Вы здесь

Места

Где Киев давал дачи

Начало нового ХХ века принесло киевлянам новый дачный поселок – в Пуще-Водице. Для тех, кто не успел пустить «загородные корни» в популярных Святошине и Боярке, это был отличный шанс. Добираться в Пущу весьма удобно – на электрическом трамвае прямо из центра Киева. Если на святошинские дачи трамвай шел от городской черты в районе Шулявки, то в Пущу можно было ехать с Александровской (ныне Контрактовой) площади на Подоле

Кроме того, в летнее время часть дачных вагонов совершала «беспересадочное движение… до дач в Пуще-Водице» от Думской и Царской площадей (современные Майдан Незалежности и Европейская площадь). С Крещатика – прямиком на дачу!

Час в пути, и вы на месте. Проезд, правда, недешевый: 23 копейки в один конец, зато билет туда-обратно можно купить с небольшой скидкой – за 42 копейки. Для сравнения: три копейки стоило кило картошки, а восемь – ведро отборных помидоров.

Пуща по цене Боярки

Дачный поселок в Пуще-Водице считался благоустроенным – почтовое отделение, аптека, ресторан, базар, купальня и так далее. В центре поселка, на улице Гоголевской, административное здание, в котором разместились дачная канцелярия, контора лесничего и полицейское управление.

А еще – большой парк, примыкающий к конечной станции трамвая. Парк – любимое место прогулок местных дачников, а также экскурсантов, специально приезжавших для этого из Киева. Рядом со станционным буфетом расположился театральный зал, в котором по выходным и праздничным дням устраивали спектакли, танцы, играл военный оркестр.

Каковы главные преимущества Пущи? Во-первых, небольшая речка и чистые пруды, в которых можно купаться. Во-вторых, раздолье для любителей удить рыбку – можно отправиться на 10-ю линию, где расположен пруд «Дворец», взятый в аренду обществом рыбоводства и рыболовства.

Правда, за возможность воспользоваться этими летними радостями придется раскошелиться – проживание в домике на две комнаты с кухней обойдется в 100-150 рублей. Дорого? Да, недешево. Аналогичная дача в Боярке стоит столько же.

Пущинский лес, раскинувшийся на 33 десятинах, неожиданно вызвал у дачников смешанные чувства. Одни безоговорочно относили его к достоинствам здешней местности. Другие, наоборот, не скрывали раздражения.

К числу последних относился киевский врач Константин Коровицкий. «Самый главный, самый существенный недостаток Пущи-Водицы, – отмечал он, – это все тот же лес. Лес везде, отсутствие горизонта, отсутствие поля и видов, отсутствие воздуха степи чувствуется всеми… Лес стеною во все стороны производит на некоторых лиц тяжелое, удручающее впечатление».

Однако тех, кому лес пришелся по душе, оказалось намного больше. Во всяком случае, участки под строительство дач в Пуще раскупались охотно. Значительная часть – из 600 – к началу 1912 года была уже застроена.

Бюджетный Китаев

Новое дачное направление – на правом берегу вниз по Днепру – открыл Китаев (писали именно так, без окончания «о»), в те времена село Киевского уезда.

Поездка в Китаев, на первый взгляд, была не лишена романтики: дачники добирались на место пароходами. Красота! Днепр, сменяющиеся живописные панорамы правого берега, матросы в полосатых тельняшках, загадочные фразы вроде «отдать швартовы»…

Однако на поверку романтика оказывалась относительной: пароходы отправлялись всего два раза в день. На дорогу уходило более часа времени.

Можно, конечно, воспользоваться услугами извозчика – ехать по Большой Васильковской и далее через село Демиевка. Но это еще дольше, а в жару, к тому же, и утомительнее.

Впрочем, минимум дорожного комфорта компенсировался минимальной ценой аренды – всего 15-20 рублей за комнату.

Зато, если верить авторам путеводителей, китаевские дачи выгодно отличались «живописным местоположением и здоровым воздухом». Также «одной из прелестей дачной жизни в Китаеве является купанье в заливе Днепра».

Правда, развлечений почти никаких – только летний театр.

Такой вариант отдыха привлекал тех, кто искал покоя, стремился отдохнуть от городской суеты, побыть наедине с собой. А также, возможно, посетить храмы расположенного неподалеку мужского монастыря Китаевская пустынь.

Благодаря поездам

Целая гроздь дачных поселков возникла под Киевом в 1903-1908 годах в результате строительства железной дороги Киев–Ковель – сооружать ее начали в 1900 году. Новый вид транспорта сделал досягаемыми местности, ранее считавшиеся непригодными для отдыха из-за невозможности туда удобно добираться.

Наибольшую популярность среди «железнодорожных» дачных поселков снискали Ирпень и Буча.

Ирпень стал самым большим дачным поселком под Киевом – 1000 участков! Без упоминания его достоинств, причем взахлеб, не обходился ни один путеводитель.

Особенно много комплиментов, помимо замечательного воздуха и леса, адресовали одноименной реке Ирпень: «Река изобилует живописными уголками и удобными местами для охоты и рыбной ловли. Для купанья р. Ирпень также очень хороша; на берегу устроены купальни. По р. Ирпеню можно устраивать прогулки на лодках в соседние селения».

Попасть в этот рай можно было за час, уплатив 28 копеек.

Соседняя Буча также привлекла внимание дачников. Она, по уверениям путеводителей, «принадлежит к числу самых здоровых местностей вблизи Киева. Молодой смешанный лес, среди разнообразных пород которого преобладает сосна, чистый воздух, отсутствие туманов, проточный пруд для купанья – все это говорит в пользу поселка».

Еще один плюс – цена аренды, считавшейся умеренной: 35-50 рублей за комнату, 75-100 рублей за две комнаты с кухней и верандой. Дешевле, чем в Пуще.

В Бучу удобно добираться. И езды всего час, и ехать можно в любое время суток: за день через здешнюю станцию проходили 12 пассажирских поездов.

Стоимость проезда – 32 копейки, однако можно было купить «абонементный месячный билет» и экономить около 20%.

Тогда же на «дачной карте» Киева появились «железнодорожные» поселки Ворзель, Немешаево 1-е, Немешаево 2-е (с 1913 года – Клавдиево), Кичеево и прочие, но их расцвет пришелся на более поздние времена.

Дачная благотворительность

Случалось, владельцами дач были фирмы – приобретали их для оздоровления своих сотрудников. Так, например, поступила редакция киевской газеты «Отголоски жизни», купив дачу в Пуще.

А в небольшом поселке Екатериновка (неподалеку от Борщаговки) треть всех дач – 13 из 35 – принадлежали Киевскому благотворительному обществу. Оно предоставляло домики малоимущим горожанам, которым по состоянию здоровья необходим был загородный отдых.

Списки всех дачевладельцев были доступны любому человеку – достаточно заглянуть в ежегодный справочник Киева. Причем публиковали не только фамилии владельцев дач, но и планы большинства дачных поселков.

И, конечно, ни о каких трехметровых заборах по периметру участка в те времена не могло быть и речи. Напротив, в дачных поселках царила открытая дружеская атмосфера, люди ходили друг к другу в гости, обменивались книгами, играли в бильярд, дети совместно готовили спектакли, а родители сообща шили им костюмы – нередко дачные знакомства перерастали в дружбу, длившуюся затем на протяжении многих лет.

0

Выбор редакции

Comments