Сергей Князев
19:21   24.09.19 Фото

Чем запомнился Сергей Князев

24 сентября глава Нацполиции 47-летний Сергей Князев подал в отставку. Он занимал эту должность два с половиной года.

«Я принял решение подать в отставку. Только что вернулся из командировки, передав министру заявление об увольнении меня с должности. Считаю этот шаг именно таким, как это принято в полиции европейского государства», — сказал на брифинге главный полицейский страны и покинул зал.

Жена с мешком денег

загрузка...
загрузка...
жена Князева

Накануне стало известно, что 22 сентября бывшую супругу Князева Викторию задержали на границе с Польшей. Она с двумя украинцами и гражданином Хорватии перевозила незадекларированные 650 тысяч евро. Об этом написал блогер Павел Верещагин.

«По полученной информации с украинской стороны коридор обеспечивался представителями Пограничной службы Украины», — уточнил блогер.

Правда, сам глава Нацполиции назвал новость дезинформацией, о чем написал в Facebook

«Моя бывшая жена, мать наших троих детей, а также я лично стали объектами информационной атаки. Средства массовой информации мгновенно распространили «новость» о перевозке ею почти мешков с деньгами. Это ложь, которая не имеет ничего общего с реальностью», — возмутился Князев.

И объяснил, что экс-супруга является сотрудником крупной строительной компании «Атлант» со штатом более 500 человек. Фирму возглавляет 78-летний Вадим Каган.

«Они действительно пересекали вместе границу. На границе гражданин Каган заявил польским чиновникам о наличии определенной суммы наличности, принадлежащей ему. Указанные денежные средства были получены в результате сделки по продаже торгового помещения в центре столицы. Конечно, сделка оформлена в соответствии с действующим законодательством и уплаченными налогами. Но имеющегося пакета документов по задекларированным деньгам польским государственным служащим не хватило. Польскими правоохранителями и господином Каганом было принято совместное решение о предъявлении еще некоторых оригиналов. После этого инцидент был исчерпан», — рассказал полицейский.

Он добавил, что в автомобиле в тот момент находились украинский и европейский партнеры Кагана, а также наемный работник фирмы Виктория Князева, которая работает в компании не первый год.

«При себе в дамской сумочке Князевой были личные средства и наличные на командировку в сумме 2100 евро, которые не заинтересовали правоохранителей», — подчеркнул Князев.

Польские СМИ во вторник уточнили, что украинцы и гражданин Хорватии были допрошены в качестве свидетелей, потом их отпустили. А прокурор отказался разглашать причины этого решения.

Раскрыл дело маньяка

Фото: segodnya.ua

Известно, что Князев родился во Владимирской области России, а детстве с родителями переехал в Белую Церковь Киевской области. Там с 1992-го по 2008-й проработал милиционером и дослужился до начальника криминальной милиции города.

А с 2008-го по 2014-й — руководил уголовным розыском Киевской области.

«Одно из самых громких дел, которые еще на слуху, это поимка «васильковского маньяка» по прозвищу Элвис. Преступник орудовал несколько лет в Киевской области —  убивал, грабил и насиловал. Именно Князев полностью занимался раскрытием этого дела, его группа там делала приманки, переодевала оперативных работников бабками — так пытались поймать на живца. Они его разработали, они его нашли, они его задержали. Со временем убийцу приговорили к пожизненному заключению», — рассказывает нам один из полицейских Киевской области, который работал с Князевым.

И добавляет, что, возможно, генерал сейчас поменялся. Но раньше он всегда был отличным сыщиком.

«Работал так — меньше разговоров и бюрократии и больше дела. А бандиты, которых он в свое время сажал в Белой Церкви, давно уже вышли, тем не мене они его до сих пор уважают», — говорит коллега.

В 2015-м Князев возглавлял милицию в Закарпатской области, а у же в 2016-м — в Ровенской. В том же году Петр Порошенко присвоил ему звание генерала.

С ноября 2016-го Сергей Князев возглавил департамент уголовного розыска Нацполиции. А главным копом страны его назначили в феврале 2017-го.

Мешал расследованию в Княжичах

Княжичи, расстрел полицейских

В декабре 2016-го в Княжичах под Киевом произошла жуткая перестрелка, в результате которой погибли пятеро полицейских — оперативники из Киева Юлиан Рудько и Александр Маница, сотрудники госохраны Сергей Орлов и Евгений Куртев, и работник КОВД Виталий Валецкий.

По официальной версии, группа действующих на тот момент сотрудников МВД грабила дом в Княжичах. Их коллеги пытались поймать — проводили спецоперацию по задержанию, а в соседних домах организовали засаду. Но по случайному стечению обстоятельств в особняке, на который накинули глаз грабители, сработала сигнализация. На место приехали сотрудники госохраны. Тогда и произошла перестрелка, в результате которой погибли пятеро правоохранителей.

«Тогда был главой Нацполиции не Князев, а Вадим Троян. Князева назначили только спустя несколько месяцев. Но он никак не помогал расследованию дела, которое ведет Генпрокуратура, а наоборот, всячески мешал — крутили с документами и отказывали в доступе. Также мы писали на него несколько заявлений в НАБУ, ГПУ,  обращались к депутатам Верховной Рады — требовали, чтобы его сняли с должности за растрату средств сотрудников полиции. Речь идет о той помощи, которая была собрана родственникам погибших в Княжичах. Там Князев был замешан. То, что он сейчас уходит в отставку, это пиар. Уйти нужно было еще до того, как его жену поймали на границе. В 2017-м НАБУ открывало против Сергея Князева уголовное производство о возможном незаконном обогащении, там речь о четырех миллионах гривен. Но дело закрыли, потому что нет такой статьи», — рассказал «Большому Киеву» пенсионер МВД Александр Орлов — отец погибшего в Княжичах Сергея Орлова.

Убийство пятилетнего ребенка в Переяславе

Кирилл Тлявов

Александр добавил, что еще одной причиной отставки должна была стать гибель пятилетнего Кирила Тлявова 31 мая 2019 года в Переяславе-Хмельницком. Сначала в полиции уверяли, что ребенок неудачно упал и ударился. Но потом выяснилось, что пьяные сотрудники полиции Владимир Петровец и Иван Приходько стреляли по бутылкам неподалеку от своего дома. Одна шальная пуля попала ребенку в голову, и именно она стала причиной гибели малыша. Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов после этого отправился в зону ООС на Донбасс, а Сергей Князев и глава МВД Арсен Аваков встретились с семьей Кирилла и принесли соболезнования.

«И Князеву нужно было давно уйти и не позориться, как и его шефу — Авакову. Не Ценов, а они все сразу же после убийства ребенка должны были подать в отставку», — уверен Александр Орлов.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com