фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:03   11.04.19

Что за душой у главных коммунальщиков Киева

«Большой Киев» изучил декларации о доходах руководителей столичных коммунальных предприятий: какие зарплаты получали и что купили в прошлом году главы самых известных КП.

В первую очередь отметим, что во многих коммунальных предприятиях в прошлом году сменилось руководство. Кто-то получил должность по результатам конкурсов, а другие просто были назначены временно исполнять обязанности.  Так, кадровые изменения произошли в КП «Житлоинвестбуд- УКБ» — знаменитом коммунальном предприятии, которое занимается строительством жилых домов и социальных объектов в Киеве. Ранее предприятие  возглавлял Вячеслав Непоп, но летом он был назначен на должность заместителя главы КГГА. Исполнять его обязанности в КП стал Сергей Данилович. Ранее он, к слову, работал замом в департаменте строительства и жилобеспечения горадминистрации. В этом же департаменте и в том же КП трудилась его жена Яна.

загрузка...
загрузка...

В декларации о доходах за 2018 год Сергей Данилович указал несколько объектов недвижимости. Это квартира в Киеве 81,9 кв. м, собственником которой является… Киеврада, земельный участок в Полтавской области. Его жена владеет частью квартиры в столице, а в прошлом году у нее появилась земля в Киеве  – почти шесть соток. Интересно, что участок, судя по данным на портале НАПК, был подарком! Его стоимость – чуть больше 1 млн грн. Семья также владеет тремя транспортными средствами – двумя авто и туристическим мотокатером 1970 года выпуска. А вот одна из машин  — Toyota Corolla — была куплена женой в 2017 году.  Доходы и. о. главы КП и его супруги в прошлом году состояли в основном из зарплаты. Он заработал в «Житлоинвестбуд- УКБ» 620 тыс. грн, а также получил пенсию 114 тыс. грн. Жена получила в КГГА 57 тыс. грн, а в КП – 190 тыс. грн. Также оба указали в декларации матпомощь от профсоюзной организации департамента строительства в общей сумме 13 тыс. грн. Наличными они хранят 230 тыс. грн.

Михаил Харнам по центру

Изучим и декларацию Михаила Харнама, исполняющего обязанности директора КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева». Как известно, это коммунальное предприятие – заказчик работ по реконструкции печально известного уставшего Шулявского путепровода, также его специалисты принимают участие в возведении самого большого долгостроя Киева — Подольско-Воскресенского моста. Харнам – уроженец Харькова (напомним, оттуда же профильный транспортный замглавы КГГА Дмитрий Давтян), судя по всему, недвижимости в столице не имеет. В декларации он указал три квартиры в Харькове, но ни одна из них не находится в его собственности.  В одной он просто зарегистрирован, в другой зарегистрирована его супруга, а третья принадлежит дочери. То же можно сказать и о трех авто, фигурирующих в документе – Audi и двух BMW. Михаил с женой ими не владеют, а лишь пользуются. Зато у них много «своих» ценностей. У Михаила Харнама часы марки Schaffhausen с корпусом из белого золота, часы Marine Chronograph, у жены часы Cartier, наборы ювелирных украшений Crivelli, Van cleef, Tiffani, Oberig jewelry, шуба из меха соболя. Доход семьи в прошлом году состоял только из зарплаты. Харнам заработал в КП 66,8 тыс. грн и почти столько же в ООО «Будивельник».  Жена заработала в этой компании 93 тыс. грн. В то же время в декларации указаны более существенные суммы наличными – $240 тыс. и 320 тыс. грн. 

В прошлом году кардинальные изменения произошли в энергетической сфере столицы. Напомним, с мая теплом и горячей водой киевлян начало обеспечивать коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» вместо частного «Киевэнерго». В конце года директором КП по результатам конкурса был назначен Вячеслав Бинд. Его декларацию о доходах за прошлый год тоже не обойдем вниманием. У директора КП есть земельный участок и жилой дом почти на 300 «квадратов» в селе Погребы Броварского района, а в Киеве – гараж. Квартиру в столице площадью 52 кв. м, которая фигурировала в прошлогоднем отчете, он продал за 1,1 млн грн (такой доход от продажи недвижимого имущества указан в свежей декларации). Зарплата Бинда в «Киевтеплоэнерго» составила 779,1 тыс. грн. Еще 533 тысячи он заработал в «Киевводоканале», где проработал с апреля 2016 по апрель 2018 года на должности заместителя гендиректора по техвопросам и перспективному развитию. Директор КП хранит наличными $156 тыс. и 450 тыс. грн. Еще $7,5 тыс. есть у его жены. Она, к слову, приобрела в прошлом году автомобиль BMW X5, стоимостью 1,2 млн грн. Также у нее есть Volkswagen Touareg, а у Вячеслава Евгеньевича — Toyota Land Cruiser 200.

КП «Главный информационно-вычислительный центр» является разработчиком автоматизированной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. С недавних пор предприятие стало также оператором новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Возглавляет его многодетный отец, воспитывающий четырех дочерей, и любитель покорения горных вершин Виталий Козубский. В своей декларации о доходах за прошлый год он указал пять земельных участков в разных районах Киевской области:  в поселке Первое Мая Обуховского района, Шевченково Киево-Святошинского, Глубокое Бориспольского. Также он владеет двумя квартирами в Киеве площадью 73,2 и 41,9 кв. м, двумя офисами в столице площадью больше 300 кв. м и паркоместом. А еще он строит дом площадью 441 кв. м в Шевченково. Впечатляющий перечень недвижимости находится в собственности и у жены Козубского. Она также владеет земучастками в селе Глубокое, в поселке Рожны Броварского района, квартирой в Киеве 65,4 кв. м, дачным домом в Рожнах 74,8 кв. м. Есть у нее апартаменты в Коктебеле в оккупированном Крыму, офис в Киеве площадью 264,3 кв. м и огромный гараж 47,5 кв. м (для сравнения, столько же по площади занимает обычная квартира-двушка). Автопарк семьи состоит из четырех авто – BMW 535, Honda  Odyssei, Honda VFR 1200 и  Nissan Qashqai. Ни новой недвижимости, ни авто Козубский в прошлом году не покупал. Зарплата составляет лишь небольшую часть доходов, в 2018 году Виталий Николаевич заработал в КП 384,3 тыс. грн. Чуть больше 1 млн грн он получил от предоставления имущества в аренду, еще 106 тыс. грн заработала на аренде жена. Наличными он хранит 500 тыс. грн и $120 тыс. В этом году указал только деньги на руках, хотя в предыдущей декларации были средства на счетах в банках.

Среди самых состоятельных руководителей коммунальных предприятий можно назвать и Виктора Брагинского, начальника КП «Киевский метрополитен».  В его декларации о доходах фигурируют несколько земельных участков в разных районах Киевской области. Это пригород столицы — Буча, село Лютари Богуславского района, село Глебовка Вышгородского района на берегу Киевского водохранилища. Также он владеет жилым домом площадью 96 кв. м в Лютарях и тремя квартирами в Киеве. Одну из них он приобрел в 2018 году, хотя и небольшую – всего 52,7 кв. м. Личного транспорта у начальника метро, судя по новой декларации, пока нет. Ранее он ездил на Jeep Grand Cherokee, но продал авто три месяца назад, в январе. В метрополитене Брагинский за год заработал почти 925 тыс. грн, то есть в среднем ежемесячно он получает около 77 тыс. Впрочем, это не так уж и много для предприятия, на котором работают тысячи людей и которое обслуживает около полумиллиарда человек в год. Еще 1,7 млн грн составил доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Приличные у Брагинского и запасы наличных – 2,2 млн грн, $125 тыс. и 10 тыс. евро.

Еще одно знаменитое транспортное коммунальное предприятие – «Киевпастранс», которое ведает работой городских автобусов, трамваев и троллейбусов, и в последнее время постоянно находится в центре внимания из-за внедрения е-билета. Глава КП Дмитрий Левченко зарабатывает чуть меньше своего коллеги из подземки: его зарплата в прошлом году составила 636 тыс. грн. Но в разы больший доход задекларировала его жена. На счетах в банках у нее находится больше 2 млн грн и $622 тыс., а на процентах от вкладов за год она заработала в общей сумме 1,3 млн грн. Вполне достаточно, чтобы жить безбедно.  А вот Дмитрий Левченко деньги банкам не доверяет, а предпочитает наличку. У него есть 200 тыс. грн и $20 тыс. Нет у него и личной недвижимости. В декларации указаны две квартиры в Киеве, которыми он не владеет, а просто пользуется. У жены есть два машиноместа и частичное право собственности на квартиру в Киеве.

КП «Киевблагоустрий» — главный борец с незаконными МАФами в Киеве. Его сотрудники ежедневно демонтируют установленные без документов киоски, пристройки кафе и ресторанов, наливайки. Исполняет обязанности руководителя предприятия уже долгое время Андрей Андреев, депутат Киеврады. В его декларации указана квартира в Киеве площадью 61 кв. м, земельный участок супруги в селе Великие Дмитровичи,  а в 2018 году появилась еще и квартира в столице 50 кв. м, но не купленная, а арендованная женой. Еще одна числится среди объектов незавершенного строительства, а попросту говоря – приобретена в доме, который еще возводится и не сдан в эксплуатацию. В предыдущей декларации этого объекта  не было.  Машин и ценностей в семье нет. А доход Андреева в прошлом году был весьма скромный, он получил зарплату в КП в размере 262 тыс. грн. А вот жена заработала чуть больше на предпринимательской деятельности – 913 тыс. грн. Наличными депутат-коммунальщик хранит уже не первый год 1,5 млн грн, а его жена накопила в 2018-м 100 тыс. грн.

Упомянем и еще одно коммунальное предприятие – «Городской магазин», которое занимается организацией работы средств передвижной торговли, объектами сезонной торговли и популярных в столице сельскохозяйственных ярмарок. В прошлом году директором КП был назначен Андрей Андрущенко. У него дела в 2018-м шли поинтереснее. Так, Андрущенко приобрел дом площадью почти 200 кв. м в селе Гатное Киево-Святошинского района. Его стоимость, как указано в декларации —  1,1 млн грн. Годом ранее здесь же он покупал земельный участок на шесть соток. Приобрел Андрущенко в 2018-м и автомобиль Mercedes GL450, правда, не новый, 2007 года выпуска. Авто обошлось в 415 тыс. грн. Доход за прошлый год Андрущенко указал небольшой, это зарплата 520,6 тыс. грн и социальная матпомощь 10 тыс. грн.  Но человек он, несмотря на это, довольно состоятельный. На счетах в банках у директора КП лежит 214,2 тыс. грн. Наличными он хранит $23 тыс., 238 тыс. грн, а еще 601 тыс. грн есть у его супруги, гражданки России. Справедливости ради отметим, что годом ранее Андрущенко продал две квартиры и машину.

Одно из самых известных КП столицы – «Фармация». Это крупная сеть аптек по всему городу, в которых, в том числе, предоставляются скидки льготникам по Карточке киевлянина. Глава предприятия – Руслан Свитлый обнародовал довольно скромную декларацию. Из объектов недвижимости у него лишь небольшая квартира в Киеве и десять соток земли в селе Лесники Киево-Святошинского района. Авто есть только у жены – Lexus GX470, приобретенное в 2016 году. В предыдущей декларации был также указан Nissan Tiida, но о его судьбе ничего не известно. В новом документе этой машины нет, но и данных о ее продаже тоже.  В 2018 году Руслан Свитлый жил на одну зарплату, которая за год составила 747 тыс. грн. Его жена получила только 5200 грн соцвыплат на ребенка. Как и у большинства других глав КП, у руководителя «Фармации» есть наличные, 400 тыс. грн (в декларации за 2017 год эта сумма была вдвое меньше — 200 тыс. грн).

Вспомним и главное коммунальное предприятие, которое занимается озеленением города, обустройством парков и скверов и нелюбимой киевлянами обрезкой деревьев. Это КО «Киевзеленбуд». Обязанности руководителя здесь сегодня исполняет Наталия Белоусова, еще одна уроженка Харькова. Оказывается, у нее нет ни недвижимости, ни автомобилей, ни каких-либо ценностей. В декларации указана лишь зарплата в размере 653 тыс. грн и 93 тыс. грн наличных. Из предыдущей декларации можно разве что сделать вывод, что машина у нее была раньше, но была продана.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com