Вы здесь

А как вы выбираете школу для детей?

Минобразования планирует обязать школы зачислять учащихся по месту жительства

Анна Сандалова, депутат Киевской городской рады:

Моя старша донька закінчувала школу на екстернаті. Молодший син зараз також перейшов, але вже в дистанційну школу. Тому що наші школи на Позняках вкрай переповнені і навчатись по 43-45 дітей в класі - це знущання над дітьми.

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Мы живем в Гостомеле, но ребенок учится в киевской школе. Школу выбирала частную с небольшим количеством детей и хорошими отзывами. Но, если честно, давно мечтаю о подобной школе в нашем городке!

Елена Яковенко, управляющий партнер prcom:

Младшую школу мы выбирали по принципу – в приоритете не школа, а учитель. Искали адекватного, доброго и подходящего по характеру для нашего ребенка преподавателя начальных классов. Ну и старались, чтобы школа была в максимальной близости от дома. Не очень хотелось возить утром полусонного первоклассника через весь город и тратить лишнее время на дорогу. Считаю, что чем младше ребенок, тем важнее для него, чтобы школа была рядом с домом. В пятом классе перешли в лицей, который находится гораздо дальше, но имеет сильную академическую базу, входит в десятку лучших учебных заведений Украины. Да, учиться непросто. Нагрузка большая, программа сложная, много домашних заданий. Но верим, что в будущем затраченные усилия обязательно окупятся легкостью поступления в вуз. И в первом, и во втором случае сдавали вступительные экзамены. Для первого класса подобная экзекуция, конечно же, нонсенс. Так как главная задача начальной школы – это как раз научить ребенка базовым знаниям, а не требовать от него прийти уже подготовленным (с уровнем третьего класса).

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

У меня дети уже взрослые - старшей 28 лет, а младшей 16, и она в этом году поступает в институт. Старшую мы в прошлом году перевели на дистанционное обучение, так что по месту жительства уже неактуально. Но до этого она училась в финансовом лицее, который находится в трех километрах от нашего дома. Обязательство учиться рядом с домом, мне кажется, неудачное. Школы очень разные, и дети тоже. Каждый должен иметь возможность выбирать свою школу!

Елена Мороз, генеральный директор медицинского центра «Интерсоно Медикавер Групп»:

У меня дочь в седьмом классе, а сын – во втором. Когда выбирала для дочери, то перебрала почти все школы, конечно, рассматривала из специализированных, гимназий и частных. Ту школу, которая рядом от дома (пешком 7-8 минут идти), и которую в 1996 году окончила я, а до этого - мои родители, я рассматривала в последнюю очередь, так как наблюдала общую тенденцию ухудшения качества образования. Те, кто преподавали у меня, уже состарились и вышли на пенсию, а у всех последующих уровень знаний и развития был ниже. Но перебрав пять-шесть наиболее вразумительных вариантов (локация тоже имеет значение), все-таки отдала дочь в ту свою родную английскую школу. Никаких вступительных экзаменов туда не было, насколько знаю, и быть не должно было ни там, ни в других школах. В нашей школе мне объяснили, что такие экзамены - это самовольные и противозаконные действия администрации школ. В этой школе дочка закончила шесть классов, а в седьмой -  с сентября 2017 года перевела ее в школу-лицей «Эколенд», вторая школа в сети, которая открылась во Львове. Да, ехать нужно машиной, но материально-техническая база и отношение - намного лучше, то есть соответствуют европейским стандартам. На мой взгляд, «Эколенд» - это тот минимальный стандарт, который должен быть доступен всем школьникам. Сын мой в первый класс пошел в ту же школу, что и дочка, и пока остается в ней.

0

Выбор редакции

Comments