Киеврада
15:27   24.04.19 Фото

Что ждет Киевраду после выборов

Центральная избирательная комиссия еще официально не объявила результаты выборов президента Украины, а Киевраду, в которой самая большая фракция связана с проигравшим гонку действующим президентом, уже трясет. Вчера Александр Омельченко, лидер «Едности», которую считали сателлитом провластной «Солидарности», сделал заявление, предлагая объединиться вокруг нового президента и провести перезагрузку всех веток законодательной власти.

При этом формально главой партии «Солидарнисть» является нынешний мэр Киева Виталий Кличко, который уже поздравил с победой будущего президента.

Что происходит сейчас в Киевраде? Подхватят ли призыв «Едности» другие фракции? Появится ли новое большинство? Развалится ли фракция «Солидарнисть» в Киевраде? Ответы на эти вопросы «Большому Киеву» дали главы фракций Киеврады.

загрузка...
загрузка...

Объединяться не спешат

Киеврада, Омельченко
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как сообщал уже «Большой Киев», экс-мэр столицы, глава фракции «Еднисть» в Киевраде Александр Омельченко заявил о необходимости «полной перезагрузки всех веток власти без исключения, и прежде всего законодательной». А также призвал объединиться вокруг новоизбранного президента Владимира Зеленского.  

Любопытно, что накануне старта президентской гонки «Большой Киев» общался с депутатами «Едности». Тогда уже известна была социология, которая прочила победу Зеленскому, но в «Едности» не говорили о его поддержке.

«Все течет, все изменяется. С тех пор многое изменилось – стали известны результаты выборов, которые показали недоверие большинства украинцев, и в частности, в столице, к действующей власти. А значит, она делала что-то не так», — говорит «Большому Киеву» депутат от «Едности» Владимир Яловой, которого называют одним из «акционеров» и главных стратегов фракции «Едность».

К слову, с 2002 по 2007 он был замглавы, потом главой Киевской организации «Едности».

«Еднисть», в которой 15 депутатов, составляла вместе с фракцией «Солидарнисть» (52 депутата) так называемое провластное большинство, позволяющее принимать любые решения.

Киеврада, Еднисть
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сейчас во фракции подчеркивают, что они самостоятельная и самодостаточная политическая сила.

«Если мы и поддерживали действующую власть, то только в отношении проектов решений, которые идут на пользу киевлянам. А если с чем-то не были согласны, например, мы были против некоторых переименований, то и голосовали против. Мы сами по себе», — уверяет Яловой.

Яловой, Еднисть, Киеврада
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Пока не говорят о каком-то новом объединении и в других фракциях, подчеркивая свою самостоятельность. В «Киевской команде» (бывшая «Самопомич»), состоящей из 17 депутатов, говорят, что поддерживали власть лишь в некоторых вопросах.

Киеврада,
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

А в «Батькивщине» и вовсе смеются. «А с кем Сан Саныч (Омельченко) собрался объединяться? У него самого-то очень специфическая фракция. Это люди Черновецкого — Алла Шлапак, Крымчак, Новиков, Павлик, Тесленко, Ярошенко. Отдельная группа – отец и сын Яловые, братья Бродские. Третья группа – так называемые голосеевские студенческие во главе с Вадимом Иванченко. Очень специфическая группа. Фракция подыгрывала Кличко, когда нужно было голосовать. «Самопомич» типа развалилась, но их группа «Киевская команда» во главе с Гусовским заигрывала с Кличко, правда, в каких-то вопросах проявляла самостоятельность и принципиальность — по Почтовой площади, Осокоркам. «Батькивщина» и «Свобода — более-менее оппозиционные. Мы не голосовали за проекты в интересах офшорных компаний. Мы были против выделения земельных участков на основе ДПТ, поскольку мы их не признаем. Ведь ДПТ – это попытка протянуть свой вариант распределения территорий Киева вопреки Генплану. Поэтому мы не видим повода объединяться с кем-либо», — говорит глава фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко.

Киеврада
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В «Свободе» тоже не хотят слышать ни о каком «прозеленском» большинстве.

«Нас не будет в прозеленском большинстве на всех уровнях, в том числе и в Киевраде. Ни с кем объединяться мы не будем, даже если это объединение будет направлено против действующей киевской власти. Объединение может быть за, а не против кого-то. Зеленский – это результат работы старой власти. В местных советах – децентрализация. Да, мы голосовали с «Солидарностью» по некоторым проектам, если это было важно. На последней сессии поддержали проекты об обращении в ЕБРР за кредитами. Я предварительно поинтересовался у своих коллег от «Свободы» в других радах, они мне сказали, что это хорошая идея, небольшие ставки, прозрачные кредиты, так что вряд ли возможна коррупция, против которой мы выступаем», — говорит глава фракции «Свобода» в Киевраде Юрий Сиротюк.

Киеврада
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В самой «Солидарности» спокойно реагируют на отсутствие стабильного большинства.

«Мы не Верховная Рада, где это важно, — есть коалиция, парламентское большинство, – говорит секретарь Киеврады Владимир Прокопив. – В одних проектах складывается одно большинство, в других – другое. Для одних фракций важны одни вопросы, для других другие. Если проект не нашел поддержки в зале с первой попытки, мы даем ему второй шанс, представитель какой бы политической силы ни был его инициатором. Я сомневаюсь, что в связи с президентскими выборами, их результатом, могут происходить какие-то изменения в горраде. И уж тем более они не повлияют на решение вопросов, связанных с жизнедеятельностью города. Киеврада не может себе позволить реагировать на какие-то выборы. Город должен жить нормально».

Может появиться новая фракция

Киеврада
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В то же время в Киевраде не исключают появления новой фракции или депутатской группы, лояльной к будущему президенту.

Ведь после первого тура несколько депутатов Киеврады наклеили на мобильные телефоны зеленые наклейки «Зе!», свидетельствующие о поддержке кандидата в президенты Владимира Зеленского. 

Это были депутаты от «Батькивщины», среди которых Ваган Товмасян, Татьяна Мелихова. Сам Товмасян «Большому Киеву» объяснил, что это его позиция.

«Да и вся стратегия президентской компании была направлена на борьбу с действующей властью», — сказал он в комментарии «Большому Киеву».

Правда, глава фракции Владимир Бондаренко говорит, что это была такая шутка, поскольку официально «Батькивщина» на данный момент никого не поддерживает.

«Ваган Товмасян наиболее радикально настроен к нынешней власти. Он собрался баллотироваться в народные депутаты по округу, где выиграл представитель БПП Александр Третьяков, а сам район возглавляет однокурсник Третьякова. Наша фракция монолитна, как никогда», — подчеркнул Бондаренко.

Правда, его коллеги не исключают варианта появления «ЗЕ-команды».

«Ни одного депутата от Владимира Зеленского Киеврада еще не выбирала. Но я не удивлюсь, если завтра кто-то объявит себя «Зе-командой» и заявит, что поддерживает его политику, даже не понимая, в чем ее суть», — считает Юрий Сиротюк.

А в «Солидарности» даже напомнили о появлении новой группы.

«В Киевраде уже была ситуация, когда фракция «Самопомич» объявила о самороспуске и создала «Киевскую команду». С таким же успехом может появиться и «ЗЕ-команда». Но если ее работа пойдет на пользу города, я не против. А такие предпосылки есть. Ведь, насколько мне известно, некоторые депутаты Киеврады поддерживали на выборах президента Владимира Зеленского, пусть и не всегда открыто», — отмечает Владимир Прокопив.

В кулуарах также говорят, что «ЗЕ-командой» может стать «Киевская команда». Ведь на собраниях общественного движения «Люди важливі», одним из основателей которого является лидер фракции Сергей Гусовский, видели представителей избирательного штаба Владимира Зеленского, а еще во время выборов-2015 появлялась информация о связях «Самопомичи» с бизнес-партнером Зеленского Игорем Коломойским.

В прессы-службе «Киевской команды» это отрицают: «Депутатская группа продолжает работать в том же формате, в котором работала прежде. Нам приписывают всех, но на самом деле к нам на форумы приходят люди из разных политических сил. В Киевраде сейчас мы не входим ни в большинство, ни в оппозицию, а просто голосуем за те проекты, которые нужны киевлянам, и не голосуем, если какие-то решения не будут восприняты горожанами».

Так что с фракцией «Солидарнисть»

Киеврада, Солидарнисть
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Тем временем в Киевраде настойчиво стали говорить о расколе «Солидарности». Напомним, выборы в 2014 году с огромным перевесом выиграла политическая сила УДАР Виталия Кличко — «Солидарнисть» Петра Порошенко, а численность фракции составляла 78 депутатов. В 2015-м политсила взяла общее название «Солидарнисть», хотя и состоит из представителей все тех же УДАРа и БПП. А сам Виталий Кличко до сих пор формально считается главой политсовета партии. 

Кличко, Солидарнисть, Киеврада
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Солидарность» никогда не была однородной. Там есть группа Кличко, где Андрей Странников, Олесь Маляревич, Анна Старостенко и другие ребята, а есть группа Владимира Прокопива, ориентированная на Петра Порошенко. И в последнее время отсутствие единства стало особенно заметным. Именно поэтому пленарные заседания отменили аж до середины мая. Нет голосов и единства. На последней сессии мы столкнулись с предпринимателями, которые выступали против непрозрачных правил распределения мест под МАФы, что в итоге могло привести к потере их бизнеса. Но руководит этим процессом нардеп Дмитрий Белоцерковец, который, несмотря на мандат депутата Верховной Рады, больше занят делами Киева и фактически руководит структурой по благоустройству в столице. Он занимается быстрым перераспределением в этой сфере бизнеса, который непонятно на каких основаниях сносит одни МАФы, другие ставит, при этом никто не трогает такие ларьки, которые держатся в нарушение всех норм и здравого смысла», — поясняет Владимир Бондаренко.

В «Свободе» также говорят о близком разрыве БПП и УДАРа.

«Ведь результаты выборов – сигнал для Виталия Кличко. Люди устали от вранья. А Кличко – до сих пор глава партии Порошенко. Заседания Киеврады отменили на месяц — думаете почему? Сейчас в Киевраде начнется «колотнеча». Начнутся смены «смотрящих» от Порошенко. Уверен, что сейчас начнутся торги. Я не исключаю, что новая власть предпримет попытку поменять главу КГГА на более лояльного к себе человека, а также глав районов. Наш стиль работы не изменится. И я готов новой власти передать материалы с фактами коррупции киевской власти, чтобы долго не искали, с которыми я длительное время стучусь во все контролирующие органы», — делится Юрий Сиротюк.

Но в самой «Солидарности» уверяют, что речь о разрыве не идет, хотя могут произойти большие изменения.

«Сессию перенесли, поскольку в зале обстановка слишком политизирована. Но и перед первым, и между первым и вторым туром президентских выборов проходили пленарные заседания. И голосовали на них, и принимали важные решения – корректировки к бюджету и Программе соцэкономразвития, кредитные вопросы – разрешения на переговоры относительно кредитов, другие финансовые документы. Киеврада работала, притом что другие местные рады находились в состоянии выжидания. Поскольку мы не можем себе позволить не проводить заседания. По поводу развала фракции «Солидарнисть». Мы слышим об этом уже пять лет, но пока ни один прогноз не сбылся. Да, для партии «Солидарнисть» в ближайшее время предстоит целый ряд кардинальных изменений. Когда это произойдет, можно будет комментировать», — говорит Прокопив.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com