитие инфраструктуры города – всего 520 млн грн.

Основные реципиенты бюджета — такие сферы, как образование (17,9 млрд грн), здравоохранение (10,7 млрд грн) соцзащита (8,8 млрд грн), транспорт (7 млрд грн), ЖКХ (5,5 млрд грн), культура (1,4 млрд грн), на которые планируется выделить в общем 51,3 млрд грн казенных денег, причем в основном на зарплаты.

Киеврада
Пресс-служба Киеврады

При этом, уточнил глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников, на капитальные расходы выделяется 13,5 млрд грн, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель на начало 2018 года. Из крупных затрат — расходы на строительство Подольского-Воскресенского моста, линии метро на Виноградарь (первая очередь строительства), реконструкцию Шулявского путепровода, строительство пешеходного моста между Крещатым парком и Владимирской горкой, реставрацию фуникулера, реконструкцию трамвайной линии на улице Алматинской,

фуникулер
Фото: Константин Ильянок

Также часть средств будет потрачена на капремонт подвижного состава, внешнего освещения и дорожной сети. Кроме того, запланированы расходы на реконструкцию части канализации, Бортницкой станции аэрации, на техническое переоснащение полигона № 5 в селе Подгорцы, куда свозят мусор со всего Киева.

О чем спорили

Киеврада
Фото: Константин Ильянок

Любопытно, что фракция «Батькивщина», которая обычно серьезно критикует бюджет, на этот раз ограничилась небольшими замечаниями. Так, глава фракции и председатель комиссии по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко отметил, что бюджет Киева-2019 серьезно поддержит сферу ЖКХ. «Жилой фонд, который во многих районах в плохом состоянии, — проблема для всех политических сил. Жилье киевлян требует средств. Мы поддерживаем бюджет, как поддержали программу соцэкономразвития, поскольку он учитывает потребности многих сфер жизни и, в частности, жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которого предусмотрена реконструкция теплосетей, из-за прорывов которых в Киеве происходят большие теплопотери, что в итоге отражается на платежках киевлян», — заявил Бондаренко. Он также внес предложение о дополнительных ремонтах некоторых теплопунктов.

Киев
Фото: Константин Ильянок

Его коллега по фракции Валерий Гуманенко напомнил о проблемах с мостом имени Патона, на котором были обнаружены трещины и повреждения, и коллектором под ним, и поинтересовался, запланированы ли в городской смете на это деньги. Мэр Виталий Кличко рассказал, что по вопросу технического состояния моста в мэрии состоялось совещание, на котором присутствовал даже сам президент НАН Украины и директор Института электросварки, специалисты которого 65 лет назад принимали участие в создании моста, Борис Патон. «По предварительным оценкам, на реконструкцию моста Патона необходимо 5-7 млрд грн, что для бюджета города сейчас неподъемно. По этому поводу мы ведем переговоры с ЕБРР», — добавил Кличко. А его заместитель  Николай Поворозник сообщил, что на ремонт моста в следующем году предусмотрены 20 млн грн из госбюджета. «Мост имени Патона – это объект инфраструктуры национального значения. Деньги на него предусмотрены в субвенции на выполнение Киевом функций столицы», — подчеркнул Поворозник.

Представители «Батькивщины» также просили выделить средства на приобретение аппарата для искусственной вентиляции легких для одной из больниц. Им пообещали учесть это пожелание.

Киеврада
Фото: Константин Ильянок

Константин Богатов из «Киевской команды» призывал предусмотреть деньги на капремонт кинотеатра «Братислава» и увеличить расходы на строительство «Парка Почайна» на Оболони. Эти правки были учтены. «Эти правки даже не требуют голосования. Деньги просто будут перераспределены распорядителем денег», — пообещал Странников.

Коллега Богатова Ольга Балицкая попросила денег на Павловский скверик и ул. Дмитриевскую, которая, по ее словам, в катастрофичном состоянии. «Деньги на сквер уже выделялись, но ни одной копейки не было выделено, как и на ремонт улицы. Мы ждем, пока кто-то провалится под землю и погибнет?» — возмущалась Балицкая. На это Виталий Кличко ответил, что любой депутат на своем округе найдет хоть одну такую улицу и денег на всех пока не хватит. «К сожалению, сотни улиц в Киеве в плачевном состоянии. Длина улицы Дмитровской всего 600 метров. Но там проложен коллектор, нуждающийся в капремонте. Его перекладку оценивают почти в миллиард гривен. Для этого нужно изыскивать резервы. Косметический ремонт мы можем сделать», — заявил Кличко.

Наталья Манойленко из фракции «Самопомич» (в которой всего два депутата) настаивала на выделении большей суммы на полигон в Подгорцах и на строительство мусоросжигательного завода, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в столице. Андрей Странников напомнил, что уже выделили 150 млн грн, и этого, по его словам, более чем достаточно.

Представитель «Самопомочи» также призывала депутатов предусмотреть деньги на реконструкцию учебно-административного корпуса Киевского университета имени Бориса Гринченко на просп. Павла Тычины, 17. «Там расположен институт повышения квалификации учителей, где проходят обучение 20 тысяч учителей, в том числе 4-5 тысяч – для НУШ (новой украинской школы). Выделили деньги на реконструкцию всего 43 млн грн, а нужно 350 млн грн», — говорит Манойленко. Любопытно, что год назад пресс-служба КГГА сообщала, что для реконструкции этого корпуса нужно 250 млн грн. 

К слову, как отмечал «Большой Киев», выпускники Университета имени Гринченко не очень и стремятся работать в школах и садиках. Из 6,6 тысячи специалистов, окончивших вуз в 2013-2018 годах, пришли работать в садики и начальные школы Киева, по данным районных управлений образования, меньше 500 человек.

Кроме того, Манойленко просила 100 миллионов на Киев-Печерский лицей «Лидер» № 171, где началась реконструкция.

«Школа десять лет была в аварийном состоянии. Дети и учителя вынуждены ютиться в одном крыле. А выделили всего 13 млн, тогда как нужно 130 млн. В итоге выделили 17 млн грн. К слову, в лицее «Лидер» за последние десять лет училось много детей политиков и депутатов, например экс-министра Виктора Пинзеника, госсекретаря Олега Рыбачука, министра экологии Остапа Семерака, а также некоторых народных депутатов. Свободовец Игорь Мирошниченко предложил выкупить у частников два детских сада за счет бюджета на ул. Драгоманова и ул. Чавдар. «В Дарницком районе катастрофическая ситуация с детскими садами и школами», — подчеркнул он. Как уже сообщал «Большой Киев», Дарницкий район, действительно, многолетний лидер по рождаемости среди районов Киева из-за плотной застройки новых микрорайонов

Впрочем, деньги на школы требовали многие депутаты. Что неудивительно. Перерезать ленточку на новой или реконструированной школе, да даже если на ней просто поменяли окна, в предвыборный год – отличный повод для пиара.

Из 18 млрд грн будет направлено на строительство, реконструкцию, капремонт школ и садиков, замену окон, ремонт стадионов, спортивных площадок и спортзалов, а также организацию качественного питания до 7 млрд грн. По словам замглавы КГГА Валентина Мондриевского, в следующем году будет завершена реконструкция пяти детсадов, а также сдана в эксплуатацию одна школа.

«Свобода» подняла вопрос о том, что необходимо выделить деньги на жилье для АТОшников, сняв их из других статей трат, например, со строительства пешеходного моста для туристов на Владимирской горке. Но это предложение не набрало голосов. «Почему не выделяются средства на патриотическое воспитание школьников? И это не разукраска мостиков», — заявил свободовец Юрий Сиротюк.

Глава фракции «Еднисть» Александр Омельченко  обратил внимание, что в бюджете не предусмотрены средства на строительство жилья для льготников, в том числе для инвалидов АТО. «Оно не было предусмотрено и в прошлые три года. Его покупают! Но мне это странно при наличии такого мощного строительного комплекса в столице», — говорит Омельченко.

Его коллега по фракции Владимир Яловой считает, что при подготовке бюджета использовали все возможные ресурсы. «Наша фракция внесла предложений по источникам пополнения бюджета и его увеличения более чем на 2 млрд грн за счет аренды и продаже земли, недвижимости. К нам прислушались в итоге на 1,5 млрд. Правда, я считаю, что у нас мало внимания уделяют детям-сиротам, которых в столице аж 600 человек! Этим детям, которым не на кого рассчитывать, вообще негде жить. А раньше им выделяли жилье. Почему-то сейчас уделяют внимание проблемам АТОшников, которые дружно хотят получать жилье исключительно в столице. А о других льготниках – тех же сиротах, инвалидах, о многодетных семьях – почти не вспоминают. Частично в этом бюджете деньги предусмотрены на приобретение жилья и постройку общежития», — пояснил Яловой.

В то же время, как подчеркнул депутат от «Солидарности» Александр Пабат, сейчас важно не сколько денег предусматривают в бюджете, а как их потом осваивают. «Не важно, какие объемы финансирования заложены на необходимые для города объекты, а как этот бюджет выполняется. Почему большинство работ происходит в конце года? Потому что осваивание средств начинается в конце года. Исполнительная дисциплина пока очень хромает», — говорит Пабат.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813