09:04   25.09.18

Частные школы Киева: выбор растет, цены не отстают

Сегодня на столичном рынке среднего образования представлен широкий перечень частных школ, и с каждым годом их количество увеличивается. Можно сказать, что расцвет этого сектора стремительно перерос в бум. Еще семь-десять лет назад оптимальным выбором считались государственные лицеи и гимназии с высокими показателями и сильными учителями

Сегодня же выбор с большой вероятностью будет сделан в пользу частной школы с демократичной атмосферой, молодыми педагогами и инновационными методиками.

В настоящий момент из почти 500 школ в Киеве более 50 – частные. Если считать ближайшие пригороды, которые сейчас активно развиваются в виде столичной агломерации, то соотношение останется таким же – примерно 10%. При этом львиная доля частных школ вышла на рынок образовательных услуг в прошедшее десятилетие.

загрузка...
загрузка...

Гимназия а+

Золотое десятилетие частного образования

Толчком для активного развития этой сферы стало, с одной стороны, формирование запроса от потребителя услуг: активных родителей с достатком выше среднего, которые хотят обеспечить своим наследникам европейский подход и качество образования. Также свою роль сыграло смягчение законодательства в этой области. «Я с удовольствием наблюдаю последствия реформ в части либерализации для частных учебных заведений. Мне сложно представить, чтобы сеть ThinkGlobal появилась, например, десять лет назад», – признается основатель образовательной платформы ThinkGlobal Богдан Олександрук.

Разнообразие форматов и подходов

Целая прослойка частных школ появились на карте столицы благодаря активной застройке. Большинство девелоперов, развивающих концепцию полнофункциональных жилых комплексов, закладывают в структуру проекта частное учебное заведение. Изначально оно позиционируется как школа для «внутреннего пользования», однако по факту принимает учеников независимо от места проживания. Так появились «Новопечерская школа» (ЖК «Новопечерские Липки»), «Академия современного образования А+» (ЖК «Комфорт Таун»), «Лико-школа» (ЖК «Лико-Град»), НВК «София» (ЖК «София») и т. д. Такие учебные заведения располагаются в новых, спроектированных для этой цели зданиях на территории ЖК.

КМДШ

Также на отечественном рынке частного образования можно выделить мэтров – школы с историей более 15-20 лет, выступавшие в рядах первопроходцев, успешно занявшие свою нишу, имеющие своих выпускников и репутацию. К таким можно отнести Александрийскую гимназию, лицей «Гранд», Европейский коллегиум, школу «Афины» и т. д.

Целый ряд достаточно молодых, но активно развивающихся проектов делают акцент на современном подходе к образованию, демократичной атмосфере, использовании в процессе обучения зарубежного опыта и технических инноваций. Такой тип школ весьма востребован у современных родителей, так называемого креативного класса, поскольку отвечает основным запросам нестандартного подхода и приобретения soft skills, которые высоко ценятся в мире технологий, и использует опыт передовых образовательных систем мира. К таким проектам можно отнести КМДШ (Креативна міжнародна дитяча школа), образовательная сеть ThinkGlobal, Международный лицей МАУП и т. д.

КМДШ

«На сегодняшний день сформировался достаточно большой запрос на качественное образование, которое дало бы возможность получить не только знания, но и «мягкие навыки», научить видеть комплексную картину мира, мыслить критически, работать в команде, уметь решать сложные задачи, нести ответственность за свои решения и быть готовыми к вызовам современного мира», – поясняет маркетолог КМДШ Юлия Романив.

Лико-школа

Свою уютную нишу на рынке частного образования занимают альтернативные учебные заведения («Школа радости», NewTone и т. д.), домашние мини-школы, школы по авторским методикам (Монтессори, Вальдорфа, Софии Русовой). Зачастую основателями домашних школ становятся энтузиасты-родители, которые не нашли оптимального варианта для своих детей и решили создать его сами. К ним присоединяются единомышленники, которые готовы собственными силами, энтузиазмом и деньгами участвовать в образовательном процессе. Такие школы размещаются в частных и многоэтажных жилых домах, имеют небольшие классы (пять-восемь человек), домашнюю атмосферу и индивидуальный подход к каждому ученику.

Лико-школа

Врач-хирург Ольга Жигунова после опыта обучения старших детей в государственных школах выбрала для младшей дочери формат мини-школы. «Официально это сообщество хоумскулеров (дети числятся на домашнем обучении в одной из столичных школ), родители которых арендовали помещение, наняли профильных педагогов, организовывают процесс питания, обучения и дополнительных активностей. В конце учебного года дети успешно сдают государственную аттестацию. Атмосфера в школе очень домашняя, дети заняты целый день и учатся с удовольствием», – делится опытом Ольга.

Кадры решают все

Представители частных школ признают, что на сегодняшний день одной из основных проблем является подбор педагогического состава. Современные, демократичные, креативно мыслящие, готовые к постоянному обучению педагоги в нашей стране, к сожалению, в дефиците. «Основная сложность, с которой мы столкнулись, это формирование команды преподавателей, тьюторов, которые непрерывно учатся сами и разделяют философию школы, – говорит Юлия Романив. – Наши педагоги постоянно обучаются, осваивают и внедряют новые методики, перенимают зарубежный опыт».

Новопечерская школа

С аналогичной ситуацией столкнулись и в проекте ThinkGlobal. «Самые большие вызовы, с которыми столкнулась школа, – отсутствие учителей нового типа мышления. Поэтому мы создали учебный центр для подготовки преподавателей новой генерации», – подтверждает Богдан Олександрук.

В стремлении получить качественно новый педагогический состав школы вынуждены создать свои учебные центры, организовывать зарубежные стажировки и обмен опытом собственными силами и средствами.

Принципы ценообразования

Стоимость обучения в частных учебных заведениях Киева составляет от 100 тыс. грн до 200 тыс. грн в год. В эту сумму входят одноразовый взнос (он есть почти у всех), плата за обучение и учебные пособия. А вот питание, школьную форму и дополнительные опции (экскурсии, участие в проектах и т. д.) могут как включить в стоимость, так и считать отдельно. Обычно плату пересматривают ежегодно в сторону небольшого увеличения. Иногда школы могут предлагать скидки успешным ученикам, приносящим школе дополнительный престиж, а также жителям ЖК (если школа является частью проекта).

Международные школы часто работают по прайсу в валюте ($10-12 тыс. в год). Сумма стабильна и зависит только от валютного курса.

Солнечный остров

Прайс альтернативных и мини-школ обычно скромнее: 50-100 тыс. грн в год. Здесь главная задача – окупить затраты на содержание школы.

Первые годы многие проекты-новички балансируют на грани самоокупаемости. «На ранних этапах запуска школа не получает прибыли, – рассказывает Богдан Олександрук. – Если бы государство помогло частным школам реализацией принципа «деньги за ребенком» и налоговыми каникулами на несколько лет, частное образование стало бы намного доступнее. А это – разгрузка государственных школ, больше квалифицированных учителей на рынке труда, больше инновационных технологий, более высокая планка качества образования в целом и более широкий выбор для родителей с различными образовательными запросами».

Выбор растет – конкуренция усиливается

ThinkGlobal

Конкуренция на рынке частного образования столицы растет. Каждый год открываются новые образовательные проекты, которые стремятся занять свое место на рынке и получить признание и коммерческий успех. Все школы гарантируют своим ученикам освоение программы по стандарту МОН Украины, а вот дальнейшие опции зависят от возможностей школы и стоимости обучения: международные сертификаты, дополнительные дисциплины, преподавание на иностранных языках, система тьюторинга (индивидуального наставничества), активное использование современных технологий. Каждая заинтересованная в учениках и собственном имидже школа внедряет свои подходы, чтобы привлечь и удержать интерес детей и их родителей, а также выпустить в жизнь новое поколение украинцев, достойно конкурирующих на мировых рынках. Стоит ли это тех сумм, которые они указывают в свои прайсах, каждая семья решает индивидуально, исходя из собственных возможностей и целей.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com