собака, овчарка
фото: Константин Ильянок
12:50   02.07.19 Фото

Четвероногие киевляне: что в столице полезного для собак  

Последние два года в Киеве формируется собачья инфраструктура: появляются площадки для выгула, устанавливаются информационные конструкции с бесплатными пакетами для уборки. И активисты, и городские власти хотят создать пространство, где удобно жить всем. «Большой Киев» нашел самые полезные собачьи проекты, которые есть в столице.

Собаки живут в каждой третьей украинской семье. «Дворовые» четвероногие друзья обитают на парковках, при гаражах и на столичных рынках. Все они – полноценные киевляне, и часто не в первом поколении. Киев, как и другие европейские столицы, начинает это признавать. Столичные власти финансируют программу стерилизации, а с прошлого работает и городская скорая «Зоодопомога», которая выезжает на помощь сбитым животным. 

собаки в клетке
Фото: Константин Ильянок

Отдельная гордость столицы – волонтерские проекты. Настоящим МЧС для собак стал проект Kyiv Animal Rescue Group, спасатели которого круглосуточно достают собак из люков, теплотрасс и даже капканов. Паблик Потерялась/найдена собака Киев и область помогает животным вернуться домой, а благодаря проекту Adopt Don’t Stop брошенные собаки находят новых любящих хозяев. В целом число волонтерских инициатив в столице исчисляется сотнями. 

загрузка...
загрузка...

На площадку становись! 

В 2018 году департамент городского благоустройства Киевской городской государственной администрации обнародовал адреса 130 оборудованных зон для выгула собак. Однако на практике эти «зоны» оказались обычными лесами, пустырями или просто склонами.  Огороженные площадки в основном обустраивают сами местные жители – такие есть на Подоле, Троещине и в других районах. 

собаки, выгул, уборка
Фото: Константин Ильянок

Отсутствие специальных выгульных площадок особо остро ощущается в новых жилищных комплексах: там на всех без исключения зеленых газонах устанавливают таблички «Выгул запрещен». При этом, как отмечает депутат Петропавловско-Борщаговского сельсовета Ирина Яскула, договориться с застройщиком об организации отдельной зоны для выгула крайне сложно. Например, в ЖК «Чайка» инициативной группе отказали, объяснив это тем, что вся земля находится в аренде.   

собака, выгул
Фото: Константин Ильянок

 «Самая хорошая площадка для выгула, которую я видела, находится ЖК «Щасливий» – это огороженная территория со специальными снарядами для собак», – рассказывает «Большому Киеву» Ирина Яскула. 

площадка для выгула собак

В прошлом году Ирина подавала программу по обязательной организации зон для выгула собак в новых комплексах, но сельская рада за него не проголосовала.

«Сейчас принимают детальные планы территорий многоэтажных комплексов, и площадок для выгула в этих документах нет», – добавляет она.

Кроме площадок, прогрессивные владельцы собак оборудуют в своих районах «собачьи туалеты» – так называются специальные конструкции с бесплатными пакетами для уборки и урной. В июне общественная организация «Це наш Київ» даже пустила сервис «Прибери» – с картой таких «туалетов». На данный момент на платформе зарегистрировано более 50 объектов. По данным организации, всего за последние четыре года в столице было установлено около 200 конструкций.  

По скорой

В городе собаки часто попадают под колеса автомобилей – это касается, как бездомных, так и домашних собак. Но если домашнего питомца примут в ближайшей ветклинике, то для помощи дворовому псу необходимо обратиться в городскую службу «Зоодопомога». И ее экипаж транспортирует пострадавшее животное в муниципальную ветбольницу. В частных клиниках непривитым животным могут отказать в помощи.

«Зоодопомога» работает с 09:00 до 18:00. Телефон горячей линии: 36-66-999. Вызов – бесплатный.

Если наезд на животное произошел не в рабочее время, за помощью можно обратиться к спасателям Kyiv Animal Rescue Group (Команда спасения животных в городе).

Kyiv Animal Rescue Group работает круглосуточно. Телефон диспетчерской: 093-986-22-62. Вызов – 200 грн.

«Большинство заявок о сбитых собаках поступает утром и поздним вечером. Травмированное животное может брыкаться и кусаться, поэтому мы помогаем с отловом и затем транспортируем в клинику. Проблема в том, что из 50 клиник принять бездомную собаку соглашается пять», – рассказывает «Большому Киеву» спасательница Kyiv Animal Rescue Group Алисия Полиха.

По словам Алисии, сейчас волонтеры занимаются поиском гранта непосредственно для сбитых собак. Это, надеется она, позволит найти постоянных партнеров среди частных ветклиник.

«Многие заявители не хотят заниматься найденными животными. Они считают, что позвонили в диспетчерскую и достаточно. Но мы не городская служба, своей ветбольницы и приюта у нас нет. Люди должны брать ответственность», – подчеркивает собеседница «Большого Киева». 

собаки
Фото: Константин Ильянок

Кроме наездов с собаками случаются и другие неприятности. Вторая по величине проблема – это силки и капканы, которые браконьеры ставят в черте города.

«Например, мы вытаскивали из силков собаку на пляже «Министерский», там же рядом лежала мертвая лиса», – делится спасательница.

Проблема номер три в столице – открытые люки и разрытые теплотрассы. По окончании ремонтных работ муниципальные службы часто не удосуживаются проверить, нет ли там животных, и зарывают. По словам Алисии, операции по извлечению животных из подземных ловушек проводятся регулярно.

Также спасатели достают собак из подвалов и извлекают из заборов, в которых те частенько застревают.

«Бывают еще вызовы – «собака на крыше!» Но это, как правило, оказываются домашние собаки, которые проживают в апартаментах с выходом на крышу. Их так хозяева выгуливают», – улыбается Алисия. 

Хочу домой

Почти все бездомные животные, которых можно встретить на столичных улицах, бывшие домашние. Многие киевляне не могут пройти мимо собак, которых предали люди, и стараются найти им новые семьи. Чтобы облегчить этот процесс, в столице созданы разнообразные волонтерские площадки для рекламы. Воспользоваться ими может бесплатно любой желающий.

собака
Фото: Константин Ильянок

Один из самых успешных проектов в этой области Adopt Don`t Stop. За три с половиной года существования на данной пиар-площадке около тысячи собак встретили своих новых хозяев.

«На постоянной основе проектом занимаются шесть человек – это фундамент команды, и около двух десятков волонтеров: копирайтеров и фотографов. Также нашей командой мы считаем наших подписчиков – а это более 22 тысяч человек в Facebook! Это все люди, которые поддерживают наш благотворительный фонд, оформляют регулярные платежи, делают репосты и помогают решать проблему бездомных животных гуманными методами», – рассказывают «Большому Киеву» в Adopt Don`t Stop.

собаки
Фото: Константин Ильянок

Прошлой осенью команда запустила также первый в Украине Центр стерилизации уличных животных. Стерилизация осуществляется по записи, и если у заявителя нет возможности оплатить ее стоимость (500 грн), то фонд берет расходы на себя. Так же работает и Команда спасения животных в городе: стоимость вызова экипажа составляет 200 грн, но если человек, оставивший заявку, отказывается оплачивать услугу, спасатели все равно оказывают помощь животному.

собака
Фото: Константин Ильянок

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com