Вы здесь

Киевская городская рада

Декоммунизация по-украински

Впервые со времен независимости Украины 2 мая не будет отмечаться официально. Парламент лишил этот день праздничного статуса. В Институте национальной памяти предлагали так же поступить c Международным женским днем, но депутаты к такому решению еще не созрели. Отмена или перенос праздников и памятных дат проводится в рамках декоммунизации

На сегодня этот процесс в Украине почти завершен, говорит директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Снос памятника Ленину на бульваре Шевченко

Удивительно, что одним из аутсайдеров оказался Киев. Несмотря на то что избавляться от тоталитарных символов в столице начали задолго до принятия закона, некоторые отголоски прошлого до сих пор напоминают о себе. Например, памятник Щорсу в центре города, советский герб на щите монумента «Родина-мать», скульптурная группа под аркой Дружбы Народов.

Арка Дружбы Народов

Итоги декоммунизации

21 мая 2015 года президент Украины подписал закон о ликвидации идеологического наследия советского периода истории. Борьба с символами прошлого оказалась довольно эффективной. За несколько лет в стране переименовали около 52 тысяч улиц. Новые названия получили сотни городов и населенных пунктов. Более 2,5 тысячи памятников Ленину и другим коммунистическим вождям были демонтированы.

На данный момент в Киеве переименовали около двух сотен улиц, а это каждая десятая от общего количества. По оценкам УИНП, недекоммунизированными остались около полутора десятка улиц, но вскоре этот процесс будет завершен.

Улица Деловая (бывшая Димитрова)

Деколонизация в тренде

Любопытно, что лишиться своих имен могут и не связанные с коммунизмом объекты. Например, недавно в отделении почты на улице Константиновской по желанию горожан была снята фреска с изображением московского царя Петра I. После чего одна общественная организация предложила изменить название площади Льва Толстого. И хотя эти инициативы не имеют ничего общего с декоммунизацией, их вдохновители считают, что деколонизация Украине также не навредит.

Любители тоталитарных символов не дремлют

Есть и свои маленькие победы у противников декоммунизации. Так, на одной из недавних сессий Киеврады не хватило голосов для переименования улицы Семашко в Святошинском районе.

Улица Семашко

По словам очевидцев, местный депутат призывал своих коллег не голосовать за данное решение. Объяснял он это тем, что пенсионеры-избиратели пригрозили не поддержать политика на следующих выборах. К счастью, этот случай одиночный, рассказывает заместитель мэра Алексей Резников. 

Мораторий на декоммунизацию

Однако критики избавления от коммунистических символов настроены решительно. Недавно в Киеве заговорили о моратории на переименование улиц. Соответствующая петиция появилась на сайте Киеврады. Ее секретарь Владимир Прокопив прокомментировал инициативу:

Владимир Прокопив, секретарь Киеврады

«Я могу понять возмущение некоторых киевлян, поскольку не все поддерживают массовые переименования. Для снятия социального напряжения нужно искать компромисс. Таким компромиссом может стать мораторий на переименование улиц сроком на семь лет. Тем более что в Киеве процесс декоммунизации практически завершен». При этом секретарь Киеврады уточнил, что предлагаемый мораторий касается только переименований улиц в рамках декоммунизации, а смену названия, например, в честь Героя Украины, депутаты будут рассматривать.

Музей тоталитарных символов

Впрочем, декоммунизировать – не значит разрушать.  На территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» киевская власть хочет создать музей тоталитарных символов.

ВДНХ

Проект обойдется в 15-20 миллионов гривен. Деньги выделят частные лица и инвесторы, говорят в КГГА. Городские власти уверены, что Музей монументальной пропаганды может стать одним из топ-10 достопримечательностей столицы.

Международный опыт декоммунизации

Путь декоммунизации в свое время прошли многие соседние с Украиной государства. Однако способы прощания с тоталитарным прошлым у каждого народа свои. Так, в Латвии, Литве, Эстонии (как и у нас) коммунистический режим приравнивается к фашистскому, а Коммунистическая партия - табу. С другой стороны, в Польше, Чехии и Словакии запрещена только пропаганда, коммунисты же действуют в правовом поле. Но во всех этих государствах действия режима были признаны уголовными и преступными. В некоторых странах Восточной Европы декоммунизация проходила стихийно и не была закреплена законодательно: люди самовольно сносили памятники красным вождям и срывали мемориальные таблички.

Место сноса памятника философу-марксисту Георгу Лукачу в будапештском парке св. Иштвана

Намного решительнее декоммунизировать свою страну решили в Польше. В конце прошлого года в соответствующий закон были внесены ряд поправок. В частности, предполагалось избавиться от всех памятников, символизирующих Красную армию. Под демонтаж, по разным оценкам, попадали около 250 обелисков, барельефов и памятных досок. Летом этого года прощание с символами тоталитаризма планируют завершить. С польских улиц, скорее всего, исчезнут монументы, установленные в честь советских солдат. Впрочем, все зависит от местных властей, которые временами игнорируют требования центра из-за критики поляков старшего поколения. Для многих из них символы коммунизма в первую очередь ассоциируются с молодостью, а не с преступлениями бывшего режима. Это же относится и к противникам декоммунизации в Украине.

Снос памятника бойцам Красной армии в Польше

А вот в РФ борьбу с тоталитарными символами считают зазорной. Причем настолько, что даже открывают уголовные дела за снос коммунистических памятников в Украине.  Один лишь этот факт свидетельствует о том, что украинцы выбрали правильный путь. Наверное, потому что большинство граждан окончательно осознали простую истину: кто живет прошлым - не имеет будущего.

0

Выбор редакции

Comments