Вы здесь

Как вам идея переноса столицы в другой город?

На сайте Киеврады появилась петиция с предложением перенести столицу Украины из Киева в другой населенный пункт

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Я против переноса! Если эта идея кому-то и взбредет в голову, то реализовывать ее будут за наш с вами счет! Особенно киевлян, которые в большой степени формируют государственный бюджет. Нам следует отстаивать особый статус не города, а киевлян. Мы обязаны добиваться, чтобы деньги, которые зарабатывают киевляне оставались в столице и направлялись на решение тех проблем, с которыми сталкиваются столичные жители каждый день! А автору петиции хочется напомнить пословицу «Хорошо там, где нас нет!» Киев - испокон веков столица! И надо гордиться этим, а не отказываться!

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

Столица у нас уже была в Харькове, Киев сейчас. Напрашивается что-то посредине, например, Хорол. Кстати, в Хороле есть шутка «Хорол – запасная столица Украины», просто об этом никто не знает». Но это из разряда шуток. По правде говоря, тот, кто это предлагает на сайте киевской власти, просто запутался с местом, предложением, страной. Во-первых, киевская власть не решает этот вопрос. Есть центральная, и ее прерогатива об этом думать. Каждое село хочет быть столицей, но есть сложившиеся устои и правила, по которым живет центральная власть. И она решает. Во-вторых, когда нет денег, незачем строить (в народе чуть точнее…). Признайтесь честно, какое село в Украине настолько депрессивное, что мы два-три годовых бюджета готовы потратить, чтобы с него сделать Нью-Васюки? В-третьих, столицы переносят в депрессивные регионы для развития потенциала территории. Алматы, Бразилиа, Шри-Джаява?рденепура-Ко?тте и ряд других были задуманы как столица, или переносились здания центральной власти для развития территории. По такому критерию все готовы стать столицей. И в каждой области будет несколько вариантов, например, в Черновицкой – Глыбока существует с 1438 года, а столица в Вижнице понравится хасидам. А если абсолютно серьезно, то Конституционный суд я бы перенес во Львов, что-то в Одессу, и что-то в Харьков, может в Днепр… для активизации внутренней политической активности, для баланса значимости мэров, местных депутатов, активизации местных громад… Но это история будущего времени…

Анна Заклецкая-Бурак, телерадиоведущая:

Я народилась у Києві, і для мене рідне місто - найгарніше, найзатишніше на планеті і найкраще для статусу столиці України! Ідея зонування головних офісів різних компаній в різних містах мені дуже близька - це успішно спрацьовує в багатьох країнах світу, але потребує високого рівня розвитку транспортної інфраструктури, як мінімум! І статус столиці тут є не визначальним фактором. Жодне інше місто України не уявляю столицею... Київ - духовна колиска нашої країни, тут особливі історія, енергетика, атмосфера.

Сергей Симак, проректор по научно-педагогической работе Академии муниципального управления:

Прекрасное предложение! Эту идею я лелею долгие годы! Вот бы оставить наш любимый многострадальный Киев в покое - столицей исторической и туристическим центром, а административную столицу перенести в самый центр Украины, где-то на границу Кировоградской и Черкасской областей - в район Чигирина или Суботова (чтобы закольцевать с Хмельницким и козачеством), или Кировоградской и Полтавской областей, где-то от Кременчуга до Глобино. Как Анкара, Дубай или Астана - на ровном месте, из ничего, да в прямо в сияющее будущее! Без сомнительного шлейфа из прошлых «державных кабинетов» и чиновников, сидящих в них десятилетиями, при всех режимах! Новый дом - новая жизнь, новые возможности! Заложить новую украинскую столицу в новом украинском государстве и написать нашу новую историю с чистого листа-что может быть лучше?!

Алла Савченко, президент компании BDO Ukraine:

Нет! Киев и исторически, и политически должен оставаться столицей, а административный и государственный центр можно перенести в пригород Киева, чтобы разгрузить исторический центр.

Сергей Штурхецкий, первый заместитель председателя Независимого медиа-профсоюза:

Це, звісно, жарт. Але в кожному жарті є частина жарту. Уявімо собі повну і справедливу децентралізацію - тоді все перенесеться до Київради. Уявімо повний перехід управлінських послуг онлайн - тоді і парковка біля міськради буде порожньою... Ну хіба що пару електроскутерів... Можливо, так воно і станеться у будь-якому разі і вже в видимому майбутньому. Але мені дуже подобається майбутнє, в якому у нас є культурна столиця Європи. І не одна столиця, а декілька.  Таке «розмноження» і перенесення столиць мені подобається, навіть з точки зору мешканця Рівного - міста, яке двічі було столицею!

Катерина Дьяченко, основатель Ladmira Foundation:

В продажах иногда шутят: если тебе отказали в предложении, поменяй местами слова - и снова вернись. А маркетологи еще добавят - можно упаковку поменять, а суть оставить. Прежде, чем комментировать этот вопрос, мне бы хотелось понять: кто инициатор данной петиции, какую задачу решает эта петиция по мнению инициатора или инициаторов. Для того, чтобы мой ответ был объективным, я хочу знать все исходные данные, думаю, как и любой другой житель Киева или нашей страны.

0

Выбор редакции

Comments