Вы здесь

Киевская городская рада

Как выглядит Киеврада образца 2017 года

За прошедший год депутаты Киеврады приняли более 1,5 тыс. решений. Почти 200 из них – подготовлены депутатами и постоянными комиссиями. Однако вклад в общее дело как фракций, так и отдельных депутатов нельзя назвать равнозначным

0

384

«Большой Киев» провел анализ работы Киеврады. Первая публикация рассказывает о деятельности депутатов в минувшем году, но для сравнительной базы подготовленная нами инфографика включает данные за 2016 год. В материале учтены только депутатские инициативы, включая те, которые приняты в первом чтении, но отправлены на доработку. В поле зрения попали не только проекты, подготовленные отдельными депутатами, но также и постоянными комиссиями. Не учтены те из них, которые на 1 января 2018 года не были подписаны киевским городским председателем или не обнародованы на официальном сайте Киеврады.

Редакция считает некорректным составлять рейтинг деятельности постоянных комиссий на основании количества проведенных заседаний, поскольку длительность каждого из них и общее число утвержденных проектов – индивидуальны.

Рейтинг фракций

Лидером по количеству подготовленных проектов, которые были приняты в итоге, является фракция «Солидарность». Из 196 проектов 73 поданы «Солидарностью», что соответствует 51,8% от общего числа решений, принятых Киеврадой.

В прошлом году депутаты «Солидарности» стали авторами 71 документа, что соответствует 42,8% от всех подготовленных проектов.

Следует отметить, что почти половина из них – 35 – касается благоустройства, почти все они – о создании скверов и парковых зон.

Еще четыре проекта имеют отношение к организации «прозрачной» работы Киеврады и КГГА. К примеру, в рамках принятого в 2016 году регламента возникла необходимость установки веб-камер для проведения прямой трансляции заседаний Киеврады и ее комиссий.

Столько же проектов депутаты «Солидарности» подготовили в сфере борьбы с коррупцией.

Из десяти решений Киеврады, касающихся передачи в аренду или списания коммунальной собственности, пять проектов принадлежат авторству депутатов «Солидарности».

Второй в рейтинге активности фракций стала «Свобода», по инициативе которой принято 22 решения (15,6%), половина из которых (11) также относится к сфере благоустройства города – созданию скверов и парковых зон. Еще четыре решения – из сферы землепользования, в основном они касаются расторжения существующих договоров о выделении земельного участка.

Еще два решения «Свободы» можно отнести к сфере культуры, например, о праздновании памятных дат. Остальные проекты касаются распределения бюджетных средств и социальной защиты участников антитеррористической операции. Еще один проект затрагивает прозрачность работы районных госадминистраций, которых обязали ежеквартально отчитываться перед общественностью о проделанной работе.

Примечательно, что «Свобода» предпочитает коллективную ответственность – 17 из 22 решений были написаны депутатами в соавторстве.

Третье место по количеству инициатив заняла фракция «Самопомич». На ее счету 17 подготовленных документов, что соответствует 12% от общего количества.

Среди проектов, подготовленных депутатами фракции, всего два проекта, касающихся создания парков и скверов. Три документа посвящены вопросам незаконного строительства, в том числе строительства АЗС на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой. Еще по одному проекту депутаты подготовили в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной защиты, а также в сфере регулирования предпринимательской деятельности.

Остальные проекты посвящены прозрачности работы КГГА и Киеврады. На основании принятых решений планируется создание единой базы договоров аренды земельных участков, а также публичного пространства на первом этаже здания мэрии.

На четвертом месте по количеству подготовленных документов – фракция «Батькивщина». Депутаты выступили авторами 13 (9,3%) проектов решений, принятых Киеврадой в 2017 году. Восемь из них касаются обустройства скверов, еще один – создания временной комиссии, в задачи которой входит проверка законности строительства вблизи Национального ботанического сада им. Гришко.

Еще по одному проекту депутаты подготовили для защиты интересов киевлян в сфере здравоохранения и ЖКХ, а также уменьшения паевого взноса. Кроме того, председатель фракции Владимир Бондаренко смог реализовать свою инициативу по усилению защиты информации, содержащейся на сайтах органов киевской власти.

Последнее место среди фракций заняла «Еднисть» с шестью (4,2%) законодательными инициативами. Два проекта касаются городского благоустройства и по одному – в сфере здравоохранения и социальной защиты участников АТО.

Председатель фракции Александр Омельченко выступает автором проекта о промежуточном отчете временной комиссии, которая занимается проверкой оплаты застройщиками паевого взноса.

Также Киеврада поддержала предложение «Едности» о разработке комплексных мер, направленных на поддержку столичных товаропроизводителей.

Антидела

Более четверти состава Киеврады так и не смогли реализовать свои проекты. Одни проекты были зарегистрированы, но не нашли поддержки, другие – остались на уровне идеи. В общей сложности 32 депутата стали субъектами антирейтинга – показателя коэффициента полезного действия фракций.

Антирейтинг составлен на основании соотношения количества депутатов во фракции к числу тех, кто не смог реализовать ни одной своей законодательной инициативы.

Лидером антирейтинга стала фракция «Еднисть». Из 15 депутатов, семеро (47%) не показывают никакого результата: Вячеслав Бродский, Вадим Иванченко, Игорь Кисилев, Алексей Новиков, Павел Тесленко, Владимир Яловой и Роман Ярошенко.

Вторая в списке – «Батькивщина», которая насчитывает 17 депутатов, семеро (41%) из которых не смогли реализовать ни одного проекта: Александр Березников, Ольга Веремеенко, Игорь Галайчук, Александр Поживанов, Сергей Рымаренко, Ваган Товмасян, Сергей Паладий.

Третье место в антирейтинге занимает «Солидарность». Четверть состава фракции не воспользовалась своими возможностями, учитывая, что ключевые должности, оказывающие влияние на работу Киеврады, занимают члены фракции. 13 (25%) из 52 депутатов не уделяют внимания законотворчеству: Михаил Терентьев, Игорь Баленко, Максим Шкуро, Вячеслав Непоп, Олег Костюшко, Виктор Грушко, Андрей Андреев, Георгий Ясинский, Валентин Мондриевский, Антон Дрепин, Максим Конобас, Юрий Сулыга, Владислав Турец.

«Самопомич» стала четвертой в антирейтинге.  Из 22 депутатов четверо (18%) в прошлом году не проявляли инициативы: Максим Борозенец, Вадим Васильчук, Андрей Таранов и Наталия Шульга.

Во фракции «Свобода» только один депутат из 14 (7%) не сумел в 2017 году добиться реализации своих проектов решений, которых насчитывается семь. Речь идет о председателе комиссии Киеврады по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращении коррупции Олеге Бондарчуке.

Стоит отметить, что в 2016 году неактивных депутатов было немногим больше – 35. Однако антирейтинг-2016 возглавила «Солидарность» - 38,5%. За ней, в порядке уменьшения, следуют «Батькивщина» (29,4%), «Самопомич» (27,3%), «Еднисть» (20%) и «Свобода» (7%).

Из указанных 35 депутатов 17 дважды фигурировали в антирейтинге. «Солидарность» представляют девятеро: Игорь Баленко, Олег Костюшко, Валентин Мондриевский, Вячеслав Непоп, Максим Шкуро, Антон Дрепин, Андрей Андреев, Михаил Терентьев, Георгий Ясинский.

Еще трое – представители «Батькивщины»: Сергей Паладий, Игорь Галайчук и Сергей Рымаренко.

Столько же депутатов, попавших в антирейтинг, из «Едности»: Вадим Иванченко, Павел Тесленко и Владимир Яловой.

В этот же список попала депутат от «Самопомочи» Наталия Шульга.

Рейтинг депутатов

Несмотря на то, что четвертая часть состава «Солидарности» не обнаруживает активности в сфере законотворчества, их коллеги по фракции сбалансировали общую картину, показав личный результат. На основании количества принятых Киеврадой решений был составлен персональный рейтинг депутатов, где учтены лишь те документы, которые подготовлены единолично, а не в соавторстве.

Пятерку возглавляет Владимир Прокопив («Солидарность»), на счету которого 19 инициатив, принятых Киеврадой. Помимо шести проектов, направленных на борьбу с коррупцией в Киевраде и организации прозрачности ее работы, Прокопив подготовил два обращения в Верховную Раду. Первое касается регулирования градостроительной деятельности в столице с целью сохранения архитектурных и культурных ценностей Киева. Второе – о переносе Дня государственного флага на другую дату – 24 июля. По мнению автора документа, нынешняя дата не имеет исторического обоснования, тогда как в 1990 году национальный флаг над столицей Украины был установлен именно 24 июля.

На втором месте по количеству подготовленных, а главное – реализованных проектов – депутат «Солидарности» Александр Пабат, авторству которого принадлежит шесть документов. Два проекта имеют социальное направление – на основании принятых решений планируется создать школу для незрячих, а также разработать программу «Киев без барьеров» для людей с ограниченными возможностями. Еще четыре документа – обращения к Верховной Раде: два об усилении ответственности за вождение в нетрезвом виде, а остальные направлены на разработку единых правил размещения хостелов и кемпингов.

Третье место занимает депутат «Солидарности» Владислав Михайленко. Помимо предложения создать пять парков и скверов, Михайленко выступает за запрет продажи спиртных напитков в киосках.

Единственным представителем другой политической силы в рейтинге пяти самых активных депутатов стал Владимир Старовойт («Батькивщина»). На его счету три проекта о создании скверов и одно обращение к Верховной Раде и Кабинету министров об усилении контроля за экологически опасными объектами, влияющими на здоровье граждан.

Последнее место разделяют четверо депутатов «Солидарности»: Александр Мищенко, Алексей Окопный, Андрей Странников и Юлия Ярмоленко, которые подготовили по три проекта. Помимо традиционных инициатив по созданию скверов, депутаты выступили с другими инициативами, касающихся рекламы в транспорте. В частности, речь идет о двух проектах Окопного, которыми устанавливаются четкие правила размещения рекламных объявлений, а также усиления контроля за их соблюдением в коммунальном транспорте.

Работа комиссий

Помимо работы над проектами, депутаты еженедельно проводили заседания постоянных комиссий (ПК). В общей сложности было проведено 344 заседания, которые состоялись в рамках работы ПК. Однако стоит учитывать, что невозможно полноценно оценить их эффективность, поскольку объем повестки дня каждого заседания – индивидуален.

Тем не менее лидером по количеству заседаний стала бюджетная комиссия, которая провела 47 заседаний. Комиссию возглавляет председатель фракции «Солидарность» Андрей Странников.

Еще одно заседание этой комиссии проходило совместно с комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, на счету которого 27 заседаний, проведенных под руководством Владимира Бондаренко («Батькивщина»).

На втором месте по количеству встреч (39) оказалась ПК по вопросам собственности, которую возглавляет Леонид Антоненко («Самопомич»).

Далее – комиссия по вопросам градостроительства (29), где председательствует Александр Мищенко («Солидарность»).

Остальные комиссии собирались от 25 до 20 раз: ПК по вопросам местного самоуправления (Александр Березников, «Батькивщина»), ПК по предотвращению коррупции (Олег Бондарчук, «Свобода»), ПК по вопросам экологии (Константин Яловой, «Еднисть»), ПК образования и науки (Анна Старостенко, «Солидарность»), ПК культуры и туризма (Виктория Муха, «Солидарность»), транспортная ПК (Алексей Окопный, «Солидарность»), регламентная ПК (Олег Макаров, «Самопомич») и комиссия здравоохранения (Олег Гелевей, «Свобода»).

Еще одна комиссия – по вопросам торговли и предпринимательства провела 18 заседаний. Председателем комиссии является Александр Бродский из фракции «Еднисть».

Подробнее о направлениях законопроектов, принятых Киеврадой в 2017 году, читайте в следующем материале.

0

Выбор редакции

Comments