Вы здесь

Городская среда

Как табор уходит

Несколько месяцев просуществовал лагерь ромов на территории национального природного парка «Голосеевский». Сотрудники парка и экологи били тревогу – вокруг лагеря образовались горы мусора, его жители жгли костры и вырубали деревья. Неоднократные обращения в полицию не возымели действия, однако вчера ромы все-таки покинули парк. По какой причине и как это произошло разбирался «Большой Киев»

Ромы покинули Голосеевский НПП самостоятельно, после прибытия на место сотрудников полиции, охраны парка, а также активистов Национальных дружин.

Запрещенные действия

Согласно законодательству, на территории парковых зон, равно как и в любом сквере или лесу, запрещается шуметь, разжигать костры, ломать кусты, рубить деревья, собирать растения для продажи, оставлять мусор. Все это, по словам заместителя начальника Святошинско-Беличанского природоохранного научно-исследовательского отдела Александра Соколенко, делали ромы в своем поселении.

«Горы мусора, костры ежедневно – это продолжалось не одну неделю. Но когда они начали вырубать в округе дубы и использовать их как дрова, это перешло всякие границы», – возмущается сотрудник парка.

Для обычных граждан, которые нарушают закон, существует система штрафов (об этом «Большой Киев» писал в материале «Как не попасть на деньги, отдыхая в лесу»). Например, за костер в лесу штрафуют в размере тысячи гривен.

Два дня назад в сети появился видеоролик, который сняли местные активисты. На нем видно, как после замечаний сотрудника государственной охраны, который призван следить за порядком на территории Голосеевского НПП, ромы начали бросать в него мусор и камни. Как рассказывает Соколенко «Большому Киеву», в полицию сотрудники обращались неоднократно. На вызовы патрульные не приезжали, даже после нападения на экологов.

14 мая директор НПП «Голосеевский» направил официальное заявление-обращение с описанием всех правонарушений, на имя начальника Главного управления Национальной полиции Киева Андрея Крыщенко, однако ответа так и не последовало.

Правда, как она есть

По просьбе «Большого Киева» Александр рассказал, по какой причине ромы решили спешно покинуть свои жилища.

Поскольку видео с нападением ромов на сотрудника парка получило огласку, ситуацией заинтересовались журналисты. В табор приехала съемочная группа одного из телеканалов, попросив сопровождения у Национальных дружин.  

В то же время в поселение прибыли правоохранительные органы: патрульная полиция, следственно-оперативная группа и представители спецподразделений. После короткого разговора с полицейскими, проживающие там ромы собрали вещи и покинули парк.

«Ромы поселение покинули сами, без  физического принуждения, – добавляет Соколенко. – И это радует».

 «Прибыв с журналистами на место, я увидел, что ромы готовят себе обед. Это была собака», – рассказал «Большому Киеву» член Нацдружин.

На освободившейся территории сотрудники лесопаркового хозяйства, как представители балансодержателя территории, провели уборку. «На месте остался мусор, палатки и другие конструкции, в которых проживали ромы.  Парни из Нацдружин предложили лесхозу свою помощь в очищении парка», – добавляет Александр.

Доколе?

Вопрос ромских поселений в Киеве, их взаимоотношений с окружающей средой и людьми остается нерешенным.  Напомним, совсем недавно члены общественной организации «С14» демонтировали табор на Лысой горе. Часть киевлян осудили действия активистов, назвав разгон слишком жестким и выходящим за границы правового поля.

В данной ситуации реакция МВС была быстрой – по факту погрома завели уголовное дело. Аналогичная реакция последовала и на событие в Голосеевском парке, после того, как активисты помогли убрать мусор, их работу в тот же день приравняли к криминалу.

Жители города, которые выступают против незаконных ромских поселений, обращают внимание на правонарушения, которые числятся за стихийными таборами: уничтожения растительного и грунтового покрова, загрязнение окружающей территории продуктами жизнедеятельности и бытовыми отходами.

Часто это происходит в заповедных местах города, одним из которых является и Лысая гора. Например, еще в 2016 году известный эколог Алексей Василюк опубликовал видео, на котором видны горы мусора и спиленные деревья – результаты жизнедеятельности табора. Ответственности за это никто не понес, хоть она предполагается статьей УК Украины «Умышленное преступление или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда».  

Сейчас полиция расследует факт разгрома лагеря ромов в Голосеевском парке. Уголовное производство возбуждено по статье хулиганство

0

Выбор редакции

Comments