Вы здесь

Экология

До свиданья, мой зеленый город!?

Лечебный для людей, но убийственный для деревьев и кустов полупаразит омела продолжает уничтожать флору Киева. Можно называть шествие омелы белой настоящей эпидемией. По прогнозам экологов, около трети зеленых насаждений города заселены убийственным растением. Тогда как в Европе этот показатель не превышает 7%

Наверняка каждый украинец не раз видел на улицах своего города устрашающие обрубки, которые остались вместо деревьев. Владимир живет на улице Вышгородской в Киеве вот уже сорок лет. У него из окон открывается чудный вид на огромный парк, скорее лес, который простирается в сторону Нивок на многие гектары. Практически все деревья пейзажа обсажены омелой. Хотя раньше такого не было. «В недалекой перспективе  большинство из них погибнет», – сетует киевлянин. И слова эти подтверждают специалисты. Казалось бы, безобидные, а в зимние месяцы даже несколько забавные зеленые шары-наросты, на самом деле – экологический яд для живых растений.

Омелу называют чумой для деревьев! Полупаразит вытягивает из древесины всю воду и минералы. Плодовые деревья - яблоня, груша, слива - прекращают давать урожай, поскольку все полезные вещества поглощает «подселенец». Вредный «квартирант» весьма неразборчив. Опасность подстерегает растения любого возраста. Сначала усыхают ветви, а со временем все дерево гниет изнутри и погибает.

По убеждению многих экспертов, Киев в результате нашествия омелы безвозвратно потеряет свое лицо. Поскольку коммунальщики вынуждены будут срезать тысячи деревьев. И процесс уже идет полным ходом. Для борьбы с напастью сначала обрезают ветки. В случае же поражения кроны более чем на 60% берутся за ствол. В 2017-м в столице срезали около десяти тысяч деревьев. В этом году планируют избавиться еще почти от 5,5 тысяч, сообщает руководство «Киевзеленбуда». Впрочем, как компенсацию в КП обещают постепенное увеличение вечнозеленых растений в городе наполовину.

Вечнозеленая омела имеет высокую способность к выживанию на здоровом дереве. Распространяется благодаря птицам. Вначале сложно заметить прибывшего паразита, поскольку он растет очень медленно. Лишь на следующий сезон появляются боковые корешки, которые тянутся вдоль поверхности коры. И только спустя годы развивается ствол и ветви растения. Более того, на его корнях образуются новые почки, из которых разрастаются следующие кусты.

Хотя стоит добавить, что вредоносность омелы признают не все специалисты. Например, директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что деревья гибнут  не от омелы, а от выхлопных газов, соленой почвы и плохой экологии. Поэтому, в отличие от большинства украинцев, только приветствует появление омелы на деревьях. На его взгляд, вечнозеленое «прилипало» только улучшает эстетику городов.

Нельзя не отметить, почему омелу белую называют именно полупаразитом. Если забить в поисковике этот термин, можно сразу убедиться, что речь идет о лечебном растении.  В его состав входят вещества, с помощью которых лечат целый букет разнообразных заболеваний. В частности, атеросклероз, женские болезни, геморрой, гипертонию, ревматизм, отклонения в работе нервной системы, нарушения сна и много других недугов.

Омела оказывает на организм противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное и обезболивающее действие. Самой целебной считается омела ивная, сосновая, березовая и дубовая. Меньше всего полезных веществ у культуры, сорванной с яблони.

Тем не менее выращивать омелу можно и в тепличных условиях. А вот присутствие ее на деревьях городов не устраивает большинство украинцев. Пока же хаотичным распространением омелы в столице должны заняться ученые, считают эксперты. Одно из предложений, которое могла бы взять на вооружение киевская власть, – мониторинговая программа по своевременному выявлению и удалению паразита. Параллельно можно высаживать устойчивые к заражению деревья. Не лишним будет позаимствовать опыт европейцев, которые используют в том числе химические средства: обрабатывают посадки гербицидами, композиционными смесями, способными растворять поверхностные восковые выделения листьев и клейковину ягод. Используют и биологические факторы, ограничивающие распространение омелы в естественной среде: древесные грибы, насекомых и грызунов, питающихся ее ягодами. Одним словом, надо перестать бездумно выкашивать столичные деревья. Вместо этого начать возвращать Киеву давно утерянный статус зеленой столицы Европы. Иначе до свидания, мой зеленый город!

0

Выбор редакции

Comments