Вы здесь

Что смотреть

«Дэдпул 2»: опять!

Если вы помните, то в первой части «Дедпула», прекрасной офисной романтической комедии, ставшей одним из сюрпризов 2016 года, все закончилось, как и должно было – хеппи-эндом. Главный герой поборол застенчивость и завоевал сердце любимой девушки, получил повышение и даже спас панду, над которой собирались ставить запрещенные генетические эксперименты. Перед создателями продолжения стояла серьезная задача: как не повториться и привлечь зрителя в кино, ведь самое милое на свете животное герой уже спас

Нет, никто не сошел с ума. Это вы просто, наверное, не читали официальный рекламный синопсис к фильму «Дэдпул 2». В нем врут не менее нагло: изуродованный после атаки бешеных коров шеф-повар по имени Уэйд Уилсон стремится к тому, чтобы стать самым модным барменом в своем городе. Короче, на наши экраны вернулся Дэдпул. На этой неделе – это единственная премьера, и она уже на экранах.  Это самый негероический, самый грязно ругающийся и самый пошлый супергерой комиксов. А еще он знает, что находится в комиксах. И не забывает на эту тему пошутить. В первом же кадре он выпускает зрителю в лицо облако сигаретного дыма. Вообще супергерои не курят. Это даже официально запрещено показывать в фильмах киновселенной Marvel. Но «Дэдпул» к ней не относится, хотя это и марвеловский герой. Поэтому ему все равно. В следующей же сцене он подорвет себя на нескольких бочках горючего. И это тоже его не сильно задевает. Убить Дэдпула, как мы помним, нелегко. Насколько нелегко, кстати, и показывает во всех мыслимых подробностях этот фильм.

У любого сиквела есть сотни способов стать хуже оригинала и всего  несколько – провернуть что-либо такое, чего никто не ждал, и войти в историю. Будем честны: способ «Дэдпул 2» находится в этих сотнях, а способов соригинальничать у него, по сути, и не было. Что было делать фильму, который еще в первой части исключительно удачно обшутил все экранизации супергеройских комиксов, не забывая подмигивать зрителю, поломал кучу табу и оставил след в истории экранизаций графических романов, сравнимый с кратером Вредерфорт в ЮАР? А это след от самого большого астероида, когда-либо сталкивавшегося с Землей. Не так много было этих способов. «Дэдпул 2» пошел по очевидному пути. Шуток будет больше, шуток будет больше, шуток будет больше.

И сами по себе они неплохи. А некоторые и вообще гомерически смешные, хотя и повторяют уже известные из мира «Дэдпула». Например, по поводу его способности отращивать части тела (тут их будет не одна конечность, а две), а также с пренебрежением и даже циничным юмором относиться к повреждениям собственного тела. И у фильма даже относительно внятный сценарий, в котором Дэдпулу все-таки придется научиться работать в команде, заботиться об одном полном мальчике-мутанте, замученном в приюте для детей-мутантов, и противостоять загадочному терминатороподобному Кейблу в исполнении Джоша Бролина (Танос в «Мстители: Война бесконечности»). Да, конечно, как минимум один раз Дэдпул не удержится и назовет его героя «Таносом». Он вводит пару новых героев, из которых наиболее удачная Домино (Зази Битц), про чью суперспособность лучше даже не говорить, и пару прежних, особенно из особняка Икс-Менов.

И проблема фильма не в шутках отдельно и не в сценарии отдельно, а в их соотношении и преподнесении. Все-таки первый «Дэдпул», помимо прочего, рассказал хорошую историю, в которой были и своя серьезность, и нежность, и пафос. Специфический юмор героев ее не оттенял. А вот в новом этот дисбаланс очевиден. Даже в ненужные моменты у героев начинается словесное недержание, причем такого свойства, что если вы не знаете досконально всю подноготную кинокомиксов последних лет пятнадцати, то большинство шуток не для вас.

А кого в таких случаях следует винить? Правильно, режиссера. Да, в больших проектах их роль куда меньше, но хороший режиссер всегда найдет правильный тон для истории и сможет сохранить в ней гармонию. Последний яркий пример – работа Таика Вайтити в «Тор 3». «Дэдпул 2» сменил режиссера. Вместо Тима Миллера за руль стал Дэвид Лейтч, официально дебютировавший в прошлом году «Атомной блондинкой». И во второй своей работе он еще более ярко показал, что хороший режиссер из него, кажется, как Пулитцеровский лауреат из панды (любой). Это не всегда имеет такое уж большое значение в больших проектах, но тут сказалось.

В общем, «Дэдпул 2» имеет типичные проблемы как раз для вторых частей супергеройских франшиз. И в этом он оказался не оригинален. Но самого материала, героя и заданной вселенной здесь хватит еще надолго, поэтому и второй фильм запросто может прийтись по вкусу. Тем более что, как говорилось, здесь хватает отличных гэгов.

P.S. И не сидите до самого конца финальных титров – там ничего не будет, в отличие от первой части. Обе дополнительные сцены будут между титрами.

Возрастной рейтинг: 18

0

Выбор редакции

Comments