Вы здесь

Городская среда

Где в Киеве жить опасно

Многие приезжают в Киев в поисках лучшей жизни: работа, образование, жилье. До того как сесть на поезд, большинство представляет, как будут жить в мегаполисе совмещая карьеру и досуг. Но, как это часто бывает, мечты разбиваются о реальность. Зарплата не такая уж и высокая, люди не такие уж и приветливые. А выбранный для жилья район не такой и безопасный. Поскольку Киев летом становится местом паломничества для нечистых на руку

Только за последние три месяца в Киеве совершено 1250 квартирных краж. Угнано 1916 автомобилей. И это официальная статистика, которая не показывает подлинную картину Киева криминального.

Жара наступает

Впереди сезон летних отпусков, а это значит, что количество грабежей увеличится на 15-20 %. У преступников даже есть любимые районы и улицы, рассказывают в пресс-службе управления охраны полиции в Киеве.

«Квартирные кражи всегда были самым распространенным видом имущественных посягательств. Сегодня же этот преступный промысел буквально процветает и совершенствуется. Квартирные кражи нынче занимают высшую ступень среди других преступлений. Проникают в дома и квартиры разными способами. Наиболее распространенные: отжим пластикового окна, слом сердцевины замков, подбор ключей и тому подобное».

Аутсайдеры безопасности

В этом году лидерство по квартирным кражам у Дарницкого района. С начала года тут зафиксировано 168 случаев. По хищению личных вещей из автомобиля на первом месте Днепровский район - 172 разбоя. В полиции говорят, что обворовывают квартиры чаще всего в районе Позняков. В фаворитах у грабителей улицы Драгоманова, Анны Ахматовой и Григоренко. Мол, тут селятся богачи. Они же чаще становятся жертвой автоугонщиков.

Позняки сложно сравнить с Печерском, но в центре Киева дома чаще всего оснащены системой безопасности. В спальных районах левого берега подъезды в лучшем случае охраняют консьержи, в худшем - их нет. А вот в Днепровском районе часто действуют «гастролеры», рассказывают патрульные. А все потому, что рядом Черниговская и Бориспольская трассы. Воры имеют все шансы быстро уехать в другой город.

Facebook мой - враг мой

Лето горячая пора не только у преступников, но и у полицейских. И мы сами, не осознавая, подвергаем свое имущество риску из-за банального хвастовства. Выкладываем фото из отпуска, а для преступников - это зеленый свет. Значит, у хозяев есть наличные средства, их дома нет и путь открыт.

Жертвой преступников могут стать не только отпускники. Грабители охотятся и на улицах. Киевляне и туристы, которые отдыхают в ночных клубах и ресторанах, привлекают преступников. В полиции рассказывают, что с жертвами знакомятся и подсыпают им в напитки клофелин. В результате карманы обчищены, а злоумышленник скрылся.  Но это еще деликатный метод.

В Гидропарке воровство фиксируют чуть ли не каждый день. И тут злоумышленники не тратят время на знакомство. Просто вырывают вещи из рук прямо у развлекательных заведений.

Без паники

За последнее время количество преступлений уменьшилось чуть ли не вдвое, гордо говорят полицейские. Но, по мнению юристов, полиция умышленно занижает цифры, чтобы не порождать панику у киевлян, утверждает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. «Им так выгодно. Более того, многие потерпевшие не спешат идти в полицию. Поскольку считают это пустой тратой времени. Ведь часто заявления даже не вносят в реестр», - говорит он.

Осторожность не повредит

Более 36 тыс. преступлений совершено в Киеве в прошлом году, свидетельствует сводка полиции. Наиболее криминогенная ситуация в Днепровском районе - 5461, а спокойнее всего в Подольском – 1173.

И пусть Киев не самый опасный город в мире, но и безопасным его не назовешь. И тут уже каждый сам может себя обезопасить. Во-первых, носите сумку впереди и не демонстрируйте окружающим дорогие гаджеты. Во-вторых, не кладите кошелек сверху. В-третьих, в магазинах не оставляйте личные вещи в тележках и корзинах для покупок. Отдыхая в кафе, не берите с собой много денег и дорогие вещи.

Следите за окружающими. Если кто-то показался вам опасным, держитесь от него подальше.

0

Выбор редакции

Comments