Вы здесь

Киевская городская рада

Александр Мищенко: от слесаря-ремонтника до одного из самых влиятельных политиков столицы

За свою жизнь он успел поработать водителем, директором продовольственного магазина, частным предпринимателем, а сегодня возглавляет одну из самых важных комиссий Киеврады

Став столичным избранником во второй раз, Александр Мищенко был избран главой постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

Эта комиссия занимается распределением столичной земли. А значит, с ее деятельностью связаны самые громкие скандалы, а ее члены регулярно слышат обвинения в коррупции. В том числе и председатель.

— Вас обвиняют в том, что ставите на голосование детальные планы территорий (ДПТ), которые не соответствуют действующему генплану. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Отвечаю как глава комиссии и депутат. Мы же не создаем этих детальных планов территорий. Есть профильный департамент КГГА, в котором готовят данные проекты решений. За них голосует комиссия, состоящая из 23 человек. Поймите, когда ко мне поступает проект того или иного решения, я не имею права не вынести его на рассмотрение. А кто заказал и подготавливал этот документ – вопрос не ко мне. Все детальные планы территорий, перед тем как попасть к нам на комиссию, проходят целую процедуру согласований, как с киевлянами на общественных слушаниях, так и с профильными компетентными структурами. ДПТ же, когда поступают на рассмотрение депутатам, действительно могут не совпадать с генеральным планом Киева. Например, территории предприятий, которые выносят свое производство за пределы города. Итак, моя обязанность как главы комиссии - поставить проект решения на голосование. Причем сделать я это должен вне зависимости от того, что сам думаю про документ.

— А какое ваше личное отношение к изменению в ДПТ в некоторых районах Киева. В частности, Теремков-III или Рыбальского острова - 2, где в ближайшее время может начаться строительство коммерческой недвижимости?

— Я поддерживаю эти проекты, потому что город должен развиваться. А это невозможно без изменения некоторых ДПТ. Тем более в условиях, пока до сих пор не принят обновленный генеральный план Киева до 2025 года. Непосредственную ответственность за это несет главный архитектор столицы Александр Свистунов, а также заместитель мэра Александр Спасибко. И мне кажется, уже пришло время заставить этих чиновников ответственно относиться к выполнению своих служебных обязанностей. Ведь без стратегии развития мы не понимаем, что нас ждет по притоку населения, не можем определить потребности и потенциал действующей инфраструктуры для того, чтобы жить в городе было комфортно.

— Вас обвиняют в том, что вы зарабатывали деньги на выписке коммунальных счетов, а также имеете отношение к сооружению кладбища в районе ДВРЗ.

— Если коротко, то эти обвинения – откровенная ложь. Я никогда не зарабатывал деньги на выписке счетов. Когда-то работал на предприятии при Днепровской райадминистрации «Расчетный центр», которое занималось расчетом арендной платы за помещения для арендаторов. Его работа не имела никакого отношения к противоправным действиям и коррупции. Это банальное перекручивание фактов, которое выгодно моим конкурентам. В частности, господину Тесленко, который был кандидатом на моем нынешнем округе и распространял про меня компрометирующую информацию.

Тем более я не имею никакого отношения к инициированию строительства кладбища на территории своего округа. Вы представляете реакцию моих избирателей на такие предложения от своего депутата? Мне даже известны случаи, что пытались подделывать мои подписи, чтобы выдвигать безосновательные обвинения.

— Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. С какими обещаниями вы шли в Киевраду? Что удалось выполнить, а что нет?

— Жителям моего округа за время моей каденции была оказана существенная помощь. В частности, я способствовал, чтобы в двух многоквартирных домах установили счетчики. Это позволило людям платить на треть меньше за коммунальные услуги. В школах округа провели ремонты. Главным достижением считаю строительство современного учебного заведения на 1080 детей, которое начнет работать уже в следующем году. Также мне удалось отстоять в бюджете средства на строительство новой амбулатории с дневным стационаром площадью 600 квадратных метров, старая занимала 90 метров. Появился и центр предоставления административных услуг. Наконец-то привели в порядок улицу Пражскую. Был проведен капитальный ремонт в библиотеке имени Сосюры. Чтобы перечислить все, что удалось сделать, понадобится много времени. В принципе, основные достижения я назвал. Одним словом, все, что было запланировано сделать на моем округе, на сегодня реализовано. Хотелось бы еще подтянуть спортивную инфраструктуру для занятий спортом детей.

— О депутатских успехах поговорили. А что вы считаете наибольшим достижением в жизни?

— Думаю, это двое моих детей, которыми я очень доволен и горжусь. Если же говорить о более практических вещах, очень рад, что за два с половиной года мне удалось построить более 53 тысяч квадратных метров офисных помещений. Это крупнейший проект в моей жизни.

— Какая, на ваш взгляд, наибольшая проблема Киева, которая требует безотлагательного вмешательства властей?

— Думаю, очень больная тема для Киева – это застройка многоэтажными зданиями центра города. Считаю, что центр должен оставаться таким, каким мы его знаем. Его нужно хранить и реставрировать, а не уродовать. Скажу больше, я вообще противник высотного жилья в городе в принципе. Во многом из-за того, что нынешние условия, в частности инфраструктура, не в состоянии выдержать нагрузок, которые обеспечивают тридцатиэтажные великаны. Поэтому я за то, чтобы Киев развивался вширь, а не ввысь.

0

Выбор редакции

Comments