Вы здесь

100 лет назад

Как грузины киевлян защищали

Ко дню столетия провозглашения независимости Грузии, который празднуется 26 мая, стоит напомнить о давних связях грузин и киевлян. Так сложилось, что чуть больше 100 лет назад – в начале марта 1918 года, когда большевистская власть уже покинула Киев, а Центральная Рада еще не вернулась, – грузинские солдаты оказались чуть ли не единственными защитниками горожан от разгула уличной преступности

На развалинах империи

Рост национального самосознания на окраинах бывшей Российской империи начался даже чуть раньше Февральской революции. Так, еще с начала 1917 года пресса сообщала о намерениях царского правительства приступить к разрешению польского и финляндского вопросов. В этих имперских провинциях уже были свои валюты, парламенты, сильные общественные движения, которые совершенно не боялись идти на жесткую конфронтацию с Петроградом.

И хотя царь и его окружение никак не могли сделать последнее движение и тянули с манифестами о восстановлении этих государств, их силу уже не принимали в расчет ни ссыльные и заключенные из других национальных движений, ни их товарищи на местах и в воинских частях.

С Февральской революцией плотина рухнула. Тут же в разных краях бывшей империи как грибы после дождя стали появляться всевозможные национальные организации: латышские, литовские, белорусские, украинские, польские, армянские, грузинские. Они не ограничивались только культурными вопросами, принимая на себя и другие функции: экономические, политические и прочие. Именно на их основе, как это произошло в Украине, Белоруссии и т. д., и стали формироваться ядра будущей государственности.

Фото: Грузинская демократическая республика

В других регионах и на фронтах они в первую очередь занялись защитой своих земляков – фронтовые и гражданские кружки, советы, комендатуры заботились об организации питания, информировании о событиях на родине, выручали попавших в беду соотечественников, порою спасая им жизнь.

Украинские организации подобного рода действовали в Петрограде и других городах, играли даже дипломатическую роль, доносили до петроградских властей, сначала Временного правительства, а потом Совета народных комиссаров, позицию украинской стороны, размещали и обеспечивали всем необходимым делегации из Киева, хлопотали об арестованных украинцах и т. д.

Фото: грузинские солдаты

Киев тоже не обошла эта волна – здесь появилась масса организаций, решающих национальные вопросы своих земляков. И 13 января 1918 года военный комиссар Грузии при УНР Д. В. Вачейшвили открыл комиссариат и добился вооружения грузин в Украине для самозащиты.

Грабежи на улицах

В процессе своей работы национальные организации на территории Украины пережили политические противостояния: и Январское восстание, и большевистскую оккупацию. Они обычно старались не участвовать в местных вооруженных конфликтах, как те же поляки и чехи, не считающие себя вправе ввязываться в чужие войны. Но и участники последних старались без дела не злить новоявленных нейтралов.

Так произошло и в Киеве в феврале 1918-го. Но нейтралитет пришлось отложить уже в конце месяца. Дело в том, что Киеву требовалась охрана, чтобы защитить общественно значимые места: лавки, склады, мосты, коммунальные предприятия. Да и просто жизнь, здоровье и имущество киевлян – в условиях повальных грабежей и убийств при отступлении большевиков. Тогда на улицах орудовали целые вооруженные банды, грабящие кого попало.

Положение в городе было крайне серьезным. Украинские части оказались либо распропагандированы большевиками, либо сильно «прорежены» расстрелами. Бегущая красная гвардия грабила горожан не хуже уголовников. У отрядов самообороны давно было изъято оружие, а на просьбу гласного киевской думы Скловского его вернуть народный секретарь внутренних дел от большевиков Евгения Бош лично заявила: «А! Это от той самой думы, которую нужно перевешать?».

Верные УНР войска с союзной германской армией хоть и были на подходе, но на пару дней не успевали.

Чехословацкие части, взявшие было под защиту городское хозяйство в конце января, уже ничем не могли помочь. Они отступали вслед за большевиками, опасаясь преследований со стороны австро-германских войск – все-таки в Австро-Венгрии их считали изменниками, нарушившими присягу.

И городской голова Е. П. Рябцов обратился к национальным организациям, прося о помощи.

Первыми отозвались грузины.

Рука помощи грузинского друга

Городская дума обратилась с воззванием о переходе всей власти к местному самоуправлению, к раздаче оружия самообороне в нейтральных частях и организациях. И как только грузинские воинские части начали патрулирование, волна насилия, погромов и грабежей пошла на убыль.

Фото: грузинские солдаты

Уже 1 марта 1918 года грузинский военный комиссариат в Киеве обратился с воззванием к населению. Объявив официально о своих полномочиях, комиссариат призвал киевских рабочих, членов общественных организаций сохранять спокойствие, гарантируя полную неприкосновенность государственных, муниципальных и общественных структур.

Грузинские военные пообещали «всеми средствами… немилосердно бороться со всякого рода выступлениям темных элементов, осмелившихся нарушить… порядок в городе».

Фото: ул. Прорезная

Для охраны домов домовым комитетам предписывалось обращаться в штаб комиссариата по ул. Прорезной, 23 (с соседями по зданию – знаменитым тогда фотоателье «Гудшон и Губчевский»), сюда же следовало сообщать о нарушениях при обысках, арестах и реквизициях, происходящих в последние дни в городе.

Неравнодушные горожане помогли с автотранспортом, и по киевским улицам поехали машины под грузинскими флагами (Грузинской Демократической Республики), а на тротуарах появились патрули с нарукавными повязками национальных цветов.

Фото: грузинский флаг (1918–1921)

Около пяти дней длилась эта охрана, и очевидно, она успела сполна насолить киевскому криминалитету. И теперь для привычного ко всяческим сменам власти и удачно вовремя «перекрашивающегося» уголовного элемента стало просто мечтой… заполучить в свое распоряжение документ «от грузин».

Правда, таких субъектов быстро отлавливали. Согласно приказу грузинской комендатуры № 34 от 3 марта 1918 года за подписями комиссара Вачейшвили и начальника штаба Сванидзе, «непозволительно, чтобы темные элементы прикрывались национальным флагом, который является святыней Грузии. Объявляю, что всякое самовольное присвоение национальной повязки будет строго преследоваться и караться как присвоение не принадлежащего им (элементам) звания».

Это невеселое сообщение. Значит, солдаты грузинских патрулей гибли в стычках с криминалом – добровольно отдать национальную святыню и удостоверение вряд ли бы кто-то решился. Для того чтобы выявить преступников и свои потери, руководство комиссариата обязало грузин явиться с удостоверениями для переоформления.

В память этих трагических событий, в память сделанного грузинскими друзьями для спокойствия и нормальной жизни Киева можно лишь сказать:

«Грузия! Киев помнит и благодарит лучших твоих сыновей! Со 100-летием!»

Спасибо, Грузия!

Мадлоба, Сакартвело!

მადლობა, საქართველო!

0

Выбор редакции

Comments