09:00   28.08.18

Что подорожает этой осенью

Богатый урожай овощей и фруктов вкупе с сезонным снижением цен на другие продукты дают хорошую возможность для создания домашних заготовок на зиму. Это тем более важно, что уже осенью цены на отдельные категории товаров снова поползут вверх. В группе риска свинина, молочка и некоторые овощи

По данным Госстата, цены на продукты в июле снизились в среднем на 1,9% к июню (в Киеве на 1,5%). Больше всего подешевели сезонные товары: овощи, фрукты и яйца. Но с прошлого лета цены на продукты выросли почти на 9%.

Молоко идет на взлет

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Лето – традиционный период снижения цен на молоко, когда коровы дают большие надои. Но этот фактор постепенно сходит на нет. Как отмечают аналитики профильного агентства «Инфагро», с начала августа сырье для молокоперерабатывающих предприятий подорожало на 25 копеек. В Ассоциации производителей молока ожидают, что средняя стоимость литра сырья экстра-класса в августе будет на уровне 9,2-9,3 грн/л.

Уже в сентябре, как рассказала «Большому Киеву» заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник, начнется рост цен на молочку как результат сезонного подорожания сырья. Особенно это касается качественных молочных продуктов.

По данным аналитиков «Инфагро», в этом году главный фактор повышения – внутренний спрос. Пока еще предложение молока находится на более-менее высоком уровне, переработчики стараются обойти конкурентов на магазинной полке, массово предлагая товар по разным акциям. Это приводит к увеличению спроса на сырье, притом что производство молока в Украине за январь-июль сократилось на 2%.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что до конца года молочные продукты могут подорожать на 8-10%.

Особенно это касается сливочного масла, которое является экспортным товаром. Аналитики «Инфагро» ожидают, что уже осенью мировая конъюнктура изменится в лучшую для экспортеров сторону.

Не исключено, что свою роль сыграют в этом году и проверки Госпродпотребслужбы, которая изымает фальсифицированный и некачественный (а значит – дешевый) продукт.

Так, контролеры недавно запретили продажу масла сразу нескольких производителей: ЧПП «Молокозавод-Карпаты», ООО «Техмолпром», ООО «Гадячсыр», ООО «Лозовский молочный завод», ООО «Полтавамолпрод», произведенного в период с 3 января по 17 июля 2018 года. А также изъяли из продажи фальсификат на рынках Харьковской области.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Впрочем, розничные цены, по данным Ассоциации производителей молока, уже сейчас потихоньку ползут вверх. Так, литровая пачка молока жирностью 2,5% стоила в конце июля 26,5 грн, что на 13 копеек выше средней цены в июне. Килограмм масла 82% жирности подрос в цене сразу на 1,57 грн, до 213,9 грн.

Дорожают и другие продукты животного происхождения.

Говядина стала прибыльной

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), с начала этого года больше всего подорожала говядина. Теперь килограмм этого мяса стоит в среднем 130 гривен, что на 16,4% больше, чем было в январе. Свинина подорожала на 10% и стоит около 110 грн/кг.

По-прежнему самым доступным мясом для украинцев остается мясо курицы, цена которого почти не изменилась – в среднем 88 грн/кг.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«В животноводстве впервые за 25 лет рентабельным стало производство мяса крупного рогатого скота — 3,4% против (-24,8%) в 2016 году. Также стало рентабельным производство мяса свиней — 3,5% против (-4,5%) в прошлом году», — рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По словам Алексея Дорошенко, мясо до конца года может подорожать еще на 7-8%, то есть на уровень инфляции, поскольку рост будет ограничивать слабая покупательная способность населения. Так, украинцы начинают отказываться от колбасных изделий и говядины, отмечают аналитики Pro-Consulting.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Та же участь ожидает и свинину. Сейчас практически каждую неделю закупочные цены переработчиков растут на полпроцента и уже пересекли рубеж в 46 грн/кг (в живом весе). Высокие закупочные цены в этом сезоне сделали выгодным импорт свинины. По данным ассоциации «Свиноводы Украины», в июле завезли 30% от всего объема импорта свинины и свиного жира.

А это значит, что стоимость свиного мяса в Украине будет сильно привязана к курсу доллара иесли он вырастет, как ожидается, то автоматически поднимутся и цены на свинину в магазинах.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Зато продолжает расти потребление птицы. Исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко говорит, что в январе-июне потребление мяса птицы выросло на 7%. По его словам, такая же ситуация будет наблюдаться до конца года, учитывая социальную составляющую и уменьшение производства свинины и говядины.

Борщевой набор – в зоне риска

Этим летом, несмотря на хороший урожай овощей, украинцы страдали от резких ценовых колебаний на некоторые виды из них. Например, в июне цена моркови в Киеве доходила до 40 грн/кг в рознице, а теперь она стоит всего 10-15 грн/кг после начала массового сбора урожая.

Кроме того, на цены давит сдержанный спрос – оптовые компании и розничные сети готовы закупать ее небольшими партиями, так как продажи слабые. В то же время аналитики рынка не исключают, что уже в скором времени ситуация в данном сегменте может кардинально измениться.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В конце июля выросли цены на лук из-за дождей, которые ухудшили качество урожая и повлияли на темпы уборки. По словам руководителя департамента маркетинга оптового рынка «Шувар» (Львов) Татьяны Гетьман, сейчас перекупщики создают нездоровый ажиотаж вокруг лука, а некоторые производители сознательно тормозят закупки, чтобы продать свой товар с большей выгодой. Но в сентябре это может сыграть с ними злую шутку, как это было несколько лет назад, когда цена лука в октябре 2015-го  (после сбора урожая) была в полтора раза выше, чем в апреле 2016-го (когда запасы подходили к концу). В результате уже осенью на рынке может появиться более дорогой импортный польский лук.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Неоднозначная ситуация и с картофелем. Засуха в мае-июне повлияла на качество урожая картошки в Украине, особенно на востоке страны. Хотя основное производство картофеля сосредоточено на западе Украины и в середине августа, как объемы предложения, так и цены на картофель находятся на уровне прошлого года. Так, сейчас в опте картошку продают по 3,5-4,5 грн/кг.

То есть пока ничего катастрофического не наблюдается. Впрочем, аналитики говорят, что окончательные выводы о количестве и качестве урожая можно будет делать лишь в конце сезона уборки – в конце сентября.

По словам аналитиков, все будет зависеть от качества картофеля, который можно будет закладывать на зиму. Если качество будет низким, то и цены к зиме вырастут. По словам Алексея Дорошенко, скорее всего овощи борщевого набора вернутся к ценам, которые были в январе-феврале этого года, то есть на 40-50% выше нынешних.