Вы здесь

Как Минздрав может поддержать человека?

В Украине планируется создание горячей линии эмоциональной поддержки. Как еще помочь людям, которые испытывают эмоциональный кризис?

Наталия Исаичева, психолог:

Это очень правильное и нужное решение создать в нашей стране центр эмоциональной поддержки, потому что за последние годы уровень самоубийства очень вырос. Люди с суицидальными намерениями не избегают помощи, а наоборот, стремятся ее получить. Дело в том, что суицидальное поведение – это не болезнь, она не передается по наследству или генетически, это состояние и действия, которые можно предотвратить, если оказать психологическую помощь. Многие люди в жизни оказывается в сложных условиях или моментах, когда кажется, что нет выхода из возникших трудностей. В такие моменты своя жизнь обесценивается, человек находится в отчаянии, в сильном стрессе, в аффекте, контроль над эмоциями утрачивается и он решается на самоубийство. Самое ценное у человека - это жизнь, и окружающие люди, прежде всего, не должны быть равнодушны друг к другу. Существует неправильное мнение, что если человек решил совершить самоубийство, его невозможно остановить. Но это не так, сомнения – жизнь или смерть, всегда есть. Человек надеется на помощь до последнего, и было бы хорошо, чтобы такие центры психологической поддержки работали круглосуточно, как скорая помощь.

Татьяна Селезнева, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины:

Наше министерство координирует проекты, направленные на предоставление психо-социальной помощи людям в Луганской и Донецкой областях, эти проекты отбирают, финансируют и ведут доноры - USAID, например. Но мне понятны упреки в беспомощности государственной системы в этом контексте. Выглядит так, что государству до этого нет дела, но это не потому что оно "не хочет" этим заниматься, а потому что нигде не прописано четко: кто и как этим должен заниматься. У нас четыре года война, а нормативная база, по которой работают чиновники - на 70% советская, и в тех законах и инструкциях нет ни ВПО, ни людей, пострадавших от конфликта. Чтобы заниматься предоставлением психологической помощи таким людям, нужно предусмотреть: в какой структуре это будет, штат, помещение, бюджет, тренинги - это минимум. Вместо этого обо всем важном и необходимом людям у нас говорится в будущем и неопределенном «надо бы»… Кто? Как? На какие деньги? Когда? Это все не обсуждается. Хотя такую помощь людям надо было системно оказывать еще позавчера, у нас только «планируется»… И да, психологические проблемы граждан государство интересуют в последнюю очередь, но винить в этом, по большому счету, некого. На всех уровнях мы привыкли удовлетворяться процессом, а не результатом: что-то делается, ну и нормально. И за реформирование системы никто не возьмется сейчас: кого-то такая система вполне устраивает, кто-то пытается добиться результатов, действуя в рамках существующих правил, поскольку общего понимания необходимости таких преобразований просто нет.

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия», создатель Школы счастливой жизни:

Считаю, что должна быть телефонная служба, куда человек сможет позвонить. Но еще можно сделать, как в Арабских Эмиратах. На улицах, в общественных местах стоят электронные кнопки:  «я счастлив» и «я не счастлив». Если ты отрицательно ответил, то указываешь причину твоего несчастья и контакт. Тогда тебе перезванивает служба эмоциональной поддержки. А еще я хочу создать приложение, которое помогает определить уровень счастья человека, и если уровень падает, то приложение дает советы, что нужно сделать, чтобы уровень стал happy. На эту тему общаюсь с известным нейроанатомом Андреем Соколом.

Алексей Шершнев, генеральный директор медицинской компании нейроанатом:

Я считаю, что любая возможность избежать несчастья - это хорошо. Но, кроме колл-центра, желательно чтобы сами украинцы продуцировали вокруг себя что-то хорошее и доброе, даже когда обижены на весь свет. Ведь кого-то это может спасти от самоубийства.

Анжелика Рудницкая, певица: 

Україна - країна недолюблених людей. Наше інформаційне поле перенасичене негативом. Окрім гарячої лінії треба задіювати всі можливі засоби поширення позитивної інформації, того, що мотивує, окрилює, дає надію. Необхідно шкільним психологам працювати зі школярами, вчителями, батьками. Телевізійникам шукати форми, як поширювати позитив, ідеї любові, віри, надії. Інформувати про існуючу гарячу лінію. Навіть якщо завдяки цій ініціативі буде врятоване одне життя, її варто створити. Війна руйнує психіку. Особливо гібридна. І будь-яка протидія війні - це добре.

София Богатова, глава общественной инициативы «Право на здоровье»:

Склонность к суициду является определенным проявлением некоторого нездоровья, состояния организма, который находится под давлением, как правило, внешних обстоятельств. По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Охрана здоровья в цивилизованном мире - это обязанность государства. Логично, что именно на государственном уровне, должны максимально эффективно решаться вопросы, в том числе и социального, и душевного благополучия. Мы знаем, где и как мы живем, с каким КПД работают уполномоченные принимать решения структуры, поэтому уровень суицидов в отдельно взятой богатой и цветущей стране, к сожалению, не удивляет. Сама по себе идея горячей линии для помощи отчаявшимся – роскошна. На фоне симулятивного государства и ощущения надвигающейся катастрофы, приятно знать, что где-то есть специально обученный человек, который профессионально отговорит прыгать с моста хотя бы сегодня. Но фактически создать такую горячую линию сложно и дорого. Телефон службы должен быть под рукой и известен, как например 03. Информационная кампания стоит денег. Работники колл-центров, как правило, работают с 9:00 до 18:00. А моменты отчаянья ко многим приходят ночью, перед рассветом.

Чем помочь человеку в эмоционально-трудный момент? Думаю, человек должен понимать, что от него что-то зависит и что лучше, чем сейчас, еще будет. Необходимо повсеместно, на всех уровнях и во всех системах изживать патернализм и выученную беспомощность. Это должно стать национальной политикой. Каждый человек должен понимать, что от него в этой жизни зависит - все! А колл-центр это хорошо. Если за все вложенные в него средства и трудодни мы получим хотя бы одного спасенного человека - я думаю оно того стоит.

Ольга Краснова, координатор ночной службы психологической поддержки общественной организации "Ла Страда-Украина":

Создание национальной «горячей» линии эмоциональной поддержки является актуальной потребностью в стране. Такой сервис даст возможность людям получить поддержку, понимание в кризисный момент – своевременный разговор, нужное слово само по себе очень часто может уберечь от необдуманных решений и спасти жизнь;  возможность быть выслушанным, понятым и принятым. Безусловно, наличие подобного сервиса должно являться лишь частью комплексного подхода в создании и реализации концепции сохранения психического здоровья страны на уровне формирования политики правительства, а также соответствовать международным стандартам качества. Человек должен быть уверен, что обратившись на линию, он сможет получить квалифицированную поддержку, которая поможет преодолеть жизненнее трудности, а не только усугубит их. Важно помнить, что кризисы сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни. Как правило, люди склонны воспринимать кризисы как нечто негативное, разрушающее то, что было создано, выстроено до определенного этапа. Но если посмотреть с другой стороны – любой кризис может нести в себе возможность личностного роста, развития. Трудности случаются постоянно, но самое главное – то, как к ним относится, и как их решать.  Часто это повод узнать себя лучше, переосмыслить некоторые вещи, открыть в себе новые грани -  заняться творчеством, спортом или любым другим увлечением. Если Вы чувствуете, что переживаете кризис, старайтесь максимально организовать и упорядочить свое расписание: побольше гуляйте на свежем воздухе, соблюдайте режим сна, читайте позитивную литературу, мыслите позитивно.

0

Выбор редакции

Comments