Вы здесь

Киевская городская рада

Детские спортивные секции и приемные депутатов – все равны?

Коммунальное имущество – лакомый кусок. Здесь невероятно высоки коррупционные риски, говорит председатель комиссии Киевской городской рады по вопросам собственности Леонид Антоненко. Поэтому его инициативами недовольны его же коллеги

А на самих заседаниях депутат порой напоминает Скруджа из известного произведения Чарльза Диккенса. Почему так выходит – объясняет сам городской избранник.

На последнем заседании комиссии по вопросам собственности ее председатель и депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Леонид Антоненко «пожадничал» льгот на городское имущество сразу трем очень разным категориям: тренерам, которые ведут спортивные секции по вечерам в общеобразовательных школах, сотрудникам Службы безопасности Украины и коллеге-депутату на общественную приемную. Из-за последнего на заседании даже разгорелся скандал. Конечно, мнение Леонида Антоненко не является решающим само по себе и остальные депутаты вносят свою лепту в голосование. 

— Леонид Васильевич, какие у вас требования к спортивным вечерним секциям? 

— По ДЮСША мы хотели, чтобы все контракты, которые они заключают, оказались в публичной базе данных, - это во-первых. Во-вторых, мы хотели помочь школам получать какую-то компенсацию за те коммунальные услуги, которые ДЮСША потребляет путем заключения договора аренды.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Но тогда, говорят другие депутаты, плата за секцию возрастет с 300 грн за месяц до 500 грн, а это не всем горожанам будет по карману.

— ДЮСША – коммунальная организация. Они должны будут получить компенсацию за те услуги, которые потребляют, из совместного бюджета. Дальше эти скромные средства должны быть перечислены школам.

Еще один важный момент – это контроль и учет. Когда мы провели инвентаризацию, выяснилось, что 15% всех помещений арендуются частными организациями, которые называются ДЮСША. Так можно назвать свою организацию как угодно, но если ты частная организация – ты должен платить за использование коммунального имущества. Речь идет о 16 тысячах квадратных метров, которые сегодня, по сути дела, украдены у нас.

— На просьбу предоставить льготы по аренде помещений Службой безопасности Украины вы парировали, что организация может сама инвестировать в своих сотрудников. Но другие депутаты поддержали этот проект решения.

— Дело в единых правилах игры. Вы считаете нормальным, что одни предприниматели платят 3%, а другие 16 тысяч квадратных метров получают бесплатно? Или вы считаете, что на этом никто не заработал? На этом заработали все, кроме территориальной общины Киева.

У нас есть единое правило: государственные ведомства арендуют у нас помещения и выплачивают за них 3%. И наоборот: коммунальные ведомства за аренду госсобственности платят 3%. Единое правило, которое применяют для всех. Но потом появляются отдельные организации, как правило влиятельные... Например, к нам приходили представители Киево-Могилянской академии, тоже государственного учебного учреждения, и просили скидку для помещений общежития, чтобы студенты могли платить меньше. Эта скидка не была предоставлена. Отказывали и другим. Это дискреционное полномочие нашей комиссии раздавать скидки тому, кому мы посчитаем нужным. А вот Службе безопасности, которые арендуют в центре города сотни метров, у нас нашлась воля предоставить скидку.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Вы же не знаете, с кем Служба безопасности провела переговоры и что она пообещала депутатам в обмен на их голосование, и я не знаю. Поэтому я выступаю за единый подход. И я внес поправку в существующее положение об аренде, суть которого сводилась к тому, что мы у комиссии собственности забираем полномочие по предоставлению скидок произвольно. Таких полномочий нет ни у одного государственного органа, и в других городах комиссии такими полномочиями не владеют.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— С таким подходом у вас получается оставаться популярным депутатом?

— Я не думаю, что получается, потому что, как вы заметили со стороны, я, как Скрудж, который не дает людям их желания удовлетворить.  Конфликт с депутатской приемной вы видели. Общее правило: депутат имеет право на льготу в пределах 50 кв. м. Некоторые депутаты считают, что могут за гривну получить такое количество приемных, которое им нужно. Как правило, 50 «квадратов» уже все получили. Некоторые хотят получить еще 50. Вы же понимаете, что 100 кв. м. можно раздробить на два помещения. Вместо того чтобы платить 4% за аренду излишка, получать каждое по гривне только потому что у нас на руках два договора.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Привести в порядок рынок аренды коммунального имущества должна электронная система. И уже несколько лет она не работает в полном объеме. На каком она сейчас этапе?

— Стоит задача создать реестр того коммунального имущества, которое находится в аренде. Чтобы сам процесс передачи в аренду был публичный. Есть специализированный сайт, на нем можно получить большой объем информации, связанной с арендой коммунального имущества. Но он несовершенен, в первую очередь потому что мы автоматизировали только работу нашей комиссии. Комиссия — это только одно звено в принятии решений.  Мы предлагаем автоматизировать все процессы. Чтобы каждый мог посмотреть: когда вопрос включен в базу данных, когда он поступил на рассмотрение в комиссию, когда был заключен договор после рассмотрения комиссией.

Сегодня департамент предлагает комиссию исключить из этой цепочки. Фиксируем, что комиссия не успевает решать вовремя все вопросы. На мой взгляд, и не должна это делать, особенно маленькие вопросы, связанные с продлением существующих договоров. Мы бы могли делегировать это направление арендодателям. Но такое решение пока не принято. Я выступаю за автоматизацию процесса. Не всех депутатов это устраивает. У меня есть мнение, что они таким образом теряют свой вес. Если есть алгоритм и он может заменить депутатов, то зачем они будут нужны.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Чего не хватает электронному реестру аренды для полноценной работы?

— Там нет перечня свободных помещений. Хотя еще три года назад Киеврада приняла решение, по которому департамент коммунальной собственности был обязан создать единую базу данных. Ее сегодня нет.  Просто саботируется выполнение этого решения, никто в ней не заинтересован. Арендовать хотят инсайдеры – люди, которые положили глаз на помещение и хотят получить его в свое пользование без всяких конкурсных процедур.

— Что нужно сделать, чтобы эти адреса в системе появились?

— На заседании комиссии мы проголосовали выделить дополнительные средства для того, чтобы сайт киевский работал не только как информация о заключенных договорах, а еще и как база данных свободных помещений. Комиссия информатизации тоже поддержала. В комиссии бюджета не хватило голосов, рассмотрят еще раз. Еще мы получим заключения юристов, которые могли бы пропустить без замечаний, но вряд ли пропустят. Все очень долго. Проект решения должен выйти на сессию в сентябре.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Дело в деньгах? Какой это объем рынка?

Я думаю, Киев мог бы зарабатывать до 2 млрд грн в год, а зарабатывает сегодня около 300 млн. Каждый год заработок от аренды сокращается. Если вы посмотрите на динамику аренды государственного имущества, то у них был период, когда подскочил курс, аренда стала приносить в два раза больше доходов. А у нас в это время пропорционально уменьшились все доходы в гривневом эквиваленте. Потому что депутаты сами себе предоставили скидки – 50% и решение действовало несколько лет.

0

Выбор редакции

Comments