Супрун
13:13   06.02.19

Чем успела запомниться на должности и. о. министра Ульяна Супрун

Во вторник, 5 февраля, Окружной административный суд Киева в ответ на иск народного депутата Игоря Мосийчука временно запретил Ульяне Супрун выполнять любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. Что уже успела осуществит и что только начала делать, а также кому мешала деятельность Супрун на должности и. о. министра, разбирался «Большой Киев».

Согласно решению суда, Ульяне Супрун запрещено принимать участие в заседаниях Кабинета министров и определять стратегическое развитие ведомства. Она по-прежнему может подписывать документы, распоряжения, выдавать поручения.

Следующее заседание, где дело рассмотрят по сути, состоится 15 февраля. На нем суд может или отменить решение, или же окончательно запретить работать Супрун из-за ее несоответствия должности.

загрузка...
загрузка...

В то время как противники Супрун активно радуются ее отстранению, поклонники запустили флешмоб #я_підтримую_Супрун и обещают обеспечить ей поддержку на суде.

Фото: Министерство здравоохранения

Медреформа

Только вступив на должность и. о. министра летом 2016 года, Супрун начала глобальные изменения. За это время было принято десять постановлений Кабмина, закладывающих основы реформ в системе здравоохранения, а в октябре 2017 года Верховная Рада проголосовала за медицинскую реформу.

Первым ее этапом стало внедрение нового механизма финансирования медицинских учреждений, предоставляющих первичную медицинскую помощь. 30 марта 2018 года была создана Национальная служба здоровья Украины, призванная реализовать главный принцип медреформы — деньги идут за пациентом, при котором оплачивается стоимость предоставленных услуг, а не койко-места.

Национальная служба заключает договоры с коммунальными, частными учреждениями и врачами с ФЛП, которые предлагают услуги первичной медпомощи. В июле 2018 года начал действовать новый список услуг первичной медпомощи, который оплачивает государство. Согласно новым правилам, семейные врачи следят за здоровьем пациента, ставят диагнозы и лечат наиболее распространенные болезни и травмы. При необходимости врач направляет к специалисту вторичной или третичной помощи.

В пакет входит ряд анализов и исследований, ведение беременности, плановые осмотры новорожденного. Также семейный врач следит за вакцинацией. Государство предоставляет вакцины против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, гепатита В, краснухи, столбняка, гемофильной инфекции.

Новый порядок предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний, таких как сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, гипертония и другие.

Фото: Министерство здравоохранения

Врач самостоятельно определяет необходимость визита на дом, может давать советы по телефону, вызывать экстренную помощь к больному. В компетенции семейного врача наблюдать за состоянием тяжелого пациента, а также выписывать справки, направления на МСЭК и т. д.

Единая кампания «Врач для каждой семьи» стартовала в апреле 2018 года. Тогда украинцы начали выбирать себе семейных врачей и подписывать с ними декларации без привязки к месту прописки. Правила позволяют в любой момент поменять врача, подписав договор с другим. Зарплаты для врачей зависят не от бюджетной сетки, а от количества деклараций.

По информации Национальной службы здоровья, во время первой и второй волны договоры заключили 538 коммунальных, 47 частных учреждений и 38 врачей-ФЛП. 20 декабря завершилась третья волна. В результате 1207 медучреждений стали партнерами НСЗУ.

Закупка лекарств

Фото: Министерство охраны здоровья

Еще одна новация министерства — запуск программы «Доступні ліки» с 1 апреля 2017 года, предусматривающей полную или частичную оплату лекарств для трех групп заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы, сахарного диабета.

1 февраля 2019 года опубликовали новый расширенный список, состоящий из 258 препаратов, 64 из которых бесплатны. Чтобы получить лекарства из списка по программе, семейный врач должен выписать рецепт, а пациент – обменять его на препарат в аптеках с обозначением «Доступні ліки».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Аптеки, принимающие участие в программе, подписывают договор с местными управлениями здравоохранения. Таких аптек на сегодняшний день 6179. С 1 апреля 2019 года заключать контракты с аптечными заведениями и возмещать им стоимость препаратов будет только НСЗУ.

Закупка лекарств стала самым конфликтным и обсуждаемым направлением деятельности Ульяны Супрун. Первые законодательные изменения о передаче централизованных медицинских закупок по 12 государственным программам трем международным организациям были приняты еще в 2015 году. Главная цель изменений — приобретение лекарств напрямую у иностранных производителей, снижение их стоимости, уход от коррупционных схем откатов с участием отечественных дистрибьюторов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Длительный бюрократический процесс согласования наименований лекарств, подлежащих к закупке, привел к значительным задержкам их поставок. Ульяна Супрун возглавила министерство летом 2016 года, вместе с уже возникшей проблемой.

По словам Супрун, новая система доказала свою эффективность: согласно данным счетной палаты, экономия составила до 40%, а разница в ценах на некоторые позиции — в 26 раз по сравнению с ценами 2014 года. Благодаря закупкам через международные организации сейчас 70% лекарств покупаются напрямую у иностранных производителей без переплат дистрибьюторам.

В будущем проводить закупки будет новое госпредприятие, которое заменит международные организации. Контроль над ним будет осуществлять независимый наблюдательный совет.

Еще одним важным вопросом новой системы является внедрение долгосрочного планирования закупок вакцин. Их дефицит объясняют несоответствием ограниченного количества мощностей производства объемам заказов.

Разрушая мифы

За время пребывания на должности и. о. министра Ульяна Супрун отличилась еще и развенчиванием годами сформированных мифов о питании, поведении, привычках и т. д. К примеру, недавно министр опровергла информацию о вреде сидения нога на ногу. По мнению Супрун, такая поза не приводит к варикозному расширению вен, однако долгое сидение может повлиять на осанку.

Мифом Супрун называет утверждение о том, что некоторые люди вообще не могут усваивать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Она все равно советует их употреблять, но в малом количестве.

Категорически не согласна Ульяна с народными методами помощи при ожогах — с помощью сметаны, масла или листьев алое. Ожоги следует обрабатывать только холодной водой и наложить стерильную повязку.

Ряд замечаний касается простудных заболеваний. Согласно утверждениям Супрун, человек больше становится подвержен простудам, если прячется от сквозняков. Также при простудах она советует заниматься физическими нагрузками, если нет симптомов в теле. Упражнения помогут остаться подвижными и улучшить самочувствие.

Добралась Супрун и до некоторых привычных для украинцев диагнозов. По ее мнению, вегетососудистая дистония — это синдром тревоги, ускоренного сердцебиения, дискомфорта в животе, который не лечится витаминами. Не существует диагноза «тонус» или «гипертонус матки», поскольку матка может сокращаться на ранних терминах из-за волнения, самого факта беременности или датчика УЗИ. Нет в международной терминологии понятия «дисбактериоз».

Кроме того, Ульяна Супрун поддержала некоторые относительно новые и не столь популярные в Украине темы, как веганство, борьба против меховых ферм и тестирование косметики на животных, поддержка использования медицинского каннабиса.

Конфликтные ситуации

Фото: Министерство здравоохранения

Основными причинами конфликтов Супрун ее поклонники называют борьбу с налаженными коррупционными схемами и советскими стереотипами. Противники же министра обвиняют ее в некомпетентности и «геноциде украинцев».

Наиболее резонансным стал скандал с главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем. Когда Супрун заявила о проблемах при растаможке вакцин от кори и ввозе их на территорию Украины контрабандным способом, Москаль в ответ допустил нецензурные высказывания в адрес министра. Призывы Владимира Гройсмана  и других чиновников извиниться не помогли.

Давний конфликт у Супрун с главой комитета по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец. Она обвиняет министра в вымирании украинцев, массовой эмиграции врачей, уничтожении коллективного иммунитета, срыве автономизации медучреждений, финансовых, организационных и конституционных нарушениях со стороны Минздрава.

В начале апреля 2018 года парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил проект постановления об увольнении Супрун, однако решение осталось за главой правительства Гройсманом и президентом Порошенко, которые неоднократно высказывали Супрун свою поддержку.

Известный конфликт вокруг Национального медицинского университета им. Богомольца разгорелся в начале 2018 года, когда Министерство здравоохранения сообщило об отстранении Екатерины Амосовой от исполнения обязанностей ректора.

В ведомстве решение объяснили отсутствием договора между Центром тестирования и университетом и как следствие срывом лицензионного экзамена «Крок 1. Стоматологія». 2 марта Окружной административный суд Киева удовлетворил жалобу Амосовой, и она была восстановлена на должности ректора НМУ им. А. Богомольца, но уже 30 марта Министерство, руководствуясь решением соответствующей комиссии, решило разорвать контракт с ректором Амосовой.

Последним известным скандалом стала ситуация с участием генерального директора Института сердца и известного кардиохирурга Бориса Тодурова. Врач обвинил Супрун в бездеятельности и срыве поставок лекарств в институт. В публичном пространстве стали появляться резкие заявления обеих сторон в адрес друг друга.

18 декабря в институте прошли перевыборы гендиректора. Ульяна активно включилась в кампанию против Тодурова, однако за него все равно проголосовали все 22 научных сотрудника. После голосования Тодуров заявил, что Супрун была заинтересована в срыве выборов, а способствовали этому пикеты националистов.

Представители националистической организации «С14» и другие активисты выступили против Тодурова из-за инцидента с подозреваемым в организации «титушек» на Майдане Юрием Крысиным. Его обнаружили в детском отделении Института сердца. После этого в учреждении были проведены закрытый тренинг по противодействию активистам.

Несмотря на кардинально противоположную оценку деятельности и. о. министра здравоохранения, многочисленные конфликты и судебные процессы, Ульяна Супрун сдаваться не собирается. «Нам не впервые отбивать атаки оппонентов, цель которых парализовать министерство и заменить на удобную для своих схем. Будем защищаться», — отмечается на ее официальном паблике.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com