фото: Константин Ильянок
14:08   23.08.19

Чего ждать от новой Рады

Уже в следующий четверг начнет работать новая Верховная Рада. Первый день будет процедурным, когда определятся с президиумом парламента, представят правительство, распределят комитеты.  Какими могут быть первые проекты парламента IX созыва? Останется ли монофракция единой? На что может рассчитывать оппозиция? Об этом, а также о том, чего вообще можно ожидать от новоизбранных депутатов, «Большой Киев» поговорил с политологами.

 Первое заседание

Сессию откроет спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий. Фото: Константин Ильянок

29 августа состоится первое процедурное заседание Верховной Рады. Его откроет спикер Рады прошлого созыва Андрей Парубий. Старейший депутат зачитает присягу, которую примут все депутаты. В этом созыве старейшим будет Юлий Иффе, депутат почти всех созывов, ему 78 лет, он избран по списку «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), под номером 12. Также выберут руководство парламента. Уже известны имена спикера и вице-спикера – это глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков и представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

загрузка...
загрузка...

Место второго вице-спикера было предложено оппозиции, но кандидатура пока остается интригой, поскольку фракции «Европейской солидарности» (правда, вчера Ирина Геращенко уже заявила, что ЕС претендует на эту должность — Ред.), «Голос» и ОПЗЖ отказались. Появилась информация, что «Батькивщина» может предложить Елену Кондратюк. Но по мнению политолога Владимира Фесенко, мажоритарщики-самовыдвиженцы могут предложить и кого-то от себя.

Напомним, в новом составе парламента будет, как и в прошлом, 424 депутата вместо 450, поскольку в Крыму и в некоторых районах Донецкой и Луганской областей выборы временно не проводились. Согласно данным ЦИК, самая большая фракция – пропрезидентская «Слуга народа», всего 254 депутата избранных как по списку, так и по мажоритарным округам. 43 депутата избраны от ОПЗЖ, 26 – от «Батькивщины», 25 – от «Европейской солидарности», 20 – от партии «Голос», 6 – от «Оппозиционного блока», по одному представителю от «Самопомочи», «Единого центра», ВО «Свобода» и «Белая Церковь вместе». Еще 46 депутатских мандатов получили самовыдвиженцы. Поименный состав здесь.

На сегодня остается интригой, к какому берегу примкнут одиночные депутаты от партий и самовыдвиженцы, количество которых больше, чем численность ОПЗЖ, второй по числу мандатов.

Первые законы

Фото: Константин Ильянок

Также на первой сессии прозвучит выступление президента Владимира Зеленского, в котором будут обозначены программные ориентиры и станет понятно, за что собирается голосовать монокоалиция.

«У них в планах проголосовать за закон об импичменте президента, закон о персональном голосовании, закон о снятии депутатской неприкосновенности – «проклятые» законы, которые обещает каждый президент на выборах, но потом никто их не рассматривает. Но, понятно, что это не в первый день. Хотя мегафракция и хотела принять под сотню законов в первый же день, списком. Но им объяснили, что существует определенная процедура – сначала нужно утвердить комитеты, заслушать проекты на них. Рассматривать можно законопроекты, инициированные прошлой Радой и прошедшие комитеты. Но вряд ли их примут в том же виде», — считает аналитик и политтехнолог Александр Кочетков.   

С ним согласен политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Будет принят закон об импичменте в версии Зеленского, а не тот, за который голосовала предыдущая Верховная Рада. Внесут конкретные, точечные изменения в избирательный кодекс, например, по проходному барьеру. Планов у «Слуги народа» много и много заготовок – и у офиса президента, и у Стефанчука, и у отдельных политиков. Это проекты, которые Зеленский уже направлял в Верховную Раду, и за них не проголосовали. Это новая редакция статьи о незаконном обогащении и коррекция других законов, касающихся антикоррупционной политики», — говорит Фесенко.

По его мнению, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в ближайшее время трогать не будут, но вполне вероятно, что будет подготовлен закон о языках нацменьшинств, к которым относят и русский.

«Это слишком деликатная тема. Торопиться не будут. Нужно сначала укрепиться во власти. Могут инициировать закон о правах нацменьшинств. Нынешний закон – о государственном статусе украинского языка. А другие языки – вне сферы регулирования, и такой закон нужен», — говорит Фесенко.

Из неотложных законов, по его мнению, внесение изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде. «Чтобы он рассматривал только наиболее важные дела. Непонятно, будут ли выдвигать очень неоднозначный проект о люстрации (о том, чтобы люстрировать послемайданных чиновников. – Ред.). Много заготовок есть и по конституционной реформе», — говорит Фесенко.  

Что со статусом Донбасса

Один из болезненных вопросов – закон об особом статусе Донбасса и выборах на неподконтрольных на данный момент территориях Украины. Это один из пунктов минских соглашений, на котором настаивало российское руководство, но принятие которого может привести к социальным взрывам в Украине.

«Это слишком конфликтная тема. И сам Зеленский против особого статуса. Кроме того, особый статус для Донбасса требует конституционных изменений. Если браться за этот вопрос, нужно начинать всю процедуру заново – принятие в первом чтении, во втором, вносить уже закон. И если голосовать за изменения в Конституцию, нужны голоса ОПЗЖ, а Зеленский этого не хочет из-за большой его нелюбви к Медведчуку», — считает Фесенко, по мнению которого это произойдет не скоро.

Александр Кочетков говорит о том, что принимать все равно придется, даже если это кому-то не нравится. «Выйти из переговоров, не выполнять минские соглашения (то, что активно обсуждают в интернет-сообществе) – самое глупое, что можно сделать. Пойти на такой шаг – остаться один на один с Россией. Это значит, что денег уже никто не даст, можно не рассчитывать на новую технику, вооружение. На это никто не пойдет», — считает Кочетков.

Кличко и местные выборы

Кличко
Фото: Константин Ильянок

Один из непростых и важных вопросов – местные выборы. Захочет ли новая Рада, для избрания которой были объявлены внеочередные выборы, провернуть такой же финт и с выборами в городские, поселковые и сельские рады и получится ли это сделать быстро. Ведь оснований для их объявления нет, а скандальная ситуация вокруг должности главы Киевской городской государственной администрации, созданная руководителем Офиса президента, показала, что с кондачка такой вопрос не решить.

«Если захотят проводить местные выборы, нужно вносить изменения в законы, в Конституцию, в том числе и дату выборов. Такие же изменения нужны и в закон о столице. Чтобы иметь юридические основания сместить с должности Виталия Кличко, которого не любят у Зеленского из-за нелюбви к Порошенко, нужно внести изменения о разделении полномочий. Но вряд ли кто-то решится развести эти две должности. Это не только ухудшает состояние в столице, поскольку два хозяина в городе – всегда конфликт, но и создаст проблему на будущих выборах уже для «своего» человека. Но если вносить изменения в законы и Конституцию, то такое решение может быть принято не раньше февраля, то есть на второй сессии. И смысл объявления внеочередных выборов теряется», — говорит Фесенко.

Предложат премьера

На первом заседании будет представлен премьер. Ранее в прессе называли несколько кандидатур на эту должность: заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, секретарь СНБО Александр Данилюк и заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

«Я убежден, что будет человек, близкий к Зеленскому. Коболев к Зеленскому не имеет отношения. Хотя история с Супрун показывает, что могут быть варианты – сильное давление. Но должность премьера слишком значима, чтобы Зеленский решился на кандидата, который будет ориентироваться на международных партнеров или еще на кого-то не из команды президента. Поэтому наиболее вероятна кандидатура Алексея Гончарука. Я об этом говорил еще раньше. Но не исключаю, что может быть Олег Устенко или Александр Данилюк»,  — считает Владимир Фесенко.

Кроме того, как ранее заявлял Дмитрий Разумков, на первом заседании депутаты могут начать формировать правительство, в котором президентская партия хочет забрать себе все министерские кресла. Полный состав Кабинета министров должен быть сформирован до 29 октября.

Особенности новой Рады

Фото: Константин Ильянок

Новая Рада, в которой большинство у одной партии, не имеет аналогов в постсоветской Украине и напоминает времена КПСС со всеобщим «одобрямсом» политики партии. Правда, Александр Кочетков говорит, что сравнение с КПСС не корректно.

«В КПСС создавали видимость демократии. Но там был центр принятия решений – это Политбюро ЦК КПСС, членов которого знали в лицо. По плакатам, правда. Решения были известны наперед – они принимались на пленуме ЦК КПСС, потом выступление вождя. Их печатали в партийной газете и все их видели. Сейчас другое. В «Слуге народа» нет центра принятия решений. Мы не знаем, кто принимает решения. Не знаем какие планы на ближайшее время, год, пять», — говорит политолог.

Любопытный вопрос, как и кто будет координировать голосование большой фракции. Ведь сразу вспоминается «эффект Чечетова», который в свое время был предметом шуток у журналистов из-за своих «тайных знаков» депутатам Партии Регионов, когда и как голосовать.

Политологи уверены, что во времена гаджетизации таких проблем не будет. Указания по голосованию можно передавать через Telegram-канал или другие социальные сети.

А вот в монолитности мегафракции не совсем уверены оба. «Скорее всего, со временем, не сейчас, образуется пять групп со своими центрами влияния», — говорит Кочетков. Среди групп – люди Зеленского, бизнесмены, заинтересованные в решении своих вопросов, амбициозные интеллектуалы, люди Коломойского и Пинчука, случайные люди.

Фесенко уверен, что брожения во фракции не будут выходить в публичную сферу, а так называемую внутреннюю оппозицию будут гасить вплоть до исключения из фракции.

Что касается 46 самовыдвиженцев, они могут стать основой одной большой фракции или двух маленьких. По закону депутатская группа должны быть по численности не меньше самой маленькой фракции, в этом парламентском составе – это «Голос», в которой 20 депутатов.

«По слухам, с учетом шести депутатов от Оппоблока, будет попытка создания депутатской группы, ориентированной на Рината Ахметова. Минимум одна депутатская группа будет создана, максимум две. И то, вторую будет создать крайне сложно. И, как показывает практика, у таких групп нет некоего центра координирующего и принимающего решения», — говорит Фесенко.

А Кочетков не исключает, что самовыдвиженцы могут быть ориентированы на бизнесмена Игоря Коломойского.

А вот ставших привычным во многих созывах драк, аналитики не прогнозируют. «А кто с кем будет драться? Монофракции вообще не нужны голоса оппозиции, хоть пусть и не выходят на работу. Ну разве если будут лишать неприкосновенности Петра Порошенко или открывать уголовные дела, его фракция может поднять шум», — говорит Кочетков.  

Фесенко говорит, что оппозиция будет разной. «Будет два полюса — Медведчук и Порошенко, которые постоянно будут конфликтовать друг с другом, и критиковать Зеленского. «Голос» и «Батькивщина» займут позицию умеренной оппозиции. Но у «Батькивщины» могут быть разногласия по ряду принципиальных вопросов – относительно моратория на продажу земли и формирования тарифной политики», в которых фракция не пойдет на компромиссы», — считает Фесенко.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com