Вы здесь

Права человека

Как правые и левые разошлись

8 марта часть киевлян и киевлянок отказались от букетов и застолий, выйдя на Марш женщин. Задекларированные цели мероприятия — равенство прав женщин и мужчин, надлежащее отношение государства и ратификация Стамбульской конвенции. Инициатор акции — организация «Инсайт», поддерживающая представителей ЛГБТ

Как отмечалось в анонсе марша, ради привлечения внимания к ратификации Стамбульской конвенции движение впервые поддержали правозащитные организации. Прошлой осенью законопроект, поданный президентом, не набрал нужного количества голосов. «Это потому, что Верховной Радой правят мужчины!» — пояснила в своем выступлении на марше активистка.

Накануне мероприятие вызвало жаркие обсуждения в социальных сетях. Националистические организации призвали общественность поддерживать традиционные семейные ценности и не допустить вырождения украинской нации. Организаторы марша, в свою очередь, восприняли заявления националистов как угрозу.

Участники Марша женщин собирались на Михайловской площади. Большинство активистов и активисток опаздывали, поэтому к официально заявленному времени старта на месте сбора преобладали представители правоохранительных органов и журналисты.

На площади параллельно началась акция националистов. Девушки держали плакаты с лозунгами против феминизма и за традиционные ценности. В противовес им участники марша кричали: «Геть усі патріархати, фемінізм у кожну хату».

Прохожие не сразу понимали, что происходит. Иностранцы уточняли у экскурсоводов причину собрания и фотографировали оба лагеря. Экскурсоводы недовольно кривились — им нужно было заканчивать повествования о киевских достопримечательностях.

«А таким, как я, будут сегодня что-то давать? Хотя бы по 500 гривен в честь праздника?» — спрашивала пожилая женщина у участников действа и журналистов. Ответы ее не удовлетворили, и она отправилась искать поддержки у полицейских.

Потихоньку площадь заполнилась. Организаторы марша раздали желающим плакаты и стали формировать колонну. Появились таблички различных организаций: «Легалайф Украина», занимающейся помощью секс-работницам, правозащитной Amnesty International, «Позитивні жінки», поддерживающей ВИЧ-позитивных женщин, «Український жіночий фонд» и других. К акции даже присоединилась Партия зеленых, представленная группой мужчин с плакатом «Стоп сексизм».

Колонна прошлась по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и Крещатик — до здания КГГА. Поскольку двигаться пришлось в основном по тротуару, в середине колонна сильно растянулась.

«Никакого порядка», — комментировали марш молодые люди в одинаковой форме без опознавательных знаков. Они встречали колонну на каждом перекрестке, однако движению не препятствовали. Все это время за ними пристально следили представители правоохранительных органов.

Участники шествия провозглашали лозунги: «Свобода. Рівність. Жіноча солідарність», «Мое тело — мое дело», и т. д. Выделялись иностранные гости с песней «We are feminists», которую исполняли не только женщины, но и мужчины.

В завершение мероприятия перед КГГА прошел небольшой митинг, во время которого все желающие имели возможность выступить. Представительница организации Fight for right сделала акцент на проблеме насилии со стороны мужчин. По ее словам, правоохранительные органы нередко отказываются фиксировать подобные случаи. При этом только за 2017 год от домашнего насилия в Украине погибли 600 женщин.

В выступлениях поднимались темы прав секс-работниц, химически зависимых и ВИЧ-позитивных женщин. Некоторые выступающие пожаловались на  давление со стороны правых. «Женщины, ЛГБТ, другие люди должны иметь право выходить и высказываться», — подчеркнула молодая активистка.

После того как обсуждение закончилось, организаторы попросили присутствующих расходиться группами.

На площади остались журналисты и немного смельчаков. Девушка с плакатом «Мой Бог — черная трансгендерная женщина» брала интервью у парня в черной форме.

Больше фотографий в нашей галерее

 

0

Выбор редакции

Comments