Вы здесь

Места

Что теряет Киев: продолжение истории

«Большой Киев» уже рассказывал о пяти зданиях в районе Крещатика, главной туристической улицы. Памятники культуры и архитектуры, свидетели расцвета Киева и независимости государства, рушатся просто в центре города. Теперь хотим поделиться информацией, которую получили от местных органов власти

Запросы о том, кому принадлежит земля под зданиями и какие работы или юридические процессы ведутся по этим зданиям, редакция отправила в управление земельных ресурсов КГГА и ранее в управление охраны культурной собственности, которое недавно было выделено в департамент – в связи с возросшей нагрузкой из-за работ по Почтовой площади. Можно надеяться, что это улучшит общую архитектурную ситуацию в городе. В первоначальный список внесли еще два важных здания – дом Сикорского и Дом со змеями.

Дом со змеями.Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Информация по земельным участкам содержит данные о собственниках. Кроме того, если частник получил в владение не только здание, но и землю, он свободнее может решать, что на участке может быть.

Еще один важный момент: в Верховной Раде уже в первом чтении проголосованы изменения в законопроект от киевских управленцев. В департаменте охраны культурного наследия КГГА собираются строже спрашивать с нерадивых собственников исторических зданий. Говорят, бизнесмены уже волнуются и активно интересуются, когда изменения вступят в силу. Об этих изменениях – после нашего архитектурного списка.

Усадьба Михельсона

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Участок площадью 11,5 тыс. кв. м на ул. Пушкинской 33а/37б числится за ООО «Дом на Пушкинской». Собственник объекта заключил охранный договор, по проекту первоочередных противоаварийных работ должен накрыть крышей здание от непогоды. На момент интервью работы на объекте велись. Инвесторы, правда, хотели было поменять очередность работ, но инспекторы тогда еще управления охраны культурного наследия заставили вернуться к плану.

Доходные дома на ул. Богдана Хмельницкого

Доходный дом. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Улица Богдана Хмельницкого, 12-14. Две тысячи квадратных метров ООО «Поступ», ОСМД «Богдана Хмельницкого 12-14», ООО «Українські ласощі», физическое лицо.

Усадьба Мурашко

Усадьба Мурашко. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Малая Житомирская 14а. Информацию от управления земельными ресурсами не получили (пришел ответ по другим адресам).

Как сообщили в департаменте охраны культурного наследия, в здании запланированы в первую очередь противоаварийные консервационные работы. Часть работ сделана, необходимо накрыть дом крышей. Но заняться кровлей пока не могут – в здании проживают гражданские лица, семья Глуховых. А для выполнения противоаварийных работ на территорию усадьбы нужно заводить крупную строительную технику.

Усадьба Мурашко. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Жильцы не хотят покидать здание: им неизвестно, куда и на какой срок их хотят выселить. Свою борьбу за объект культурного наследия Александр Глухов начинал еще с частными собственниками, его поддержала прокуратура и депутаты. Житель дома выиграл суд, и здание было возвращено в коммунальную собственность.  Видимо, оставлять дом «навсегда» общественный активист опасается.

Гастроном (гостиница «Кане»)

Гастроном (гостиница «Кане»)Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Крещатик, 40.  Решением Киевской городской рады от 28.08.2008 земельный участок продан ООО «АБ інвестиції та розвиток» для реставрации, реабилитации и приспособления с надстройкой торгово-офисного комплекса.

Гастроном (гостиница «Кане»). Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Собственники здания получили от управления (теперь уже департамента) охраны культурного наследия два предписания: немедленно провести противоаварийные работы и восстановить памятник. По информации директора департамента охраны культурного наследия КГГА Александра Никоряка, собственник работает с проектантами и активно интересуется, не принят ли закон об усилении уголовной и административной ответственности за доведение до разрушения объектов культурного наследия..

Усадьба Терещенко

Усадьба ТерещенкоФото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Бульвар Т. Шевченко, 34. На основании решения Киевской городской рады от 05.04.2012 земельный участок продан ЧАО «Центрелеватормлинбуд» для реконструкции, обслуживания и эксплуатации нежилых помещений.

Для этого здания разработаны охранные зоны, что должно помешать застройке близлежащих территорий. А стимулировать собственников к выполнению своих обязательств городские управленцы надеются как раз с помощью изменения законодательства. Жаль только, что в решении Киеврады от 05.04.2012 написано «реконструкция», а не «реставрация». Именно реставрация обязывает строго сохранять историческую наполненность здания. Реконструкция – это уже более вольное обхождение с объектом.

Дом Сикорского

Дом Сикорского. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ярославов Вал 17б. Земельный участок по адресу Ярославов Вал, 15б числится за международным благотворительным фондом «Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского».

Дом Сикорского находится в государственной собственности. Депутаты Киеврады от имени мэра обратились в Министерство обороны с заявлением о готовности взять здание на баланс города и провести реставрацию. Есть также заявление от семьи Сикорских, что они готовы участвовать в возрождении этого памятника.

Дом со змеями

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Большая Житомирская, 32. Решением Киеврады от 05.07.2018 земельный участок передан ООО «Акваплаз» в аренду на 15 лет для эксплуатации и обслуживания административного здания.

Предыдущий собственник продал здание иностранному инвестору, который, по словам чиновника, понимает его ценность. Проект работ в профильном управлении рассмотрели и согласовали. Следующие этапы: получить разрешение от департамента и инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Это может занять около недели. Начало работ по сохранению здания зависит уже скорее от наличия финансов у инвестора.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Стены кушать не просят

Сегодня в Киеве, как и во всей Украине, частные компании владеют памятниками истории и архитектуры, но не эксплуатируют их. Выжидают по 10-20 лет, пока здание фактически само не разрушится. В профессиональных кругах их называют «выбитые зубы». Муниципальные проверки – для них слабая угроза.

Директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр НикорякФото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Штраф, который может выписать наш инспектор, для физического лица составляет 1700 грн, для юридического – до 170 тыс. грн. Но зачастую, став владельцем такого здания, юрлицо переводит его на физлицо, и штраф в 1700 грн для них мелочь. Именно поэтому мы стали инициаторами внесения изменений в действующее законодательство, которые уравняют ответственность, - рассказывает Александр Никоряк. – Были и такие случаи: возникает пожар в здании, а потом оказывается, что за ночь перед этим юридическое лицо объект передало физическому». Получается, до сих пор доводить здание до разрушения было дешево и экономически выгодно: стоят себе стены и кушать не просят.

Киевские управленцы решили изменить ситуацию и разработали изменения в законодательство: уравнять в финансовой ответственности юридических и физических лиц и повысить штрафы до 340 тыс. грн. Плюс к этому просят изменить механизм принудительного выкупа у недобросовестного собственника. По сегодняшнему законодательству, если здание и забирают у частника, то возвращают не городу, а государству. Последнее неохотно берет на свой баланс новые объекты, которые требуют немедленной финансовой помощи. В изменениях от киевского управления – возвращение памятников сразу в собственность города.

Доходный дом на ул. Богдана ХмельницкогоФото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По одному объекту можно выписать несколько штрафов по разным статьям, рассказывают в департаменте охраны культурного наследия. То есть с нововведениями сумма взысканий с частного владельца может быть около 1 млн грн. Нынешние собственники уже волнуются, интересуются у депутатов о вероятности принятия новых норм закона, говорят чиновники. «Если каждый месяц будут приходить штрафы, придется тратить деньги на суды и будет всего два-три примера принудительного выкупа – ситуация изменится. Станет выгоднее отреставрировать и зарабатывать на аренде», - считает Александр Никоряк.

Правда, тогда надо будет задуматься о технической реализации закона. До сих пор в управлении работали четыре инспектора, притом что в городе около 3,5 тысяч памятников. В новосозданном департаменте говорят: необходимо хотя бы десять специалистов – по одному на каждый район города.

0

Выбор редакции

Comments