Вы здесь

Права человека

Как отвоевать украинское гражданство

Несколько сотен иностранцев с самого начала российско-украинской войны принимают участие в боевых действиях на стороне Украины. Некоторые из них, в частности россияне и белорусы, по объективным причинам не могут вернуться на родину. В нашей же стране они лишены всяких прав, поскольку процедура получения гражданства по-прежнему остается недоступной

Как выживают и борются за свои права иностранные добровольцы, выяснял «Большой Киев».

20 сентября 2018 года под стенами Верховной Рады и администрации президента прошла акция в поддержку законопроекта № 3433 авторства Андрея Билецкого, Олега Петренко и Игоря Луценко. Закон предполагает упрощение процедуры получения гражданства для добровольцев-иностранцев, а также введение моратория на выдачу иностранцев, воевавших на украинской стороне.

Благодарность за помощь

Сотни иностранцев, которые приехали помочь украинским воинам защитить Украину от российской агрессии, оказались сейчас в безвыходной ситуации: в родной стране им грозит тюремный срок, здесь же они продолжают находиться на птичьих правах.

Еще в 2014 году президент Украины Петр Порошенко в своих публичных выступлениях обещал отблагодарить бойцов из других стран и предоставить им украинское гражданство. Однако за четыре года ситуация не изменилась — для них продолжает действовать старое законодательство, по которому они попросту не могут собрать нужный пакет документов.

Основная проблема - получение документа о том, что человек не совершал тяжелых преступлений. Его выдает официальная структура иностранного государства по месту прописки. На практике такой документ получить невозможно, поскольку при возвращении на родину боец рискует сразу оказаться в тюрьме.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как рассказывает грузинский доброволец Леван, родом из оккупированной россиянами Абхазии, приехав в Украину, он понимал, что назад пути уже не будет. «Оставаться равнодушным к вашей беде я не мог, ведь хорошо понимаю, когда забирают дом. Желание восстановить справедливость у меня в крови», — поясняет собеседник «Большого Киева».

На войне грузинский боец получил тяжелое ранение. Помощь на лечение, медикаменты и реабилитацию он искал у волонтеров, поскольку на бесплатную медицину прав не имел. Частично восстановившись, подписал контракт с ВСУ, поскольку это был единственный шанс остаться здесь на законных основаниях.

Все реально

Практически у каждого иностранного добровольца своя невеселая история. Из-за неоформленного пребывания на территории Украины постоянно возникают вопросы со стороны правоохранительных органов, проблемы с трудоустройством, жильем, лечением. Даже взять кредит нереально.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

За четыре с половиной года войны было несколько прецедентов предоставления гражданства отдельным бойцам. Например, указом президента гражданство дали бойцу Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» россиянину Илье Богданову, бывшему сотруднику ФСБ . Но в Украине до сих пор остается несколько сотен добровольцев, которым не так повезло.

С 2015 года в Верховной Раде лежит законопроект, который должен решить проблему, упростив процедуру получения гражданства или вида на жительство для таких иностранцев. Документ был утвержден во всех комитетах еще в середине 2016 года, но так и не вынесен на голосование.

20 сентября по инициативе авторов законопроекта № 3433 прошла акция с участием иностранных добровольцев. После пикета под Верховной Радой несколько бойцов переместились на улицу Банковую и приковали себя наручниками к забору, перекрывающему доступ к администрации президента — чтобы процесс рассмотрения нужного им закона проходил быстрее.

В то же время спикер Верховной Рады Андрей Парубий принял у себя делегацию от митингующих, пообещав поставить законопроект на голосование в ближайшую пленарную неделю — 2 октября.

«Провести акцию сейчас и активизировать процесс было необходимо. После выдачи РФ ингуша Тимура Тумгоева, воевавшего в составе украинского добровольческого батальона, под угрозой оказались все бойцы-иностранцы», — объясняет юрист Национального корпуса Антон Демиденко.

В одном из пунктов закона № 3433 прописан запрет на выдачу иностранных добровольцев странам-агрессорам или не признающим  противозаконность посягательств на территориальную целостность Украины.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Неограниченные возможности

Некоторые эксперты считают, что поданный законопроект несет определенную угрозу, так как появится риск переезда иностранцев, скрывающихся от уголовной ответственности.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Однако за 2014-2018 годы указами президента гражданство Украины было предоставлено в том числе и выходцам из стран, в которых действовала террористическая организация ИГИЛ. На это обращает внимание народный депутат Андрей Билецкий. «Это ответ тем, кто начнет рассказывать, как много преступников из добровольцев могут получить гражданство. Интересно, какие справки и от какого участкового показывали сирийцы», — отметил депутат на своей странице в Facebook.

Согласно официальным ответам Государственной миграционной службы, за четыре с половиной года благодаря президенту возможность легально проживать на территории нашей страны получили почти 500 сирийцев, 350 афганцев, 400 армян, 200 иранцев. Россиянам действующий глава государства также выдавал гражданство — его получили более 500 человек, однако среди них не так много участников российско-украинской войны.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Еще об одной схеме легализации, которая уже стала неплохим бизнесом, рассказывает военный волонтер Тарас. Как руководителю общественной организации, которая занимается помощью армии, ему предложили оформить у себя иностранцев. Тогда бы они получили вид на жительство как волонтеры на срок до двух лет.

«Мне гарантировали полную безопасность в связи с проверкой иностранцев контрразведкой СБУ и бонус порядка 10 тысяч долларов за несколько десятков новых членов организации», — говорит Тарас. Обратились к нему, так как волонтерская организация, с которой сотрудничали ранее, набрала более ста иностранцев и подняла тарифы на свои услуги.

«Есть коммерческие структуры, для которых это основной бизнес со стабильным доходом. Нежелание руководства государства давать гражданство иностранцам, которые воевали против российских оккупантов, возмущает еще больше, когда действуют вот такие схемы легализации иностранных граждан, занимающихся тут бизнесом или брачным туризмом», — негодует волонтер.

Решится ли хотя бы законодательно вопрос добровольцев-иностранцев, станет известно уже 2 октября, когда Верховная Рада должна будет голосовать за предложенный законопроект.

0

Выбор редакции

Comments