Вы здесь

Киевская городская рада

Что привлекло наибольшее внимание Киеврады

В прошлом году состоялось 31 заседание Киевской городской рады, результатом которых стало принятие 1710 решений. «Большой Киев» предлагает развернутый анализ деятельности законодательной ветви городской власти. В нем учитываются также принятые в первом чтении, но отправленные на доработку проекты

В перечень вошли решения как депутатов, так и постоянных комиссий Киеврады, но не взяты в учет те из них, которые на 1 января 2018 года не были подписаны киевским городским председателем или обнародованы на официальном сайте Киеврады. К проектам Киевской городской госадминистрации относятся документы, подготовленные председателем КГГА, его заместителями и департаментами.

Земельные ресурсы и коммунальная собственность

Самыми популярными сферами законотворчества оказались коммунальная собственность и земельные ресурсы. Несмотря на высокий показатель одобренных Киеврадой постановлений, на общую картину повлияло принятие тех из них, которые были подготовлены КГГА. Из 1326 решений в сфере землеустройства 1316 (99,2%) подал на рассмотрение Киеврады департамент земельных ресурсов КГГА и лишь 10 (0,8%) – депутаты. Аналогичная тенденция наблюдается в сфере коммунальной собственности. Автором 82 решений (89%) выступает профильный департамент КГГА, еще 10 (11%) – депутаты Киеврады.

Решения в сфере земельных ресурсов в первую очередь связаны с выдачей разрешений на землеустройство и приватизацией земельных участков.

К сфере коммунальной собственности относятся решения об аренде помещений, поскольку последние находятся в компетенции соответствующего департамента КГГА и комиссии Киеврады. В частности, речь идет о проекте членов комиссии по вопросам собственности из фракции «Солидарность» Сергея Артеменко и Вадима Сторожука, который регламентирует порядок аренды коммунального имущества.

Следует отметить, что депутаты чаще выступали за прекращение действия договоров об аренде помещений и земельных участков, выделенных под строительство.

Благоустройство

Обратная тенденция наблюдается в вопросах благоустройства. Депутаты подали 67 проектов (88%), а КГГА – лишь 10 (12%). При этом большинство из них касается создания скверов.

Исключение составляют несколько проектов. Ольга Балицкая («Самопомич») выступила инициатором создания межведомственной комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры. Как уже рассказывал «Большой Киев», о создании соответствующей рабочей группы по вопросам законности строительства некоторых объектов Киева, вызывающих общественный резонанс, в августе 2017 года заявил вице-премьер, министр регионального развития Геннадий Зубко.

https://bigkiev.com.ua/content/stroyka-s-minusom

В список также вошли проекты, касающиеся обустройства детской комнаты в здании мэрии. Авторы идеи – Юлия Лобан, Юрий Вахель, Олеся Пинзенык, Наталия Манойленко, Анна Сандалова (все – фракция «Самопомич»). По их словам, необходимость создания детской комнаты объясняется тем, что многие граждане, посещающие заседания Киеврады и ее комиссий, часто приходят с детьми, которых негде оставить. В то же время механизм реализации идеи «Самопомочи» был прописан в проекте секретаря Киеврады Владимира Прокопива.

Финансы и экономика

В категорию входят вопросы налогообложения, принятия бюджета и программы социально-экономического развития. Всего принято 25 решений, 11 из них инициированы Киевской городской радой.

Два проекта из этой области представляют собой обращения к Верховной Раде и Кабинету министров. Оба содержат просьбу внести изменения в Бюджетный кодекс, предоставив Киеву право оставлять в своем бюджете 100% налога на доходы физических лиц, а не 40%, как это предусмотрено действующим законодательством.

Примечательно, что, помимо профильного департамента КГГА и комиссии Киеврады, с предложением изменить ставки налога на землю выступил департамент земельных ресурсов. В документе говорится о пересмотре существующих налоговых ставок для земельных участков историко-культурного и рекреационного назначения, которые используются не по назначению. Первое обращение внесли депутаты «Свободы» Олег Чернецкий, Юрий Сиротюк и Богдан Бенюк, второе подал Виталий Кличко.

Помимо вопросов распределения бюджета, в выборку входит проект Александра Омельченко («Еднисть») о предварительном отчете временной комиссии Киеврады по вопросам оплаты паевого участия компаниями-застройщиками с 2006 года. Документ предусматривает увеличение срока работы комиссии на четыре месяца в связи с большим объемом работы.

Медицина и здравоохранение

Несмотря на то что в бюджет-2017 закладывалось 7,57 млрд грн на здравоохранение, выделенные средства реализовывались в основном в рамках исполнения бюджета и программы социально-экономического развития. В минувшем году было принято только семь решений, касающихся медицины и здравоохранения: четыре поданы Киеврадой, три – КГГА.

В учет редакцией взято обращение Киеврады к правительству, подготовленное Владимиром Старовойтом («Батькивщина»). Оно содержит просьбу включить в список объектов повышенной экологической опасности радиотехнические станции (сотовой связи. – «Большой Киев»), поскольку те, по мнению автора, наносят вред здоровью граждан, но при этом не входят в перечень объектов государственной экологической экспертизы.

Авторами другого обращения к правительству и Министерству здравоохранения стали Юлия Лобан («Самопопмич») и Олег Гелевей («Свобода»). Депутаты указывают на правовые коллизии, возникающие с вступлением в силу приказа Министерства экономического развития и торговли об изменениях в национальном классификаторе профессий. Обращение направлено на сохранение деятельности служб экстренной медицины.

Образование

Из 19 проектов в сфере образования 16 подготовила КГГА. Помимо решения о создании коммунальных образовательных учреждений, профильный департамент подготовил список одаренных детей, которых предлагается поощрить стипендией.

Анна Старостенко («Солидарность») составила обращение от имени Киеврады к Верховной Раде по поводу распределения государственной субвенции на сферу образования. «В ходе финансовой децентрализации относительно передачи органам местного самоуправления дополнительных бюджетных полномочий (…) внедрен новый механизм межбюджетного регулирования (…). Однако объемы субвенций на эту сферу (…) не покрывают потребности в средствах даже по самым необходимым направлениям», – говорится в документе.

Социальная защита

К этой категории в первую очередь относятся проекты городской программы «Турбота», а также инициатива киевского городского председателя по созданию бюджетного учреждения помощи участникам АТО. Кроме этого, Киеврада поддержала предложение Александра Пабата («Солидарность») о создании школы для незрячих и разработке программы «Киев без барьеров» для людей с ограниченными возможностями.

Киеврада также внесла изменения в свое решение о дополнительных льготах участникам АТО по предложению Аллы Шлапак («Еднисть»). Как говорится в пояснительной записке к проекту, таким образом устраняются преграды при получении льгот, возникшие после принятия первой редакции этого решения.

Отметим и принятое по требованию депутатов «Свободы» решение о признании добровольцев участниками боевых действий. Лица, находящиеся в составе добровольных батальонов, приравниваются в статусе к военнослужащим, участвовавшим в АТО. Соответствующие изменения нашли отображение в программе «Турбота», которая направлена на обеспечение социальной защиты.

Культура и спорт

Помимо переименований улиц и площадей столицы, в эту категорию входят проекты по реализации спортивных мероприятий и инициатива департамента земельных ресурсов, которая предусматривает выделение земельных участков для Национального музея «Мемориал жертв памяти голодомора», а также для Мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музея Революции достоинства». Однако в эту категорию не вошло решение выделить земельный участок Национальному музею истории Украины во Второй мировой войне под оборудование паркинга.

Киеврада также приняла обращение к Верховной Раде, направленное на сохранение архитектурного наследия столицы.  В обращении, которое подготовил Владимир Прокопив («Солидарность»), идет речь об отсутствии влияния муниципалитета в сфере градостроительства. «Последние шесть лет органы местного самоуправления, их исполнительные органы и территориальные общины были лишены возможности реальных рычагов влияния на ситуацию, которая сложилась с сохранением традиционного характера среды исторических городов из-за действий недобросовестных застройщиков», – отмечается в документе.

В сфере развития физкультуры и спорта Киеврада приняла решение о восстановлении стадиона «Старт», который до этого находился в государственном управлении. На его реконструкцию выделено около 10 млн грн. Около 3 млн грн направлено на разработку проекта реконструкции, еще 6 млн грн – на строительные работы, остальные средства пойдут на подготовку документальной части проекта реконструкции.

Борьба с коррупцией

К этой категории относятся инициативы по созданию временных комиссий, а также проекты по предотвращению коррупции. Всего на счету Киеврады 17 таких решений.

Так, депутат Владимир Назаренко («Свобода») предлагает проверить информацию о возможных фактах коррупции в ходе реализации программ департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Еще один проект, который разработал Владимир Прокопив («Солидарность»), касается проведения оценки коррупционных рисков в деятельности городской рады. По мнению автора, методология оценки органов государственной власти, утвержденная Национальным агентством по предотвращению коррупции, не учитывает специфики работы Киеврады. Депутат предлагает создать комиссию, которая при разработке методологии оценки учла бы все аспекты деятельности органа местного самоуправления и обеспечила подготовку к реализации Антикоррупционной программы.

Депутаты Сергей Харчук, Олег Макаров и Андрей Осадчук (все – фракция «Самопомич») также предлагают создать временную комиссию по проверке соблюдения норм, стандартов, правил и процедур при реализации проектов транспортной инфраструктуры Киева за бюджетные средства.

Публичность

Отдельно стоит категория «Публичность», которая является частью инициатив по борьбе с коррупцией и отображена в инфографике. Два проекта в этой сфере подготовили депутаты фракции «Самопомич» Юрий Вахель и Сергей Гусовский. В первом содержится обязательный перечень информации для публикации на официальном сайте КГГА. В другом идет речь о подготовке проекта об основных приоритетах бюджета Киева на 2018 год, заявленной целью которого является более тщательная подготовка главного финансового документа столицы и открытость при его разработке.

Кроме того, депутаты Михаил Будилов, Юрий Сиротюк, Петр Кузик и Владимир Бохняк (все – фракция «Свобода») представили на рассмотрение Киеврады проект об общественном отчете председателей районных государственных администраций. Решение предусматривает ежеквартальные отчеты с привлечением общественности и средств массовой информации.

В свою очередь секретарь Киеврады Владимир Прокопив подготовил несколько проектов в сфере публичности. Первый из них касается организации прямой трансляции заседаний Киеврады и комиссий. Другой посвящен изменениям в решении Киеврады о петициях. Как указано в пояснительной записке, после четырех месяцев с момента запуска электронных петиций были выявлены недостатки в работе системы и для их устранения в начальный проект пришлось вносить изменения.

Еще один проект Прокопива предусматривает ежегодный публичный отчет депутатов перед избирателями.

Имиджевые проекты

К имиджевым проектам «Большой Киев» относит решение Киеврады, касающееся проведения финального матча Лиги чемпионов UEFA (автор – Виталий Кличко). Всего таких проектов редакция насчитала четыре.

Игорь Опадчий («Солидарность») предлагает на законодательном уровне отрегулировать вопросы краудфандинга и стартапов, что, по мнению автора проекта, позволит привлечь инвестиции.

Женская часть фракции «Солидарность» в ходе синхронизации украинского и европейского законодательства обращается к Верховной Раде с просьбой ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Предпринимательство

Всего в деле регулирования предпринимательской деятельности принято восемь решений. Все – по инициативе депутатов Киеврады. В частности, это проект Сергея Башлакова («Самопомич»), которым регулируются правила установки рекламных вывесок. Документ содержит четкие требования к вывескам, что не позволяет чиновникам вольно трактовать нормы при их размещении.

Проект предусматривает, что для установки вывесок необходимо только уведомить ответственный орган, соблюдая при этом правила, указанные в проекте. Уведомить об установке можно в электронном виде через портал Градостроительного кадастра.

Еще один проект принадлежит авторству Владислава Михайленко («Солидарность»). Решением Киеврады была запрещена торговля алкогольными напитками в киосках.

Виталий Павлик («Еднисть») просит рассмотреть проект о комплексных мерах, направленных на поддержку киевских товаропроизводителей. Предлагается создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных лиц. По утверждению автора, за год реализации программы поддержки предпринимательства, утвержденной в 2015 году, количество работающих на столичных предприятиях лиц сократилось на 10 тыс. человек, то есть на 10%. При этом, как следует из документа, речь идет о промышленных предприятиях в черте города.

Защита животных

В области защиты животных было принято пять проектов, четыре из них – по инициативе депутатов.

Олеся Пинзенык («Самопомич»), Сергей Пилипенко («Солидарность»), Валерий Гуманенко и Анатолий Шаповал (оба – «Батькивщина») подготовили проект о создании природоохранных зон вокруг гнезд редких птиц, занесенных в Красную книгу. Для этого руководителям коммунальных предприятий «Лесопарковое хозяйство «Конча-Заспа», «Дарницкое лесопарковое хозяйство», «Святошинское лесопарковое хозяйство» и Национального природного парка «Голосеевский» поручается осуществлять мониторинг мест гнездования и обеспечить запрет на проведение мер по улучшению санитарного состояния лесов.

Эта же группа депутатов вносит предложение запретить в Киеве работу передвижных цирков. Департаменту городского благоустройства рекомендуется прекратить размещение передвижных цирков с животными и не выдавать согласование на размещение новых.

Безопасность

К вопросам безопасности отнесены решения, касающиеся как личной безопасности, так и государства в целом.

Например, проект Владимира Бондаренко («Батькивщина») об обеспечении кибербезопасности предлагает запретить покупку программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования в РФ – стране-агрессоре. До конца 2017 года отводится предельный срок обнаружения и прекращения фактов использования органами местного самоуправления и предприятиями коммунальной формы собственности соответствующих информационных продуктов.

Депутаты Юрий Сиротюк, Денис Попов, Владимир Бохняк (все – фракция «Свобода») внесли проект о прекращении договорных отношений с субъектами хозяйственной деятельности – резидентами Российской Федерации. Недостаток этого проекта в том, что он носит рекомендательный характер для субъектов предпринимательской деятельности.

Технические решения и другие

29 решений Киеврады носят технический характер. Речь идет не только об исправлении технических ошибок, допущенных в документах, но и о приведении решений Киеврады в соответствие действующему законодательству. Три проекта подготовлены регламентной комиссией, которую возглавляет Олег Макаров («Самопомич»), еще по два – секретарем Киеврады Владимиром Прокопивом и депутатом «Солидарности» Алексеем Окопным.

Кроме того, Киеврада приняла решение в сфере энергоэффективности. По инициативе Вадима Ноздри («Самопомич») были внесены изменения в положение о конкурсе проектов по реализации энергосберегающих мер. Так, решением Киеврады собственники многоквартирных домов и кооперативов, которые провели соответствующие работы до принятия решения в первой редакции, могут также претендовать на компенсацию потраченных средств.

Также утверждены пять детальных планов территорий и приняты три проекта, направленных на развитие региональных связей.

К сфере ЖКХ относится обращение к президенту, Кабинету министров и Верховной Раде, подготовленное депутатами «Батькивщины» Владимиром Бондаренко и Татьяной Мелиховой, об отмене абонентской платы за газ.

Отметим, в 2017 году Киеврада приняла 1710 решений. При этом 1514 (88,5%) из них были подготовлены Киевской городской госадминистрацией. Депутаты, в свою очередь, стали авторами 196 (11,5%) документов. 
В 2016 году Киеврада проголосовала за принятие 1567 документа, 1339 (85,4%) из которых подано на рассмотрение Киевской городской госадминистрацией. Ещё 228 (14,6%) принято по инициативе депутатов.

0

Выбор редакции

Comments