Вы здесь

Городская среда

Как елки превращаются в палки

16 января на базе Соломенского коммунального предприятия «Содержание зеленых насаждений» (КП СЗН) прошла презентация пункта сбора и утилизации новогодних елок. За большим зеленым забором на территории КП СЗН Соломенского района шумно. Машину, которая делает все, чтобы от елей и сосен остались одни щепки, слышно далеко за пределами предприятия 

0

218

Посередине двора возле кучи елок – табличка с надписью от руки: «Місце прийому ялинок». Операторы расставляют технику пританцовывая — мороз. 

Инициатор мероприятия, директор коммунального объединения «Киевзеленбуд» Михаил Наконечный, еще не прибыл, и рабочие идут на перекур. «Представление окончено», — острит один из фотографов.

Сотрудник КП приглашает журналистов выпить чаю и погреться в помещении. Но представители прессы настроены на работу и, кутаясь в шарфы, остаются снаружи.

«Вам чай предлагали? Не замерзли? Давайте еще раз предложу», — первое, что говорит Наконечный при появлении. Но журналисты по-прежнему проявляют твердость характера и закалку. За чаем направляется один директор «Киевзеленбуда».

Один из работников КП непредусмотрительно подходит к елкам и сразу попадает в окружение фотографов и телеоператоров.

Девушки с микрофонами, украшенными логотипами телеканалов, сменяют друг друга. «То же самое будете спрашивать?» — в растерянности поглядывая по сторонам, словно ища пути к отступлению, спрашивает работник. Но кольцо вокруг него сжимается, все пути перекрыты.

«Холодно, а никто греться не пошел. Боятся пропустить, как елки будут пилить?» — обводит недоуменным взглядом замерзших журналистов сотрудница пресс-службы КП.

Начинается официальная часть мероприятия. Наконечный выбирает лучшее место для съемки. «Вправо? Назад отойти?» — спрашивает он операторов.

«Всем добрый день. Я — Михаил Наконечный», — торжественно начинает свою речь чиновник. Но его слова заглушает рев щепкоизмельчителя. «Удачное начало», — переговариваются между собой присутствующие.

Директор «Киевзеленбуда» сообщает, что презентация пунктов сбора новогодних елок проходит третий год подряд в рамках внедрения в столице правил зеленой экономики. Он поясняет, что щепки, в которые превращаются выброшенные елки, идут на мульчирование лунок хвойных и вечнозеленых растений.

«После праздника елка становится мусором, который выкидывают возле дома. Переработка — это элемент воспитания населения поведения с отходами», — чеканит слова Наконечный.

По его убеждению, использованные деревья не стоит выбрасывать возле мусорных баков, поскольку они не вмещаются в контейнеры для сбора мусора и их долгое время не вывозят.

«Достаточно ли десяти пунктов сбора? Нет, но это все наши возможности», — словно с самим собой разговаривает чиновник. И тут же отмечает, что процесс переработки не занимает много времени, поэтому районные пункты готовы принять неограниченное количество деревьев.

В 2017 году на базах «Киевзеленбуда» было принято около 5 тысяч хвойных деревьев, в этом году ожидается более 10 тысяч. Пункты будут работать до 1 февраля.

«Призываем всех сильных мужчин не ждать до 8 марта, а принести елки нам пораньше», — завершает с иронией свое выступление Наконечный.

По команде сотрудники КП СЗН занимают свои позиции и показывают процесс переработки. Фотографы и телеоператоры лазят по куче елок, выбирая лучший ракурс для съемки. Щепки летят им в глаза, но их это не смущает. 

К воротам приемного пункта подходит мужчина, который принес свою елку. На него тут же набрасываются журналисты. Раскрасневшийся от внимания, он с энтузиазмом объясняет, что стало причиной такого смелого поступка. Представители «Киевзеленбуда» с кислыми физиономиями смотрят в его сторону — он переключает на себя внимание прессы.

«Возвращайтесь во двор, сейчас будут показывать, как лунки засыпают», — нервничает сотрудница пресс-службы.

Работники СЗН набирают лопатами щепки из кузова и засыпают их вокруг высаженных во дворе деревьев. «Это процесс мульчирования. Идите к деревьям, там вам расскажут подробно, зачем это нужно», — подсказывает журналистам Наконечный.

«Нам что сказали, то мы и делаем», — угрюмо комментирует процесс работник КП.

Но откликается разговорчивый работник, вернее, работница — Надежда Ругно. Она подробно объясняет, что щепа сохраняет водный баланс, предотвращая пересыхание и перегрев грунта. Повторив для разных телеканалов свой рассказ четырежды, она с облегчением отходит в сторонку. 

В это время Наконечный рассказывает прессе, что перед новогодними праздниками хвойные деревья спиливают даже в парках. По его словам, вандалов не останавливает химическая обработка елей и сосен. «Лично я вообще против новогодних елок. Около десяти лет нужно, чтобы вырастить дерево», — не скрывает эмоций чиновник.

«Интересно, а для этого сколько деревьев погубили?» — посмеиваясь, переговариваются представители СМИ, рассматривая выданные им пресс-службой КП папки с календарями и блокнотами.

Мероприятие заканчивается, всех присутствующих приглашают на утилизацию главной елки страны на Софийской площади.

Ко времени заявленного начала церемонии от центральной елки уже практически ничего не осталось. Работники бросают в щепкоизмельчитель последние ветки. Рядом разбросаны части ствола и остатки украшений.

«Все, погнали», — раздав последние комментарии, уводит Михаил Наконечный свою свиту с Софийской площади.

В поисках удачного кадра остаются только те, кого не было на пункте приема новогодних елок. 

0

Выбор редакции

Comments