Вы здесь

Инфраструктура

Город в городе

Сегодня в мире все большую популярность набирает концепция инновационных парков или районов. Это место, где в одной локации человек может и работать, и учиться, и что-то создавать, и отдыхать, и даже жить. Ведь в таких местах часто строятся и жилые дома. Такие центры (а их - всего порядка 40 в мире) функционируют по принципу «город в городе»

Такое сосредоточение креативных проектов, стартапов, людей, идей и амбиций позволяет компаниям внутри развиваться и расти быстрее, чем вовне.

Для Украины и Киева такой опыт совершенно новый, и конкуренции в этом сегменте пока практически нет. Пожалуй, самый яркий пример такого «города в городе» – это UNIT.City, который размещается на территории бывшего Киевского мотоциклетного завода.

Как все начиналось

Первопроходцем в создании «города в городе» для Киева стал бизнесмен Василий Хмельницкий.  В 2012 году он выкупил бывший Киевский мотоциклетный завод. Площадь неработающего завода была огромной: многие журналисты сравнивали ее с футбольными полями, которых на этой территории уместилось бы целых тридцать пять.

Около двух лет назад инвестор начал здесь строительство первого объекта, задумав создать инновационный парк с бизнес-кампусами, центрами обучения, коворкингами. Словом, всем, что необходимо бизнесу для развития.

Фото: UNIT.City успели назвать украинской Кремниевой долиной (пресс-служба)

Согласно задумке, которая в итоге реализовалась, бизнес здесь будет размещаться особенный: тот, который создает и созидает, напоминают создатели парка. Стартапы, IT-технологии, креативная экономика: создатели смело называют парк киевской, да и украинской Кремниевой долиной.

«Мы начали строительство парка с IT-школы UNIT Factory. Это наша гордость. Таких школ всего пять в мире. Это без преувеличения самый инновационный образовательный проект, который на данный момент существует в Украине. Сейчас там учится уже 800 студентов», - рассказывает Денис Смирнов из отдела коммуникаций парка.

В апреле 2017 года состоялось предварительное открытие UNIT.City.

«Важнейший из результатов, которого мы достигли - мы построили MVP (minimum viable product). Мы проверили, сработает ли гипотеза о построении первого инновационного парка. Кроме школы, мы также открыли первый бизнес-кампус на тридцать пять резидентов, ресторан, спортивный зал и площадку», - говорит Денис.

Фото: «Этот проект необходим Киеву и стартап-экосистеме страны», - Денис Смирнов (пресс-служба)

В первом кампусе и школе открылись площадки для ивентов.

«Также начали свою работу лаборатории прототипирования (Fabricator FabLab) и виртуальной, и дополненной реальности (Sensorama Lab), а еще - два акселератора (Radar Tech). Запустив все это, мы увидели то, что мы делаем, не просто интересно людям. Этот проект необходим Киеву и стартап-экосистеме страны», - отмечаетон.

Быстрых денег ожидать не стоит

«На данном этапе мы привлекаем только частные инвестиции, - рассказывают в пресс-службе UNIT.City, - поскольку это проект сложный из-за своей высокой стоимости и долгосрочного планирования, здесь не следует ожидать быстрых денег. Мы ожидаем, что полностью проект сможет окупиться за восемь-десять лет».

Фото: В UNIT.City приходят не только поработать или посетить ивент. Это теперь и хорошая локация для прогулок и отдыха (пресс-служба)

Создатели UNIT.City ожидают, что в будущем он станет двигателем креативной экономики и ускорит развитие украинских инноваций, помогая компаниям, талантам и идеям расти быстрее.

«Людям проще коммуницировать, находясь на общей территории»

Из-за того что действительно современных комплексов в Киеве не так много, парк привлекает внимание и тех, кто просто хочет прогуляться по территории, где все красиво, аккуратно и благоустроено.

В июне 2018 года в Unit.City открылся новый бизнес-кампус с коворкингом Chasopys. Новый корпус стоил инвестору пять миллионов долларов. По оценке инвестора, здание окупится довольно нескоро – примерно через десять лет.

Мы также поговорили с автором проекта – архитектором, который проектировал здание кампуса.

Фото: В июне 2018 года в Unit.City открылся новый бизнес-кампус с коворкингом Chasopys  (пресс-служба)

«Необходимо было создать объем, вписывающийся в концепт всего IT-комплекса, образ здания должен соответствовать уровню мировой архитектуры, мотивировать людей и стимулировать их творческие способности. IT-технологии - это сфера точных вычислений и порядка, которые находятся в постоянном развитии и трансформации. Так и возникла геометрия структурного матричного образа, вышедшая за рамки стандартных алгоритмов и готовая к новым эволюционным изменениям. Применение фасадного остекления определяет функциональные преимущества и подчеркивает легкость и форму фасадов», - говорит архитектор Константин Халиулин.

Инновационные парки – это прежде всего экономическая институция, считает сокоординатор совета по урбанистике Киева, журналист Григорий Мельничук.

«Это и один из инструментов привлечения и концентрации высокотехнологичных компаний и стартапов в кластеры. За счет размещения на общем пространстве, с одной стороны, компании получают лучший сервис, условия работы. С другой, появляется синергия между ними, ведь компании - это люди, а людям проще коммуницировать, находясь на общей территории», - подчеркивает он.

Фото: Парки инноваций собирают вокруг себя единомышленников (пресс-служба)

По его словам, такие объекты интересны и архитектурно.

«Ведь во все времена архитектура, а теперь дизайн интерьеров и организация публичного пространства были и есть способом привлечения пользователей. Для Киева это довольно новое явление, но хорошо, когда они появляются в обжитых районах. Это уменьшает трудовые миграции в центр города, создает устойчивые сообщества в районах», - добавляет Мельничук.

«У нас - куча пустых ниш. Приходи и делай!»

Управляющего партнера и CEO UNIT.City Макса Яковера в отношении развития украинских стартапов можно назвать убежденным оптимистом. Он уверен, что конкурировать инновационному бизнесу на украинских рынках проще, чем на иностранных. Яковер - один из тех, кто убежден, что украинских стартаперам стоит оставаться в Украине, а не уезжать из страны.

«Мое персональное убеждение состоит в том, что Украина – страна возможностей. У нас куча пустых ниш. Например, чтобы стать успешным в той же Кремниевой долине, нужно приложить намного больше усилий. Ведь там конкуренция просто бешеная! Здесь же (в Украине. – Ред.) практически любой проект, который ты сделаешь качественно, имеет больше шансов стать заметным и успешным», - поясняет он.

В то же время украинский IT-сектор пока остается сервисным, чаще выполняя задачи компаний из других стран. Макс Яковер уверен, что есть много ниш и на украинском рынке.

Фото: «В Украине практически любой проект, который ты сделаешь качественно, имеет больше шансов стать заметным и успешным», - Макс Яковер  (пресс-служба)

«Это можно и нужно делать. Приходи и делай! Ты лучше знаешь особенности местного рынка, ты находишься здесь, в Киеве, и можешь в любой момент приехать посмотреть все своими глазами. Сегодня ты можешь достучаться практически до любого человека в Украине в три рукопожатия. Сейчас все очень открыто, возможностей большое количество!» – полагает Яковер.

0

Выбор редакции

Comments