18:27   18.09.19 Фото

Чем запомнится уволенный глава Украинского института национальной памяти

Сегодня, 18 сентября, Кабинет Министров уволил с должности главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Руководил ведомством Вятрович более пяти лет — с марта 2014 года, и успел реализовать множество проектов. Какие инициативы Института запомнятся больше всего, рассказывает «Большой Киев».

Украинский институт национальной памяти создали в 2006 году как центральный орган исполнительной власти. В 2010 году его ликвидировали, заменив на научно-исследовательское бюджетное учреждение при Кабмине. Вернули статус центрального органа власти Институту в августе 2014-го, после назначения на пост Владимира Вятровича. Одним из последних организационных решений руководства Института стало создание территориальных органов.

Декоммунизация

Серия законов и инициатив про декоммунизацию стала самым громким и обсуждаемым проектом Института во главе с Владимиром Вятровичем.

загрузка...
загрузка...

На момент распада СССР в Украине только памятников Владимиру Ленину насчитывалось около 5500. В 2014 году сложились благоприятные условия для принятия политического решения об осуждении советского тоталитарного режима, а наработки Вятровича и его коллег относительно законодательных изменений и так уже были практически готовы.

9 апреля 2015 года Верховная Рада проголосовала за четыре законопроекта о декоммунизации.

«Это было историческое решение, которое ждало не одно поколение украинцев. Мы наконец сделали то, что прошли постсоветские страны два десятилетия назад», — комментировал Владимир Вятрович.

Тогда Парламент проголосовал за осуждение нацистского и коммунистического режимов и запрет их символики, признание всех борцов за независимость Украины в 20 веке, открытие всех архивов коммунистического режима 1917-1991 годов, увековечивание победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Благодаря декоммунизации по всей стране переименовали почти тысячу населенных пунктов, из них 300 вернули свои исторические названия. Также, изменили более 52 тысяч местных названий улиц, площадей, парков, скверов и т.д.

Прощались и с коммунистическими праздниками. Так, в Украине стали отмечать 14 октября как День защитника Украины, в противовес советскому 23 февраля. 8 мая стал Днем памяти и примирения, а 9 мая — Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.    

На сегодняшний день, по официальным данным, декоммунизация завершена на 99%, однако речь идет лишь об очищении публичного пространства.

Реабилитация борцов за независимость Украины

Во время советской оккупации тысячи украинских борцов за свободу нашей страны были убиты, депортированы, осуждены по политическим статьям. После принятия одного из пакета законов о декоммунизации, у них появился шанс очистить свое имя и восстановить справедливость.

До этого в Украине действовало советское законодательство о реабилитации, и часть жертв режима до сих пор официально считались преступниками. Новый Закон позволил реабилитировать всех, кто боролся с оружием в руках против режима, всех обвиненных по решению внесудебных органов, например, так называемых «троек», всех репрессированных и депортированных в 1917-1991 годах, а также их родственников.

Многие, кто во время господства тоталитарного режима получил клеймо «врага народа», «шпиона» и т.д., смогли наконец защитить свои честь и достоинство. Не все пострадавшие дожили до дня реабилитации, однако их потомки получили возможность довести этот процесс до конца.

Доступ к архивам

Отдельным Законом, принятым 9 апреля 2015 года, Украина открыла доступ к коммунистическим архивам — засекреченным документам КГБ и других советских спецслужб.

Каждый день Отраслевой государственный архив СБУ принимает от 12 до 20 посетителей, при ограниченном количестве рабочих мест. Как отмечают сотрудники архива, все больше граждан обращаются по поводу поиска дел своих родственников. После этого они часто продолжают заниматься историей — уже не только своей семьи, но и громады, села, города.

Есть в Законе еще невыполненный пункт: перемещение документов из архива СБУ в новый, «гражданский» архив. Его должны создать на территории банкнотно-монетного двора Нацбанка Украины. Там уже определили помещение, где будут храниться более четырех миллионов дел. По задумке Института, архив будет в формате open space и станет самым большим в Европе.

Музей Майдана

Если предыдущие инициативы Владимира Вятровича вызывали преимущественно одобрение, особенно у патриотически настроенной части граждан, то к концепции Музея Революции Достоинства неоднократно возникали вопросы. Последний скандал вспыхнул несколько месяцев назад, когда на улице Институтской, где расстреляли Небесную Сотню, начали разбирать брусчатку. Оказалось, что согласно проекту-победителю международного конкурса, улицу полностью собираются перестроить.

Идея создания Музея и Мемориала Майдана выросла из общественных инициатив, в рамках которых собирали артефакты, записывали свидетельства, разрабатывали концепцию Музея и документацию, благодаря которой памятные места на Институтской и Грушевского получили статус памятников культурного наследия. 18 ноября 2015 года был создан «Національний меморіальний комплекс Героїв Небесної Сотні — Музей Революції гідності», отнесенный к сфере управления Института.

Был проведен международный конкурс на проекты Мемориала и Музея Героев Небесной Сотни, в постоянное пользование были получены земельные участки, где планируется строительство, была разработана проектно-сметная документация. Начало самого строительства упиралось в запреты прокуратуры, поскольку расследования расстрела Небесной Сотни до сих пор не завершено. После начала подготовительных работ разразился скандал уже со стороны общественности. На сегодняшний день строительство не ведется.

Популяризация истории

На протяжении последних пяти лет приоритетным заданием Института стала информационная работа, в рамках которой было проведено множество историко-культурных мероприятий.

В рамках программы Института по чествованию событий Украинской революции 1917-1921 годов  реализованы и планируются к реализации инициативы к столетию таких событий как провозглашение независимости УНР, бой под Крутами, утверждение Тризуба государственным гербом УНР, освобождение Крыма украинским войском, поднятие украинских флагов на Черноморском флоте, создание морской пехоты Украины, Ноябрьский чин.

Совместно с общественными организациями, Институт разработал и запустил в реализацию тематические арт-плакаты, игры для смартфонов и планшетов, аудио-альбом, видеолекции и выставки. Целый комплекс мероприятий провел Институт и к 85-летию Голодомора 1932-33 годов, 80-летию Большого террора, пятилетию Революции Достоинства и других памятных дней и годовщин. Также, был создан ряд видеороликов, изданий, фестиваль «ИсторияUA», образовательные игровые проекты, выставочные проекты, велась даже работа с военнослужащими.

В дальнейшем Институт планировал продолжить чествование событий и знаковых фигур Украинской революции 1917-21 годов, популяризировать историю создания украинского государства и освободительного движения, провести мероприятия, приуроченные к событиям русско-украинской войны, бороться с российскими историческими мифами, а также развивать территориальные органы Института.

Однако пока можно лишь предполагать, будут ли реализованы инициативы Института с новым руководством, и продолжит ли политику Владимира Вятровича следующий глава.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com