Вы здесь

Городская среда

Без моста и дачи

Жертвы самого дорогого недостроя Украины до сих пор не получили компенсаций. Подольско-Воскресенский мост начали строить еще четверть века тому назад, а вот за дачников Русановских и Воскресенских садов, чье недвижимое имущество препятствовало реализации проекта, взялись в 2011 году

Тогда людям предложили пять различных видов компенсаций. В частности, земельный участок с домом и вспомогательными помещениями под ключ, квартиру, либо же полную денежную компенсацию за утрату своего имущества. Прошли годы, а некоторым владельцам так и не удалось добиться возмещения ущерба от города.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Мост слезам не верит

«Тем, кто воспринял в штыки предложение добровольно расстаться со своим имуществом, вследствие строительства Подольско-Воскресенского моста, повезло меньше всех. Владельцы, не пожелавшие выбрать какую-либо компенсацию за свое имущество, остались ни с чем», – рассказывает Дмитрий Козьмин.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сам себя молодой человек называет потомственным дачником. Даже его родители познакомились на Русановских садах. Эти места вызывают у него самые теплые чувства и воспоминания. Тут в четыре года он поймал свою первую рыбу, тут прошло его детство. Тем не менее когда  городские власти предложили возместить ущерб за снос его дачи, он выбрал аналогичную недвижимость в Быковне. 

Вместо полноценного дома – коробка без коммуникаций

По условиям договора, который садоводы подписали с КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», ему причитался домик с забором, всеми коммуникациями и канализацией, другими словами, со всеми необходимыми условиями для полноценной жизни. «Вначале процесс строительства не вызывал беспокойства», – рассказывает дачник. «Подрядчик даже успел выгнать коробки и занялся водопроводом, хотя до электричества руки не дошли», - вспоминает Дмитрий. Финансирование прекратилось, а дом он получил в виде фундамента с каркасом и недостроенной крышей, которая начинала течь при любом дожде.

Стало очевидно, что в ближайшее время ему не стоит рассчитывать на обещанную инфраструктуру городка. И если не переехать и не заняться достройкой собственными силами, то дом быстро придет в полную негодность и будет разворован. На тот момент дачный городок уже не охранялся. В конечном итоге люди вместо своей недвижимости на Русановских садах, остались с недостроями без коммуникаций в Быковне.

Хотя многим все-таки удалось «выбить» у города средства на достройку своих дач, но Дмитрий в их число не попал. По его словам, деньги получили наиболее активные люди, которые обладали временем просиживать перед кабинетами чиновников и соответствующим для таких задач терпением. 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

На данный момент работы в дачном городке Быковни продолжаются. Дмитрий говорит, что главная загвоздка в неудовлетворительных темпах строительства – скудное финансирование из городского бюджета. «При этом неудобства людей ничуть не беспокоят городских чиновников. Ведь определенные сроки сдачи объектов в эксплуатацию не были прописаны в договорах между собственниками и городской властью. Более того, строительство может даже затянуться на десятилетия,» – делится бывшая владелица, пострадавшая от возведения Подольско-Воскресенского моста, юрист Татьяна Чурикова.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

К сожалению, у людей нет выбора, когда их земля требуется для государственных нужд. И, наверное, это оправданно, если бы обязательства сторон выполнялись неукоснительно. В данном же случае, отмечает правовед, договорные отношения были заключены таким образом, что люди годами не могут получить компенсацию за свое имущество. Причем некоторые просто не имеют средств доводить до ума свои недострои.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Чиновники не отрицают, что в данный момент объект до сих пор находится в стадии строительства. По информации, которую предоставило нашему изданию КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», на сегодняшний день из 259 владельцев компенсацию в полном объеме получили 144. Также коммунальщики заверяют, что до конца года генеральный подрядчик взял на себя обязательство закончить все работы.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Однако подобные обещания бывшие дачники Русановских и Воскресенских садов слышали и в прошедшие годы.

0

Выбор редакции

Comments