12:38   17.07.18

Цирки без животных: борьба продолжается

Во всем мире уже давно идет кампания против использования животных в цирках. В Украине пока запретили лишь передвижные шапито с дикими зверями. Такое решение принято и на местном уровне: 9 ноября 2017 года Киеврада поддержала решение «О прекращении размещения заезжих передвижных цирков-шапито с животными на территории города Киева»

Однако решение пытается оспорить компания, выступающая в интересах «цирков-шапито». 17 июля 2018 года в Окружном административном суде Киева рассматривался иск частного предприятия «Продюсерский центр «Гастроли в Украине» об отмене решения Киеврады. Заседание перенесли на 8 августа.

Параллельно под судом прошла зоозащитная акция, организованная UAnimals.

загрузка...
загрузка...

Постоянная борьба

Несмотря на то что передвижные зверинцы запрещены законом, они продолжают гастролировать по Украине. По словам руководителя UAnimals Александра Тодорчука, более действенными являются локальные запреты, которые есть, например, в Днепре, Ивано-Франковске, Тернополе, Киеве. Этим и объясняется иск против Киеврады.

Цирк «Кобзов» – самый известный украинский передвижной цирк-шапито, в представлениях которого использовались дикие животные. После принятия Киеврадой запрета «Кобзов» уменьшил количество животных в шоу и заявил о желании вовсе отказаться от их эксплуатации. «Пока это лишь слова для легковерных, потому что именно компания, которая представляет их интересы, судится с местной властью», — отмечает Тодорчук.

Активисты UAnimals также опубликовали открытое письмо к директору цирка Николаю Кобзову. В нем позитивно оцениваются заявление об отходе от эксплуатации животных и новые шоу без зверей. Настороженность активистов вызывает факт борьбы в судах за отмену локальных запретов на шапито с животными.

В связи с этим организация призывает подписать официальное обязательство не использовать животных в своих постановках. «Тогда шоу Кобзова сможет посещать огромное количество людей, которые выступают против эксплуатации животных в цирках», — значится в открытом обращении.

Как заверяет Александр Тодорчук, обращение разослали по всем каналам коммуникации, однако ответа пока не последовало. В своем комментарии «Большому Киеву» Николай Кобзов все обвинения в адрес цирка отвергает. По его словам, это информационная кампания, специально направленная против него, а животные в цирке «Кобзов» не используются уже более года. Что касается иска «Продюсерского центра «Гастроли в Украине», то компания представляет интересы 15 передвижных цирков, и цирк «Кобзов» в этот список не входит.

Животным там не место

По всему миру зоозащитники борются против использования в цирках животных. В первую очередь они акцентируют внимание на жестоком обращении в процессе дрессировки. Кнуты, крюки, электрошокеры и другие приспособления – известные «помощники» для отработки цирковых номеров с животными.

«Все зависит от дрессировщика. Я наблюдал разное поведение – и жестокое, и доброе, — рассказывает «Большому Киеву» цирковой артист Андрей. – Я к такому формату привык, и мне бы не хотелось, чтобы из цирков исчезли шоу с животными». В качестве альтернативы Андрей видит проверку цирков на соблюдение всех норм содержания и обращения с животными.

По мнению противников шоу с животными, здесь не может быть никакого компромисса, поскольку прыжки львов через огонь, хождение слонов на задних лапах, езда медведей на велосипеде – это абсолютно противоестественные природе диких животных действия и выполнять подобные трюки без применения насилия невозможно.

Например, чтобы научить медведя танцевать, применяют раскаленную поверхность, на которой животные начинают перепрыгивать с лапы на лапу, чтобы не обжечься. А для прыжков через огненное кольцо тигров и львов бьют палками и электрошокерами.

Еще одна проблема – условия содержания животных. Часто это клетки площадью не больше метра, в которых звери, рожденные для жизни в дикой природе, проводят большинство времени. Стресс у них также вызывает непривычная среда обитания, неподходящий климат, отсутствие контактов с сородичами. Вследствие чего практически у всех животных серьезные проблемы со здоровьем.

«В нашем приюте живет медведица Христя, которую изъяли у дрессировщика. У нее цирроз печени из-за алкоголя, проблемы с компульсивным поведением, артроз суставов. Также ей пришлось удалить один глаз», — делится сотрудница медвежьего приюта «Домажир» Марина Шквиря.

По ее словам, основные проблемы эксплуатации медведей в цирках – это неприемлемые условия содержания и стресс от выступлений на ярко освещенной арене, а также выполнение трюков, которые противоречат естественному поведению. «Медведи должны бегать по траве, плавать, спать в берлогах, а не жить в клетках в постоянных путешествиях. Мы считаем невозможным использование активных крупных хищников с высоким уровнем интеллекта в цирках», — отмечает Шквиря.

Еще одна медведица, бурая тянь-шаньская, из цирка была передана Киевскому зоопарку. «Более несчастного животного я не видел в жизни. Очень мелкая как для своего вида, с перепуганными глазами, она просто смотрела целыми днями в одну точку», — говорит главный биолог зоопарка в «Межигорье» и в прошлом сотрудник Киевского зоопарка Сергей Григорьев.

Собеседник «Большого Киева» вспоминает, как в зоопарк привезли на лечение кенгуру, которое вскоре скончалось. Это было уже третье погибшее кенгуру на счету у дрессировщика.

Ответственность каждого

Иногда животных из цирков спасти не удается, а отдельные случаи оборачиваются трагедиями и для людей. Известны многочисленные нападения зверей на дрессировщиков, зрителей и других животных.

В марте 2017 года в цирке «Кобзов» в Прилуках львица укусила сотрудника за ногу и убежала. Поскольку транквилизаторов не нашли, трехлетнее молодое животное убили охотники. В мае 2017 года во время представления в Белой Церкви на посетителей напал медведь. В зрительном зале поднялась паника, в давке пострадали маленькие дети. Ответственности за эти и другие случаи никто так и не понес.

Как рассказывает Сергей Григорьев, недавно специально посетивший передвижной цирк, номера с животными его поразили. «Охлажденные удавы, которые висели как веревки, крокодилы с перевязанными скотчем мордами, которых артистка подкидывает ногами – все это не может вызывать радость. Посещать такие мероприятия – означает не уважать себя», — добавляет он.

Зоозащитники обращают внимание на то, что в мире существует множество форматов цирков, которые не предполагают использование животных. Самый известный пример — Cirque du Soleil, шоу которого пользуются огромной популярностью и собирают тысячи зрителей.

В Украине тоже есть свои аналоги, а частности проект Raw Art, делающий ставку на высококлассные трюки, музыкальное сопровождение, костюмы, свет и т. д.  Цирк успешно работает: демонстрирует шоу без участия животных и организовывает школы обучения для цирковых артистов.

«Многие говорят, что звери в цирке – это традиция. Раньше по традиции вешали на площадях людей. Это тоже собирало огромное количество людей, даже больше, чем цирковые представления», — шутит Сергей Григорьев.

По словам Александра Тодорчука, в Верховной Раде лежит несколько законопроектов о запрете использования животных во всех цирках. Но пока для их принятия нет политической воли.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com