фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:57   21.11.19

Что будет с расследованиями дел Майдана?

21 ноября, ровно шесть лет назад, началась Революция Достоинства. За три месяца мирный протест студентов перерос в жесткое силовое противостояние тысяч граждан, и закончился расстрелами Небесной Сотни. С 2014 года несколько раз менялись прокуроры, каждый из которых лишь на словах ставил в приоритет расследование дел Майдана. В этом году в Украине сменилась власть, а с ней появилась угроза, что дела и вовсе будут похоронены.

Обещания новой власти

20 ноября 2019 года у Генпрокуратуры окончательно забрали полномочия проводить досудебные расследования. Эти функции перешли к Государственному бюро расследований. Учитывая то, что многие майдановские уголовные производства находятся на финальной стадии, процесс перехода из одного органа в другой может затянуться, а с ним и результаты расследований.

На брифинге 20 ноября генеральный прокурор Руслан Рябошапка заверил, что ни одно дело не будет утрачено, и следствие не остановится, несмотря на передачу дел. Он рассказал, что при Генпрокуратуре была создана специальная комиссия по инвентаризации, в которую входит и общественность, и сотрудники ГБР. Кроме того, Рябошапка анонсировал создание рабочей группы, куда включат представителей семей Небесной Сотни, чтобы они могли мониторить ход расследования.

загрузка...
загрузка...
Небесная Сотня
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Прогнозов, когда дела будут окончательно переданы, Рябошапка не дает. Объясняет чиновник это большим объемом материалов: производства состоят из тысяч томов и огромного количества вещественных доказательств. Именно поэтому, по словам генпрокурора, процесс может затянуться.

«Мы понимаем, что пока происходит физическая передача уголовных производств, расследование не может останавливаться. Законодательство предполагает проведение неотложных процессуальных действий с участием прокуроров», — пообещал генпрокурор.

Подтвердил оптимистические заявления Рябошапки и директор ГБР Роман Труба.

«Передача дел должна пройти профессионально, технично и в максимально короткие сроки», — отметил он на брифинге.

Также Труба более подробно рассказал о специальном отделе в ГБР, который будет заниматься майдановскими делами. Структура входит в управление расследования военных преступлений, поскольку его сотрудники имеют доступ к государственной тайне.

На первом этапе подразделение будет состоять из 25 человек, потом численность изменится — в отдел должны перейти сотрудники Генпрокуратуры.

«Перевод дел не повлияет на ход расследований. За эти годы было выполнено много работы. Мы знаем, что общество ждет результатов, и мы их покажем», — заявил Труба.

Неутешительные прогнозы

Брифинг глав Генеральной прокуратуры и ГБР 20 ноября стал следствием поднятой в обществе волны негодования. Разговоры о том, что новая власть готовиться «слить» дела Майдана велись уже довольно давно. Последней каплей стали выложенные в сеть записи разговоров директора ГБР Романа Трубы. Из них следует, что Труба следует указанием руководителя Офиса Президента Андрея Богдана: вмешивается в расследования, останавливает дела и т.д. На одной из записей слышно, как директору ГБР советуют не переживать по поводу майдановских дел.

На вопросы журналистов по поводу записей и возможной отставки Роман Труба на брифинге не реагировал. Записи он называет подделкой, хоть ранее и заявлял о том, что нашел в своем кабинете прослушку. Как написал на своей странице в Facebook Юрий Бутусов, «Записи разговоров выложены в таком объеме, что очевидно — это не подделка. Это реальная прослушка. Источники Цензор.Нет это подтверждают».

Поскольку именно в ГБР передают самые резонансные дела, активисты не верят, что передача производств не повлияет на расследования, особенно после скандала с записями разговоров Трубы. Основная проблема — даже специально созданный отдел при ГБР состоит из людей, которые ранее к этим производствам отношения не имели.

Для того, чтобы в бюро расследований перевели следователей ГПУ, Верховная Рада должна была внести соответствующие изменения в Закон о ГБР. Сделать это на последней пленарной неделе депутатам не удалось.

Как рассказала в эфире телеканала «Прямий» депутат фракции «Голос» Леся Василенко, «не успели» народные избранники принять правки специально.

«Мы предлагали продолжить заседание в пятницу или назначить внеочередное, но нас проигнорировали», — отметила Василенко.

Ближайшее заседание Рады будет аж 3 декабря, и «Голос» настаивает на первоочередном рассмотрении вопроса.

Необходимость законодательных изменений подчеркивает и Руслан Рябошапка. Он объясняет, что таким образом большинство следователей, которые занимались делами Майдана, смогут перейти в ГБР без конкурсов.

Никакого доверия

Каждый год перед годовщинами трагических событий общество вспоминает о расследованиях. Однако, разные события, связанные с майдановскими делами, происходят не только в эти даты. По словам активистов, дела пытаются замять уже шестой год, и сопротивление нормальным расследованиям, а особенно наказанию виновных, идет колоссальное.

Так, постоянно появляются сообщения о том, что подозреваемых в избиениях и убийствах на Майдане выпускают на свободу. Например, 16 июля 2019 года Святошинский районный суд Киева отпустил под домашний арест сотрудника «черной» спецроты, беркутовца Сергея Тамтуру. Он является одним из обвиняемых в убийстве 49 человек на Институтской 20 февраля.

До этого под домашний арест отпустили экс-начальника СБУ Киева Александра Щоголева и убийцу майдановца Александра Храпаченко снайпера Дмитрия Хмеля, а в августе суд оправдал харьковского беркутовца Андрея Хандрыкина, избившего двух майдановцев на колоннаде стадиона «Динамо». За почти шесть лет расследований из Украины сбежали десятки подозреваемых, в том числе и из-под домашнего ареста.

Фото: Facebook. Майдан 18-20 лютого

Кроме того, как самовыдвиженец на 51 округе в Зайцево Донецкой области в Раду прошел Александр Ковалев. Именно он, согласно информации ГПУ, в 2014 году помогал вывезти из Киева «черную роту» Беркута. Дело обещал расследовать бывший генпрокурор Юрий Луценко, но вместо суда Ковалев оказался в Парламенте.

Несколько десятков майдановских дел даже прошли процесс предварительного рассмотрения и были переданы в суд, однако часть лежит там годами, и их рассмотрение затягивается всеми способами. Всего, по информации «Адвокатської дорадчої групи», за пять лет расследований было определено 278 подозреваемых, составлено 68 актов против 150 человек, вынесено 15 приговоров в суде.

Фото: Facebook Адвокатська дорадча група

Кроме организационных проблем при переводе дел из ГПУ в ГБР, адвокаты семей Небесной Сотни говорят еще об одном тревожном предостережении: на этом этапе в следствие могут вмешаться заинтересованные фигуранты дел. В частности, речь идет о заместителе АП времен Януковича Андрее Портнове. Учитывая его влияние на ГБР и последние скандалы вокруг бюро, произойти может что угодно: от «потери» доказательств до влияния на принятие процессуальных решений.

Для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, семьи Небесной Сотни, их адвокаты и активисты просят граждан присоединиться к всеукраинскому флешмобу «НЕ ЗЛИЙ #СправиМайдану»: распространять специальные плакаты и требования, а также физически участвовать в акциях. 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com