Вы здесь

Торговля

Как не отравиться, покупая продукты на рынках

В эти выходные в нескольких районах Киева пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Но, покупая товары, надо помнить, что с 5 июля КГГА ввела временный запрет на продажу скоропортящихся продуктов на сезонных и сельскохозяйственных ярмарках. «Большой Киев» разобрался, что и где можно покупать и как уберечь себя от отравления. Ответственность за продажу продуктов с нарушением условий реализации несут организаторы ярмарок и дирекции рынков

Что запретили

В Киеве уже запретили торговать некоторыми продуктами, сообщают в департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА. Речь идет о мясе и мясопродуктах, колбасах, рыбе свежей, мороженой, копченой, вяленой, молочных продуктах, а также других продтоварах, которые должны храниться при температуре +6 °С, то есть в условиях домашнего холодильника (не путать с морозильной камерой). По словам директора этого департамента Андрея Мельничука, запрет касается только ярмарок, организаторами которых являются коммунальные предприятия, подчиненные профильному департаменту мэрии и райадминистрациям.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Эта мера временная, и она будет действовать до тех пор, пока не спадет жара и погодные условия позволят выдерживать режим хранения. Так обтекаемо сформулировал сроки первый замглавы Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко. Именно его ведомство будет давать соответствующие рекомендации киевским властям.

Как утверждают защитники потребителей, речь идет также и об обычных рынках, где торгуют скоропортящимися продуктами. То есть, администрация рынка или организаторы ярмарки будут под свою ответственность предоставлять место торговцам и следить за тем, чтобы продукты продавались в подходящих условиях.

Как это работает

Чтобы не рисковать, некоторые райадминистрации решили пойти по самому простому пути  и вовсе отказаться от проведения ярмарок.  Например, до осени их не будет в Оболонском районе столицы.

Но есть и другая причина. Как рассказал «Большому Киеву» директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, наибольшей популярностью у торговцев пользуются ярмарки в Шевченковском и Печерском районах, а также отчасти в Подольском.

«Конкуренция здесь очень большая, и все места разобраны на год вперед. Поэтому торговцы здесь дорожат репутацией, понимая, что их в любой момент могут заменить конкурентами. Чего не скажешь о более удаленных от центра районах», – поясняет Дорошенко.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Поэтому в центре чаще можно увидеть охлаждаемые прилавки и холодильники в палатках, в основном для молочной продукции. Там, где нет возможности подключиться к городским электросетям, ставят генераторы.

Хотя и это лишь частично спасает положение. По словам представителей Госпродпотребслужбы, таких прилавков хватает на несколько часов полноценной работы, а хорошо охлаждать товар в течение дня может только очень дорогая техника, которую никто не использует.

Вот и выходит, что покупатели сами  решают, рисковать или нет, покупая на рынке скоропортящийся продукт.

Что надо знать и проверять

Эксперты советуют для начала ознакомиться с документами на товар. Во-первых, все продукты должны иметь документы о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, которую обязаны обеспечить организаторы ярмарки.

Согласно правилам торговли на рынках Киева (обновлены Киеврадой год назад), продавец обязан по требованию покупателя показать заключение гослаборатории о соответствии ветеринарно-санитарным нормам как продукции растительного, так и животного происхождения.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Разумеется, на стихийном рынке таких документов быть не может.

«Мы все взрослые люди и должны хорошо понимать, что за последствия покупки в жару товара неизвестного происхождения без холодильника отвечаем мы сами. И здесь не надо перекладывать ответственность на власти», – считает Алексей Дорошенко.

По словам юриста ЮК «Тарасов и Партнеры» Дениса Хомченко, не лишним будет поинтересоваться разрешением на размещение палатки, автофургона или киоска, которое выдается местным органом самоуправления.

«На каждую партию товаров в торговой точке должны быть документы с указанием наименования товара, производителя, его адреса, даты изготовления, срока годности, как это предусмотрено Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребтоваров (постановление КМУ № 833 от 15 июня 2006 года)», – говорит юрист.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Кроме того, на рабочем месте продавца должна быть табличка с его именем и фамилией, а также информация об организаторе торговли. Название, адрес и телефон компании или ФИО предпринимателя и номер его свидетельства.

По правилам продтовары без упаковки должны быть укрыты от пыли прозрачной пленкой, корзины – закрыты чистой тканью. Также в пунктах мелкооптовой торговой сети запрещено хранить продукты на полу в открытой таре, держать посторонние предметы.

Кому жаловаться

На нарушителей можно пожаловаться в Госпродпотребслужбу и органы местной власти. За торговлю без разрешения местного органа самоуправления предусмотрена ответственность по ст. 164 Кодекса об админнарушениях (штраф в 17-34 тыс. грн). А за нарушения санитарных норм продавца могут оштрафовать на 17-204 грн, а должностное лицо предприятия - на 102-425 грн.

За продажу опасной для здоровья продукции предусмотрено наказание в размере 100% стоимости такого товара (ст. 46 закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»).

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Впрочем, по словам Дорошенко, от жалоб в органы Госпродпотребслужбы пока мало толку, так как контролеры мало интересуются ярмарками, хоть они и получили право проверять бизнес, несмотря на мораторий на проверки.

«Эта служба пока только разворачивает свою работу, получив полномочия и деньги. Думаю, что уже в сентябре мы увидим первые серьезные результаты по наказанию нарушителей. Но к тому времени запрет на торговлю скоропортом уже закончится»,  – поясняет Дорошенко.

Поэтому более действенным способом будет жалоба на нерадивых торговцев представителю коммунального предприятия-организатора ярмарки. Они обязательно должны там находиться. Также можно обратиться с жалобой к своему депутату в Киевраду. Как показывает практика, это вполне действенный метод.

0

Выбор редакции

Comments