07:01   19.09.18

Чем чревато для киевлян повышение цены на газ

Сегодня, 19 сентября, заканчивает свою работу миссия Международного валютного фонда в Украине. Одним из условий продолжения кредитования страны является повышение цены на газ. Правительство уже согласилось на постепенное увеличение стоимости голубого топлива для населения. За полтора года планируется поднять тариф до рыночного уровня

Размер повышения в 2018 году пока держат в секрете, но произойти это может уже с 1 октября, когда заканчиваются специальные обязательства «Нафтогаза» отпускать газ по льготной цене.

Насколько вырастут цены

загрузка...
загрузка...

На встрече с членами Европейской бизнес ассоциации глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что правительство достигло принципиальной договоренности с МВФ о повышении цены газа в несколько этапов, вплоть до апреля 2020 года. К этому времени стоимость энергоресурса для промышленности и для нужд населения (приготовление пищи, подогрев воды и обогрев жилища) должна сравняться.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Темпы такого повышения еще обсуждаются. По словам главы «Нафтогаза», обнародованная в прессе цифра первоначального роста цены на 23,5% может быть в итоге другой. Но в любом случае выходит, что за полтора года тариф удвоится.

Судите сами. С 1 сентября НАК «Нафтогаз» отпускает энергоресурс предприятиям по 12,25-13,34 грн за кубометр, а населению газ обходится сейчас почти в 7 грн за кубометр. Кроме того, свою долю хотят получить компании по распределению газа. Недавно председатель Ассоциации газового рынка Денис Сенекутов заявил, что тариф на распределение газа (входит в конечную цену для потребителя) убыточен и требуется срочно его поднимать.

Как отмечает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, одномоментно поднять цену с 7 тыс. грн до 13 тыс. грн в любом случае не получится. Не только потому, что это грозит падением рейтингов действующей власти перед выборами и социальным взрывом.

Дело в том, что резкий рост расходов на газ, горячую воду и отопление потребует значительного увеличения бюджетных расходов на субсидии. А денег на это нет. Между тем для МВФ сбалансированный бюджет – это главная цель.

К тому же в таких городах, как Киев, где, кроме тепла, газ используется для выработки электроэнергии, подорожавшая коммуналка также увеличит стоимость некоторых товаров и услуг, например, услуг водоканала.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Поэтому цена будет подниматься в несколько этапов, в лучшем случае после окончания отопительного сезона, то есть после президентских выборов. Впрочем, надежды на это немного: чем меньше времени будет оставаться на повышение цены, тем резче должен быть скачок.

Новые тарифы – с октября

Более реально, что первое повышение случится уже с октября, когда закончится срок действия так называемых спецобязательств НАК «Нафтогаз» по поставке газа по льготной цене. А это значит, что уже в ноябре жители столицы увидят в платежках новые цифры.

Если тарифы повысят на 23-25%, то газ подорожает с 7 грн/куб. м до 8,5-9 грн/куб. м. По оценкам экспертов, в таком случае с началом отопительного сезона расходы на отопление и горячую воду вырастут в среднем на 15-18%.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

А это значит, что за отопление однокомнатной киевской квартиры площадью 40 кв. м. вместо 1200 грн придется заплатить все 1500 грн. Разумеется, конкретные цифры будут зависеть от наличия/отсутствия счетчика и утвержденных ставок. Ведь каждой теплоснабжающей организации придется заново утверждать свои тарифы у регулятора – НКРЭКУ.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Киеве особенная ситуация. Как отмечает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, «Нафтогаз Украины» вопреки требованиям постановления Кабмина № 187 так и не подписывает договор на поставку газа КП «Киевтеплоэнерго».

Впрочем, даже если поставки газа начнутся, денег на субсидии из бюджета может не хватить и из-за долгов государства перед поставщиками тепла горячую воду и отопление снова отключат.

Субсидий может не хватить

В Минфине успокаивают, что даже в случае повышения стоимости голубого топлива денег на субсидии хватит и малообеспеченные слои населения не ощутят этого подорожания.

«Точно могу сказать, что субсидий и в 2018 году, и в 2019 году однозначно хватит. За этим Министерство социальной политики вместе с Министерством финансов будет следить», – заверила и. о. министра финансов Оксана Маркарова.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Эксперты подсчитали, что повышение выплат на субсидии может потребовать дополнительно из бюджета 10-12 млрд грн. По данным главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, в январе-июле 2018 года расходы на субсидии выросли на 38% к тому же периоду прошлого года.

При этом, отмечает народный депутат Татьяна Острикова, согласно обнародованному проекту бюджета на 2019 год, расходы на субсидии, наоборот, порезали. На следующий год запланировано всего 55,1 млрд грн, что на 15,9 млрд грн меньше 2018 года.

Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский полагает, что единственный выход из этой ситуации — сокращение количества субсидиантов. Как уже рассказывал «Большой Киев», правительство готовит новые правила для получения субсидий.

Что поможет снизить цены

В «Нафтогазе» считают, что главная проблема кроется не в высокой стоимости импортного газа, а в самой системе взаиморасчетов за него. И предлагают очистить рынок от ненужных посредников между «Нафтогазом» и населением, что позитивно повлияет на цену энергоресурса для населения.

«Мы получили мажоритарную долю в одном из облгазов («Кировоградгаз». – Ред.) и увидели, что есть фиктивные адреса, которые никогда не существовали, но на эти жилища списывался газ. Кроме того, объемы потребления между теми, кто сам платит, и теми, за кого платит государство, отличается ровно в два раза», – рассказал Коболев.

По его словам, такую разницу нельзя объяснить только психологическим фактором, когда население бездумно сжигает ресурс, за который платит государство.

«Разница может быть в 10-20%, но не в два раза», – подчеркивает глава НАК «Нафтогаз».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как отмечают в «Нафтогазе», население потребляет примерно 11 млрд кубов газа ежегодно. Из них примерно 6 млрд кубов приходится на субсидиантов. И если бы сократить эту цифру вдвое, до 3 млрд кубов, бюджету удалось бы сэкономить около $1 млрд.

Пока, к сожалению, Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКЭКУ) отказалась провести по требованию «Укртрансгаза» проверку обл- и горгазов на предмет корректности ведения базы данных потребителей (ЭИС-кодов) и их объектов газопотребления.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com