ветеран хаб
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
15:45   01.11.19 Фото Видео

Чем стал полезен для участников боевых действий Veteran Hub

Год назад в столице открылся Veteran Hub — первое общее пространство для организаций, которые работают с ветеранами российско-украинской войны. «Большой Киев» рассказывает, чем успели помочь в хабе участникам боевых действий и как собираются развивать проект в следующем году.

Как все устроено

Veteran Hub открыли 1 ноября 2018 года на 20-м этаже телецентра «Карандаш». В первую очередь инициаторы проекта хотели собрать в одном месте организации, которые являются лидерами в своих сферах и смогут помочь ветерану решить все вопросы в одном месте.

загрузка...
загрузка...
ветеранка, военная
Фото: Катерина Френч

Ветераны — основная целевая аудитория хаба, но сюда могут обратиться и все работники сферы безопасности, например, полицейские и спасатели, а также члены их семей. Кроме того, услуги могут получить родные пропавших без вести и заложников.

Создатели проекта, общественная организация «Побратими», старались обустроить максимально комфортное пространство, где ветеран может провести время среди своих. Поэтому сам хаб разбит на несколько зон, все они открыты, и гость выбирает себе то место, которое кажется ему наиболее приятным. Так, в Veteran Hub есть коворкинг, где обычно работают резиденты, конференц-зал, лаунж-зона с кофе и приставками, переговорная, а также несколько закрытых кабинетов для индивидуальных консультаций.

ветеранхаб
Фото: Катерина Френч

Открыт Veteran Hub ежедневно, без выходных, с десяти утра до девяти вечера. Чаще всего гости приезжают без предварительной записи. Каждый желающий попасть в хаб должен зарегистрироваться на первом этаже телецентра, затем на 20-м этаже его уже встречает первичный консультант. Задача такого сотрудника выяснить проблему и направить ветерана дальше к профильному специалисту хаба или организации, которая занимается соответствующими вопросами.

Делают люди

С первого дня в хабе было восемь резидентов. Самое большое представительство — у организаций, занимающихся психологической поддержкой. Таких здесь три: «Побратими», «Блакитний Птах» и «Вільний вибір».

«Побратими», помимо того что являются идейными вдохновителями и руководителями всего проекта, работают в своем привычном направлении — проводят индивидуальные психологические консультации и ведут группы поддержки для ветеранов, их жен и подруг. 

ветеранхаб
Фото: Катерина Френч

«Вільний вибір» также занимается вопросами психологической поддержки. Когда было создано Министерство ветеранов, руководители организации стали инициаторами создания рабочей группы по вопросам психосоциальной адаптации при ведомстве. Группа работала над стандартами предоставления психологических услуг, а также над новым законопроектом, регламентирующим работу специалистов в сфере психологической поддержки, в частности военных психологов.

«Блакитний Птах» проводит индивидуальные психологические консультации, в основном работая со специфической категорией — родственниками пропавших без вести и пленных. Для этой категории организация предоставляет также юридические услуги.

Два резидента постоянно работают в сфере правовой помощи. Это известная организация «Юридична сотня», которая консультирует по горячей линии и работает над законопроектами для ветеранов и военнослужащих, и «Добровольці», предоставляющие социальную и юридическую поддержку бойцам-добровольцам и их семьям. Последним успешным результатом их совместной работы стал принятый в первом чтении закон, дающий наконец возможность добровольцам «неофициальных» подразделений получить статус участников боевых действий.

ветеранхаб
Фото: Катерина Френч

Важным вопросом трудоустройства в хабе занимался сначала «Центр Зайнятості вільних людей», но через какое-то время организация перешла в статус партнеров, а не резидентов, и направление передали постоянному консультанту.

Необычные пока для нашей страны услуги предлагает «Ліга медіаторів України». Сотрудники этой организации решают споры и улаживают конфликты в семье.

Помогает в борьбе с ПТСР и другими травмами, полученными вследствие боевых действий, «Друг героя» — специально обученные собаки-терапевты. Обычно они работают индивидуально или присутствуют во время событий Veteran Hub.

ветеранхаб
Фото: Катерина Френч

В процессе деятельности к хабу присоединились еще несколько организаций. Теперь тут представлена «Група активної реабілітації»  во главе с популярными Ульяной и Виталием Пчелкиными, «Жовтий автобус», обучающий детей журналистике и киносъемкам, а также «Об’єднання родичів політв’язнів Кремля».

Результаты и планы

За год работы в Veteran Hub дали тысячи разных консультаций. Наибольшей популярностью пользуется психологическая и юридическая поддержка. По словам руководителей, сейчас хаб приблизился к максимуму по пропускаемости в направлении психологических консультаций. Этот показатель очень важен, поскольку в целом в Украине к психологам ветераны обращаются крайне редко.

ветеранхаб
Фото: Катерина Френч

Поначалу активно развивалось сотрудничество с Минветеранов. Например, каждый месяц в Veteran Hub проходило мероприятие Public Talk, в рамках которого бывший министр по делам ветеранов Ирина Фриз отвечала на вопросы всех желающих. После смены главы ведомства традиция прекратилась. Гостями в таком формате стали представители других структур. Например, в хаб приходили Иванна Климпуш-Цинцадзе, Павел Климкин и другие известные украинские деятели.

ветеранхаб
Фото: Катерина Френч

Именитые гости в  Veteran Hub — частое явление. Не так давно сюда приезжал министр по делам ветеранов США правительства Барака Обамы и бывший гендиректор компании Procter & Gamble Роберт МакДональд, который поделился опытом организации работы с американскими ветеранами. В пространстве постоянно проходят разнообразные лекции, тренинги и т. д. Привычными уже стали вечерние группы поддержки для ветеранов и их жен, английский разговорный клуб, киноклуб и даже йога.

В ближайших планах проекта — открыть аналогичные центры и в других областях. Кроме того, организаторы неоднократно говорили о желании запустить мобильные офисы. В микроавтобусе будут ездить основные специалисты, которые смогут проконсультировать ветерана в любом уголке страны.

Первый год работы сотрудники Veteran Hub отмечают вечеринкой «для своих» — для ветеранов с семьями, их друзей и представителей организаций-резидентов. Приглашают также и тех, кто еще не успел познакомиться с проектом.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com