Вы здесь

Как вы относитесь к МАФам в историческом центре?

В Киеве продолжают демонтировать МАФы. Пришла очередь и торговых точек на Андреевском спуске

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

МАФи, найперше, загроза безпеці громадян та зовнішньому вигляду міста, по-друге, центр корупції, по-третє, осередок тіньової економіки. За які з цих пунктів виступають захисники тимчасових споруд?! Факт останніх днів – продані три МАФи з документами на Печерську за майже три мільйони гривень. Чим же збираються торгувати нові власники? Продовжувати заробляти на каві, квітах і подарунках далі, щоб «відбити» такі інвестиції? Давайте визнаємо, що МАФи – рудимент 90-х. Рухаючись в нове життя, слід позбуватися таких застарілих форм. І два напрямки з чого треба починати – це історичний центр та місця масового скупчення людей – транспортні розв’язки, пересадки тощо. Прибрали Майдан, прибрали часткового Контрактову площу, Андріївський узвіз – добре. Давайте подивимося на залізничний вокзал зі всіх боків – і оптовий ринок, і так звана автостанція, і перехід до Старовокзальної це перші кандидати на чистку. А далі кінцеві станції метро, а також Почайна (Петрівка), Святошин, Житомирська… Разом із осучасненням зовнішнього вигляду йде осучаснення відносин. Це два взаємопоєднаних процеси.

Ольга Сумская, актриса:

У меня двойственные ощущения. Понимаю, что Андреевский спуск - главная достопримечательность Киева и загромождать его МАФами нельзя! Но, чего-то не хватает... Какая-то часть колорита исчезла. Любимое занятие было гулять по Андреевскому и любоваться изделиями. Иногда отличные творческие идеи появлялись. Ясно, что многие ремесленники, художники, мастера потеряли рабочие места, но я уверена, что им будут предоставлены специальные площадки и помещения! Но в целом, это правильное решение руководства города.

Григорий Мельничук, координатор Совета по урбанистике Киева:

Снос МАФов Андреевского спуска - давно назревшее позитивное решение, которое изменит к лучшему облик города, в том числе и с точки зрения туристов. МАФы располагались на зеленой зоне, оккупировали тротуары у школы, путь к Андреевскому был превращен в эдакий «коридор» позора, где тебе предлагали купить китайскую матрешку или ушанку с балалайкой. С точки зрения продаж работ реальных мастеров - верхние МАФы практически этим не занимались. Зато на спуске есть несколько магазинчиков, цивилизованных и вполне европейских, где можно купить хороший сувенирный хендмейд. Аллея художников, куда предложили переселиться предпринимателям, конечно не лучшее место - там нет потока людей, но может это и к лучшему - т. к. будет меньше китайско-советских сувениров. На перспективу же оптимально разместить сувенирный рынок на Контрактовой площади - в комплексе Гостинного двора. А на праздники проводить ярмарки мастеров на спуске.

Катя Соловьева, ведущая Авторадио:

Я в полном восторге от того, что с Андреевского спуска убрали МАФы. Я мечтала об этом долгие годы, всегда было стыдно за этот базар! Считаю, что во всех исторических местах этот позор надо убрать. И в неисторических тоже!

Руслан Крамаренко, генеральный директор управляющей компании «Мисто для людей»:

МАФы нужно убрать везде! Их уже в Боготе нет. Мы же не Африка?!

Ирина Третьяк, художница:

Мое отношение к МАФам крайне негативное. Я категорически против их в каком-либо варианте! Это сплошная антисанитария, кроме того, я за эстетический вид города, а наличие МАФов все портит. К историческим частям города у меня особое отношение - это наша история, МАФам там точно не место! Киев нужно делать красивым, уютным и привлекательным для туристов! Я за то, чтобы в Киеве был «старый» город, как это есть во всех европейских странах или в том же Львове. В Киеве, к сожалению, это нет. Поэтому я скажу: МАФам - мое категоричное нет.

0

Выбор редакции

Comments