Вы здесь

Экология

Что стоит за пакетным голосованием

«За все эти бесплатные одноразовые пакеты наши внуки в будущем будут платить очень высокую цену. Я не знаю, как с нашей ментальностью можно запретить то, что вошло в обиход, но если есть инициатива отказаться от полиэтиленовых пакетов, это уже хорошо», – говорит «Большому Киеву» председатель общественной экологической организации «Друге життя» Сергей Волков

0

546

Напомним, 12 декабря Киевская городская рада приняла проект решения об обращении к парламенту с просьбой запретить использование и продажу одноразовых полиэтиленовых пакетов.

«Киеврада не имеет полномочий для подобных запретов, поэтому обращаемся в парламент. Это решение принято в ответ на петицию, которая набрала необходимое количество голосов для дальнейшего рассмотрения. От себя скажу, что горы мусора одноразовой посуды и пакетов – это действительно большая проблема», – объясняет «Большому Киеву» секретарь комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Алексей Новиков.

Председатель наблюдательного совета ЧАО «Фуршет», депутат Киеврады Игорь Баленко утверждает, что одному городу не по силам решить эту проблему, поэтому необходим государственный подход.

«Мы стремимся в Европу, поэтому нужен европейский подход к вопросам упаковки и полиэтиленовых пакетов. Ясно, что это длительный путь, будет немного дороже для потребителя, но все же дешевле, чем позже ликвидировать последствия бесконтрольного потребления пакетов», – рассказывает Баленко «Большому Киеву».

Взять и запретить

«О запрете на полиэтиленовые пакеты говорят уже не первый год, последний раз это было при бывшем президенте Украины. Тогда глава государства во время визита в одну из областей возмущался мусором, который висел на деревьях по пути следования кортежа. Нельзя необдуманно взять и запретить, как это сделали в некоторых государствах Африки и Азии. Нужен комплексный подход, повышение культуры потребления, раздельный сбор мусора с его дальнейшей вторичной переработкой», – делится соображениями с «Большим Киевом» президент Клуба упаковщиков Украины Валерий Кривошей.

По его словам, в нашей стране ежегодно образуется около 11,5 млн т твердых бытовых отходов и только 3% из них попадают на вторичную переработку. При этом заводы по переработке вторсырья испытывают нехватку полимерных отходов, многие вынуждены импортировать сырье или остановить работу.

«Можно ли говорить, что бумажные пакеты или упаковка лучше? А сколько воды и энергоресурсов необходимо для их переработки? Поэтому с любыми бытовыми отходами нужно применять технологию замкнутого цикла, максимального повторного использования. Например, уже доказано, что бутылки выгоднее производить из стеклобоя, так дешевле и качественнее», – объясняет Кривошей.

В свою очередь председатель Упаковочно-экологической коалиции Владимир Слабый считает, что нужно контролировать потребление полиэтиленовых пакетов, а не запрещать их. По его наблюдениям, во многих европейских государствах наметилась тенденция к сокращению использования одноразовых пакетов. А в Украине нужно подходить к данному вопросу комплексно, полагает собеседник издания.

«Нужно проводить исследования потребительских спросов, организовывать пропаганду среди населения. У нас никто никогда этим не занимался, никто не скажет, сколько пакетов использует один житель города в год. Этих цифр нет, во всех докладах используют статистику ЕС. Точно могу сказать, что в структуре отходов пакеты занимают не более 1% от общего объема пластика», – заверяет Слабый.

Электронная база Верховной Рады содержит около десятка законопроектов по использованию полиэтиленовых пакетов. Большинство из них профильные комитеты вернули депутатам на доработку или вообще оставили без внимания. Сейчас, по словам Слабого, правительство и парламент инициируют введение налога на производство и импорт упаковки. Полученные средства планируется направить на строительство мусоросжигательных заводов, которые в результате утилизации отходов будут вырабатывать электроэнергию.   

«Пакет вреден, но его сжигание в разы вреднее. Необходимо стимулировать производителя и торговые сети к раздельному сбору мусора своими силами, а мусор – максимально собрать и пустить в повторный оборот», – говорит он.

Валерий Кривошей подчеркивает, что полиэтилен в массовом порядке используется сравнительно недавно, поэтому сейчас нельзя утверждать, что только через сто лет или более он полностью может разложиться в природных условиях.

Кстати, в 2018 году в Вышгороде стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора от населения. Ожидается, что жители города будут самостоятельно сортировать пищевые отходы и упаковку. А взамен город снизит стоимость услуг по вывозу отходов и вычтет плату за вывоз полимерного мусора.

Наши сети

В конце 2017 года в супермаркетах торговой сети NOVUS стали звучать призывы к покупателям экономно использовать одноразовые упаковочные пакеты. Информационная система оповещения по несколько раз в течение часа напоминала, что загрязнение полиэтиленовыми пакетами вредно для окружающей среды.  

«Наша компания поддерживает инициативу Киеврады в отношении выведения из обихода полиэтиленовых пакетов. Этот шаг полностью соответствует стратегии корпоративной ответственности и устойчивого развития бизнеса, который МЕТRO ведет в 35 странах мира. И на некоторых рынках такой подход уже внедряется. В случае принятия такого закона Верховной Радой мы готовы будем к его выполнению», – отмечает директор по вопросам сотрудничества с органами власти и связей с общественностью «Метро Кеш энд Керри Украина» Олеся Оленицкая.

Руководитель корпоративной службы по связям с общественностью и прессой торговой сети «АТБ» Анна Личман приветствует инициативу Киеврады и добавляет, что расходы на упаковку лягут на покупателей.

«Не секрет, что торговые сети не зарабатывают на упаковочных пакетах, они находятся в торговых залах исключительно для удобства покупателей. Полиэтиленовый пакет наиболее дешевый и выгодный. Если это будет бумага или экосумка, то это немного увеличит стоимость. Но вместе с тем будет мотивировать более бережно к ним относиться», – говорит она.

Игорь Баленко также готов отказаться в своей сети от одноразовых пакетов. По его подсчетам, альтернатива «майкам» обойдется дороже на 30-50%.

Вместе с тем, по данным компании Pro-Consulting, производство полиэтиленовых пакетов в Украине в 2016 году выросло на 16% – до 45,62 тыс. т. В 2015 г. этот показатель составлял 39,26 тыс. т.

Продавцы экологичных сумок отмечают стабильный спрос на свою продукцию. Но связывают его в первую очередь с модой на все экологичное.

«Первые экосумки появились в Киеве в начале 2000-х. Сначала это было модно, а потом перешло в разряд практичности. Помните, наши бабушки сами шили тканевые сумки или носили авоськи? Экосумка много места не занимает, а некоторые виды могут даже заменить основную сумку по красоте и нарядности», – делится с «Большим Киевом» менеджер магазина Еcobag-ua, который просит не называть его имя. По его наблюдениям, среди покупателей в основном частные лица, магазины одежды, реже – продовольственные магазины. Средняя цена экосумки в Киеве – 12-15 грн.

А вот продавцы одноразовой посуды говорят, что покупатель пока «выбирает кошельком». Менеджер компании «Инпак» Елена рассказывает, что больше приобретают пластиковую посуду.

«Она в отличие от бумажной намного дешевле. Думаю, если бумага и пластик сравняются в цене, то выбор будет в пользу бумаги. Но это теоретически, ведь производство сильно отличается», – добавляет собеседница «Большого Киева».

Недоказанный вред

Опрошенные «Большим Киевом» экологи приветствуют инициативу городских властей отказаться от полиэтиленовых пакетов. Но не путем полного запрета, а через постепенное сокращение их потребления.

«В первую очередь нужно в разы повысить стоимость самих пакетов, как это сделали в Европе. Тогда потребитель будет думать, брать ли очередной пакет на стойке или ограничиться своим», – рекомендует эколог Наталья Вишневская.

Координатор программ по химической безопасности всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86» Денис Павловский говорит, что в среднем «жизнь пакета» составляет 10-15 минут – это время, за которое продукты доставляют домой.

«На мусорных полигонах их потом носит ветром, смывает дождем. Попав в землю, полиэтилен ограничивает доступ кислорода и воды в почву, загрязняет водоемы. Никто еще не знает, сколько он будет разлагаться. В лесах животные могут принять его за пищу. А в городах это проблема для коммуникации, пакетами забивает ливневые стоки», – объясняет Павловский.

Эксперт отмечает, что для здоровья вредны примеси в полиэтилене, образующиеся при производстве.

«В процессе полимеризации образовываются сотни компонентов. Не исследовано, как они могут взаимодействовать, например, с продуктами питания. Поэтому не рекомендую хранить их в подобной таре. Многие детские игрушки производят из пластика вторичной переработки, а как сортировал сырье производитель – известно только ему. Кто скажет, может там была тара из-под химикатов или пестицидов?» – предупреждает собеседник «Большого Киева».  

Сергей Волков считает, что стратегию обращения с отходами Украине необходимо строить по европейскому принципу.

«Если там на первом месте стоит предотвращение образования мусора, то у нас – его ликвидация. Не стоит разводить в разные углы полиэтилен и бумагу. Бумага также не может быть альтернативой, много ресурсов необходимо для ее производства или переработки. Все зависит в первую очередь от культуры обращения», – резюмирует Волков. Он подчеркивает, что в Украине до сих пор нет инфраструктуры по сбору полиэтиленовых пакетов. В столице сознательные граждане могут самостоятельно сдавать их в пункты «Киевгорвторресурсы». За килограмм пакетов можно выручить 1,5 грн.

К слову, принятая в 2015 году директива ЕС предполагает снижение потребления полиэтиленовых пакетов на 80% в течение 15 лет. Для достижения поставленной цели европейские чиновники предлагают запретить бесплатную раздачу пакетов до конца 2018 года или сократить их число на одного человека до 90 единиц в год к концу 2019 года.  

0

Выбор редакции

Comments